Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность

Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность

Публикация в группе: ***Перенесенные публикации***

Российский бизнесмен и миллиардер Вячеслав Владимирович Кантор, также известный как Вячеслав Моше Кантор, может по праву служить примером тем, кто стремится сделать максимально много полезного в своей жизни, причём полезного не только для себя и своих близких, но для всего мира. Недаром на международной карте Моше Кантор наиболее известен не только и не столько за собственные бизнес-проекты, но за проекты общественные, масштабные и очень значимые в социальном поле. В сфере общественной работы Вячеслав Кантор очевидный созидатель, и неустанно отстаивает такие значимые для человечества и глобальной картины мира ценности, как толерантность и безопасность

Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность

Образование и старт бизнеса

Вячеслав Владимирович появился на свет в сентябре 1953 года в Москве. Можно сказать, что будущее, связанное с предпринимательством, уже было в нём заложено, поскольку родители Кантора активно работали в торговой сфере (отец Вячеслава Владимировича одно время даже возглавлял Сокольнический универмаг). Однако сам Кантор изначально нацелился на научную карьеру и после школы поступил в Московский авиационный институт (МАИ), который закончил в 1967 году. За дипломом специалиста последовала научная степень кандидата технических наук, причём Моше Кантор взялся за далеко не простую тему для своей научной работы – управление космическими аппаратами.

Одним из главных проектов, над которыми активно трудился Вячеслав Кантор, был проект спутника-отражателя. По замыслу создателей, спутник должен был использоваться на космической орбите для того, чтобы отражать солнечный свет и таким образом освещать нужные территории даже в ночное время без искусственного освещения.

С изменением экономической и политической атмосферы в стране сменились и интересы Вячеслава Кантора. Он покинул науку в 1986 году и вскоре после этого занялся бизнесом. Уже в конце 80-х годов он возглавил компанию «Интелмас», работавшую в сфере компьютерных технологий, компьютеризации, внедрения сетей на промышленных и научных предприятиях, а также их, предприятий, мониторингом и аудитом. Занятно, что именно этот путь и привёл Кантора к «Акрону», который по праву считается его главным бизнес-детищем.

Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность«Акрон» и инновации

Агрохимический холдинг «Акрон» Вячеслава Кантора на сегодняшний день известен не только в России, но и на зарубежных рынках как один из крупнейших и надёжнейших поставщиков минеральных удобрений. Предприятия холдинга – градообразующие для многих уголков России, что идёт регионам в плюс, поскольку один из принципов политики «Акрона» и самого Вячеслава Моше Кантора – это социальная ориентация бизнеса. Помимо большого внимания регионам присутствия и благополучию работников, холдинг Кантора также сосредоточен на инновационном развитии как собственного производства, так и отрасли в целом.

Вячеслав Моше Кантор стал владельцем первых активов, в будущем переросших в «Акрон», ещё в 1990-е годы, когда начинали своё развитие многие из современных «больших бизнесов». Кантор приобрёл за 200 тысяч долларов 35% акций бывшего госпредприятия «Азот», расположенного в Великом Новгороде. Будущее показало, насколько выгодным оказалось приобретение – ведь выручка современного «Акрона» в год составляет около 60 миллиардов.

Необходимо отметить, что головное предприятие холдинга – бывший новгородский «Азот», а ныне «Акрон» – был и остаётся одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Здесь, как и на других предприятиях холдинга, заняты тысячи сотрудников, в том числе передовые специалисты, а само предприятие – активный участник местных социальных программ. Говоря о налогах, стоит отметить, что только за первую четверть 2016 года «Акрон» в Новгородской области выплатил 1,7 миллиардов рублей налогов в региональный бюджет. Кроме того, в собственности «Акрона» Кантора находится несколько собственных социальных и культурных учреждений, поддерживаемых на деньги предприятия, а работающих для всех жителей.

Растущую прибыль в ходе развития холдинга Вячеслав Кантор принципиально направлял на дальнейшую модернизацию производства, а также расширение работы и географии холдинга. Все эти инновации и продуманная политика привели к тому, что во многих направлениях «Акрон» Кантора стал первопроходцем или одним из лидеров отрасли.

 

Нацеленность Вячеслава Кантора на работу с передовыми технологиями и даже разработку собственных инноваций приводит к постоянному тесному взаимодействию промышленного производства и научно-исследовательской деятельности. В последней участвуют как непосредственно специалисты «Акрона», так и приглашённые Кантором эксперты в различных областях. В 2016 году холдинг Моше Кантора подписал соглашение о сотрудничестве с «Курчатовским институтом», которое очень перспективно оценивалось обеими сторонами. Через подобные соглашения промышленные производители по сути продвигают научную мысль, поэтому оптимизм имел все основания.

Ещё одно направление, в котором Вячеслав Моше Кантор работает особенно активно в производстве, это импортозамещение. В интервью одному из сетевых изданий Кантор привёл реальные цифры, почему импортозамещение выгодно: запущенное на мощностях «Акрона» одно из самых сложных производств – аммиака — при использовании иностранных технологий и материалов обходится пример в 1 млрд долларов на млн тонн продукции; при использовании российских технологий и проектирования эта сумма сокращается вдвое. Кантору в этих цифрах можно верить, ведь именно на «Акроне» в тот год было запущено первое в России новое производство аммиака за последние сорок лет, причём производство самое крупное в стране и одно из самых крупных в Европе. Всё на отечественных технологиях и разработках.

В целом, оценивая перспективы импортозамещения, Вячеслав Кантор отмечает, что у России есть все условия для того, чтобы его развивать. Особенно это касается сельскохозяйственной отпасли, с которой Кантор в силу специализации холдинга на удобрениях знаком особенно глубоко.

 

Проблемы современного еврейства

На уровне Европы Вячеслав Моше Кантор представляет интересы большого еврейского населения этой части мира. В решении проблем еврейских общин и развитии еврейской жизни Моше Кантор активно участвовал и в России, параллельно с развитием своего бизнеса погружаясь и в общественные вопросы. Эта преданность интересам людей, а главное – реальные результаты общественной работы, стали для Кантора пропуском на пост президента Европейского еврейского конгресса, который до него не занимал ни один россиянин.

Без преуменьшения историческое избрание Кантора президентом ЕЕК состоялось в 2007 году. Моше Кантор в тому времени несколько лет занимал пост руководителя Российского еврейского конгресса и входил в попечительский совет ЕЕК, поэтому и был немало знаком с его деятельностью.

В 2005 году Вячеслав Кантор также проявил свои организаторские и масштабные общественные способности при организации форума памяти жертв Холокоста «Жизнь народу моему!» в Кракове. Мероприятие получило очень большой отклик от участников, среди которых были главы государств, участники освобождения концентрационного лагеря Освенцим, его бывшие пленники и многочисленные политические, общественные и гражданские деятели, неравнодушные к вопросу сохранения памяти о Холокосте.

Подобное умение поднимать острые и животрепещущие для современной еврейской культуры вопросов на международный уровень, целеустремлённость и нацеленность на позитивные изменения и стали главным козырем Кантора на выборах президента ЕЕК в 2007 году.

Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность

На выборах Вячеслав Моше Кантор обошёл действующего президента ЕЕК Пьера Беснану. Как отметили наблюдатели и сторонние эксперты, выигрыш Кантора стал сигналом о том, что еврейские общины в Европе были готовы к новому подходу в деятельности конгресса и стремились к диалогу и разрешению более глобальных и масштабных, но при этом практических проблем, чем местная политика. Именно это представил Кантор в своей программе. Прежде всего по мнению Кантора, необходимо было объединить усилия всех еврейских общин по разрешению возникающих вопросов, ровно как и наладить между ними общение и взаимодействие. Таким образом, по замыслу Моше Кантора, можно было куда более эффективно бороться с антисемитизмом, ксенофобией, ассимиляцией, а также сохранять культурную и историческую идентичность, развивать образовательные, культурные и общественные связи между общинами. Значительное место занял и пункт об усилиях по сохранению памяти о Холокосте, который играет огромную роль в самоидентификации любого еврея и еврейской культуры в целом.

Экспертный подход к безопасности

Другое глобальное направление деятельности Вячеслава Кантора – глобальная безопасность и повышение осведомлённости общества о тех вызовах, с которыми она сталкивается. В 2007 году после Международной конференции по проблемам ядерного нераспространения и ядерной безопасности в Люксембурге, Вячеслав Кантор и его коллеги-эксперты из разных сфер науки, общественной деятельности, бывшие политики и сотрудники ведомств пришли к решению создать постоянно действующий экспертный общественный орган, который изучал бы эти вопросы и предлагал свои решения.

Актуальность вопроса ядерного нераспространения Вячеслав Моше Кантор видит уже в том, что, несмотря на десятилетия плотной работы по этой проблеме военных, политиков и экспертов, проблема так и остаётся нерешённой. Со своей стороны Кантор выступил с инициативой пригласить к возможному решению вопроса сторонних независимых специалистов, которые смогут подойти к проблеме без политической ангажированности и будут заинтересованы лишь в самой цели обеспечения ядерной безопасности в мире.

Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность

Как пояснял в интервью Вячеслав Кантор, главная цель Люксембургского форума – мониторинг ядерного вопроса в открытом режиме, не только с участием военных и правительства, но и с участием гражданского общества и общественности в целом. Это необходимо ещё и для того, чтобы повысить актуальность вопроса ядерной безопасности в информационном поле – поскольку, как отметил Вячеслав Кантор, современный мир уже привык к ядерному вопросу и не считает его заслуживающим постоянного пристального внимания, что, разумеется, не соответствует действительности. Вместе с коллегами-экспертами Вячеслав Моше Кантор подчёркивает, что большинство политиков остаются консервативными в своих оценках угроз глобальной безопасности, и именно поэтому оценки со стороны экспертного независимого сообщества, не связанного политикой и дипломатией, будут более адекватны и соответствующими реальному положению дел.

Самого Вячеслава Кантора очень беспокоит вопрос банализации ядерного вопроса и его обсуждений. По его мнению, это связано с тем, что со времён событий в Хиросиме и Нагасаки прошло очень много лет, и люди утратили историческую память, а мир потерял чувство самосохранения и чувство страха перед ядерным оружием. При этом права на это у человечества нет, убеждён Моше Кантор, ведь ядерный конфликт охватит весь мир и будет полноценной глобальной катастрофой, и вопрос о нём нельзя рассматривать сдержанно и банально.

Толерантность и её значение для общества

Современный мир не может жить без толерантности, её значимость для сохранения мира не менее важна, чем глобальная безопасность, она является цивилизационной ценностью. Такую мысль высказал Вячеслав Моше Кантор в 2011 году в своей книге «Манифест о безопасной толерантности». Это высказывание, как и сама книга, стали отражением главной идеи Вячеслава Кантора, той идеи, которая объединяет всю его общественную деятельность и деятельность вне общественного поля – идеи толерантности, которая отвечала бы требованиям и вызовам современного общества.

Проблема современного общества и толерантности в том, что с одной стороны обществу толерантность необходима, она является его основой, особенно общества многонационального; однако с другой стороны люди всё чаще боятся за свою безопасность и идентичность, живя бок о бок с представителями других культур и религий, а также на волне растущей угрозы терроризма. Всё это понимает и утверждает Вячеслав Моше Кантор. По его мнению, толерантности необходима конкретика, и именно поэтому она должна быть закреплена на законодательном уровне. То, что мало кто в современном обществе на самом деле может дать определение толерантности, объяснить, чем и почему она важна и ценна, Вячеслав Кантор считает одной из причин роста таких явлений, как антисемитизм и ксенофобия в Европе. Это очень серьёзная проблема, убеждён Кантор. Сам Вячеслав Кантор оговаривается, что не относится к тем людям, которые считают, что чем больше толерантности – тем лучше. Напротив, он выступает за её ограничение и конкретизацию.

По мнению Моше Кантора, обязательно нужно найти баланс между толерантностью и безопасностью, поскольку, несмотря на очевидные различия, эти понятия находятся в тесной взаимосвязи в современном обществе. Тем более этот вопрос обостряется тем, что в глобальном сегодняшнем мире уже не существует безопасности национальной, безопасность рассматривается только с глобальной точки зрения, безопасность должна быть обеспечена во всём мире, и ни одна страна не может существовать отдельно от мира и обеспечивать лишь собственную безопасность – это попросту невозможно в современных условиях. Какой же баланс должен быть между взаимопониманием и терпимостью с одной стороны и интересами безопасности с другой? Это не вопрос с простым ответом, говорит Вячеслав Кантор, и в своё время он даже выступил с инициативой создания специального института или направления в университете для изучения взаимосвязи понятий безопасности и толерантности.

Не менее важным вопросом остаётся и вопрос «закона о толерантности», а именно разработка единого для всей Европы законодательства, которое бы защищало принципы взаимоуважения и терпимости и боролось бы с любыми формами дискриминации. Кроме того, убеждён Кантор, законодательная база для безопасной толерантности может служить моральным компасом и выходом из идеологических тупиков в тех вопросах, где не справляется дипломатия и политика. «Если нельзя найти решение, основываясь на политических подходах, поступай по закону», – объясняет Моше Кантор.

0

Опубликовал(а)

не в сети 7 месяцев

nikolay.aliev

Вячеслав Моше Кантор: как совмещать бизнес, общественную деятельность и благотворительность 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 26-10-2018
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля