Радий Хабиров: старая/новая угроза от башкирских националистов

Радий Хабиров не зря сейчас нервничает

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Добавлено в закладки: 0

Радий Хабиров не зря сейчас нервничает

Последнее короновирусное совещание Путина с главами регионов закончилось для главы Башкирии на минорной ноте. Президент прямо указал ему, что появление новых очагов заряжения есть прямое следствие недоработки органов власти. Удар в самое больное место, ведь вот уже почти две недели вся Башкирия стоит на ушах из-за того, что местный минздрав проворонил вспышку инфекции в главной республиканской больнице, пациенты которой развезли заразу по всей республике.

Недоброжелатели Хабирова естественно проинтерпретировали итоги совещания как ещё одно подтверждение того, что над ним сгустились чёрные политические тучи. Предыдущим стал случившийся месяц назад арест первого заместителя руководителя хабировской администрации Рината Баширова. Того, правда, буквально через сутки выпустили, однако злые языки заключили – произошло это не просто так, а в обмен на нужные показания.

Позиции главы региона сейчас заметно слабеют. Все помнят, что последнее китайское предупреждение он получил от Кремля ещё год назад, когда довёл до самоубийства высокопоставленную сотрудницу Роспотребнадзора – вообще-то не свою подчиненную, а федерального чиновника. А теперь ещё арест и коронавирусный скандал. Все, кто мог бы претендовать на должность главы региона, замерли в ожидании. Самый же смелый ждать не стал и тут же активизировался. В конце концов, он уже два раза пролетал мимо вожделенного кресла и больше своего упускать не намерен.

Когда-то главным врагом Хабирова, из-за которого ему пришлось бежать из региона под аккомпанемент уголовных дел, был тогдашний республиканский премьер и преемник Рахимова Сарбаев. Спустя годы вернувшись в кресло главы региона Хабиров Сарбаева простил. Даже создал под него должность – руководителя Корпорации развития республики. Логика нового главы была ясна – он хотел продемонстрировать всем, что старые конфликты исчерпаны и мстить он никому не собирается. Ради этого пришлось пригреть на груди змею.

Сарбаев – человек болезненно амбициозный и смириться с тем, что кресло, которое должно принадлежать ему по праву, досталось сначала Хамитову, а затем Хабирову, он не сможет. В типично азиатском стиле он будет демонстративно валяться в ногах хозяина, с упоением лизать его сапог, но как только представится возможность, воткнет ему в спину нож.

За полтора года, прошедших с момента воцарения Хабирова, Сарбаев так и не успокоился. Новый глава региона уже несколько раз фиксировал активность главы своей Корпорации развития в высоких московских кабинетах. Многие из этих контактов к деятельности возглавляемой им организации никакого отношения не имели. Особенно очевидно это в ситуациях, когда речь идёт о правоохранительных структурах. Привыкший делать ставку на силовой ресурс, им Сарбаев всегда отдавал предпочтение. По слухам, Хабиров уже несколько раз требовал от Сарбаева прекратить все интриги и разводки, сосредоточившись исключительно на своей официальной деятельности. Тот клялся в верности и обещал сделать все, как того требует босс. Бесполезно. В Башкирии, вспоминая экс-премьера, всегда добавляют «горбатого могила исправит».

Это действительно так. А значит он как был так и остался националистом, искренне презирающим и татар, и русских, и обрусевших башкир. Главной опорой его как были, так и остались зауральские башкирские районы и местные кланы. Значит, он как был, так и остался казнокрадом, которого предыдущий глава региона Хамитов не смог посадить только из-за того, что связи в силовых структурах у Сарбаева оказались гораздо более прочными чем у самого Хамитова, привыкшего все решать официальным путём. Значит и традиционные связи с уфимскими бандитами – в первую очередь с так называемой «боксерской мафией» – у бывшего премьера тоже сохраняются…

Нам представляется, что Сарбаев старается зря. Ему судьбу региона Кремль вряд ли доверит.

Слишком уж очевидной глупостью было бы поставить в ситуации растущих протестных настроений во главе национальной республики националиста, прославившегося тем, что каких-то десять лет назад он организовывал выступления на Всемирном курултае башкир людей, кричавших о том, что «Башкортостан не потерпит в качестве кандидата на пост его руководителя присланного Москвой чужака!»

Впрочем, кто его знает. В России возможно все. Особенно, когда у тебя есть деньги. А они у Сарбаева есть – и не только свои. За его спиной маячит укравший когда-то весь республиканский ТЭК и скрывающийся ныне в Австрии сын первого президента Башкирии Урал Рахимов. Он с удовольствием проспонсирует возвращение своего союзника в кресло главы региона.

1

Автор публикации

не в сети 21 час

Леонид Максимов

Радий Хабиров: старая/новая угроза от башкирских националистов 2 708
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
flagРоссия. Город: Москва
45 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2878Публикации: 4417Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля