О Наполи: «Потрясающие годы, которые принесли мне много радости. Но я живу стимулами. Не мог остаться в Наполи, потому что не был уверен, что после второго места мы сможем стать чемпионами».
Об Интере: «Каждый опыт – позитивный. Я жалею только, что не понял намерение Моратти продать клуб».
О фразе «А потом пошел дождь», которая стала мемом: «Это несправедливо. Меня тошнит от этих новых видов коммуникации. Пришлось уехать из Италии, я принял предложение Уотфорда. Прикоснулся к другой культуре».
О спасении Реджины, которая стартовала с -15: «Помню мы собрались на каком-то поле на периферии. И я толкнул речь. Сказал, что те, кто со мной, должны быт сильными. Что на таблицу нужно смотреть в последнюю очередь. Я запретил работникам клуба покупать и раздавать игрокам газеты до конца сезона. У нас была одна цель – выиграть следующий матч. Спасение Реджины – победа всей Калабрии. Это была неописуемая радость».
О принципах: «У всех моих команд есть стиль. Нужно бороться до последней минуты. Только тот, у кого есть гордость, может быть сильнее соперника. Я всегда привожу в пример Гаттузо. Считаю, что футболист должен переживать из-за поражения, страдать. Страдания в тишине – то, что я хочу видеть в раздевалке после плохого матча».
О работе: «Количество так же важно, как и качество. Нужно работать хорошо. Принципы обычного рабочего мира мало чем отличаются от футбола. Этому меня научили родители. В детстве у меня никогда не было каникул. Я играл в молодежке Фиорентины и работал, чтобы мама могла отдыхать. А еще я учился, хотя так и не получил диплом. Очень жалею – социология и психология очень полезны для тренера. А еще тренер должен быть беспокойным, постоянно возбужденным. Если этого нет, лучше заняться чем-то другим».
О Торино: «Уже на первой тренировке я понял, что тут все иначе. У этого клуба есть история, тут была легендарная команда. Я сразу пошел на Супергу со своим сыном. Хотел понять, что почувствую».
О президенте Кайро: «Я сразу спросил, амбициозен ли он. Иначе я не принял бы предложение».
© Канал Юрия Шевченко