Вячеслав Моше Кантор: какие угрозы стоят сегодня в сфере ядерной безопасности

Вячеслав Моше Кантор: какие угрозы стоят сегодня в сфере ядерной безопасности

Публикация в группе: Еврейские будни

Добавлено в закладки: 0

Вероятность ядерной катастрофы сегодня даже выше, чем в годы холодной войны, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент и основатель Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Само название экспертной организации, основанной в 2007 году, говорит о нацеленности её участников проработать самые вероятные и глобальные угрозы и риски в этой сфере, но более того – предложить варианты разрешения этих проблем. Сам Вячеслав Кантор, несмотря на то, что в сравнении потенциальных рисков сравнивает ситуацию с холодной войной, признаёт – обсуждение ядерной безопасности сегодня далеко не такое масштабное, как это было в прошлом. Именно с этой целью Кантор и организовал Люксембургский форум: чтобы пролить свет на тему, которая за последние пару десятилетий ушла в тень и как будто потеряла свою актуальность в глазах общественности.
Вячеслав Моше Кантор: какие угрозы стоят сегодня в сфере ядерной безопасности 2

Всегда актуальный вопрос

Действительно, тема ядерной безопасности и возможного ядерного конфликта ушла из широкой информационной повестки и активного обсуждения примерно в то время, как холодная война была окончена и стороны подписали первые договорённости по сокращению вооружений. Однако, по мнению Вячеслава Моше Кантора, окончание открытого противостояния вовсе не означало исчезновение угрозы как таковой. Более того, убеждён Кантор, именно сегодня эта угроза как никогда сильна, а потому огромное значение Моше Кантор придавал и придаёт возвращению темы в круг пристального внимания самой широкой международной общественности.

О необходимости возвращения к обсуждению вопросов ядерной безопасности Кантор настаивал с начала 2000-х годов, а со временем выступил с идеей основания отдельного экспертного совета по данному вопросу. Совет по задумке Вячеслава Кантора должен был собрать самых передовых независимых экспертов по ядерной тематике со всего мира и из самых разных отраслей и сфер. Таким советом и стал Люксембургский форум, созданный Кантором в 2007 году и собравший под своим крылом ведущих специалистов, задачей которых стал как сбор и анализ информации по проблеме, так и донесение результатов этого анализа, а также прогнозов и вариантов решения самых насущных проблем до широкого круга общественности.

Что касается падения интереса к ядерной теме, то Вячеслав Моше Кантор обосновал это тем, что в годы холодной войны и настоящей истерии, которая царила вокруг этого вопроса, международное сообщество «пресытилось» этой темой и с облегчением заключило, что с подписанием договорённостей тема исчерпана и угрозы больше нет. Сама же угроза из-за своей повсеместности и вездесущности в те годы перестала восприниматься как что-то реальное, поясняет Кантор, плюс добавилось и то, что реальные факты ядерных ударов по Японии уже уходили всё дальше в прошлое и тоже теряли свою реальность.

Сам Вячеслав Кантор достаточно категоричен: одного того факта, что за все эти десятилетия мир так и не стал безъядерным, уже достаточно для того, чтобы утверждать – ядерный вопрос не решён и должен оставаться в повестке. Особенно актуально это становится на фоне сегодняшних политических и экономических пертурбаций, пошатнувшейся стратегической стабильности в мире и увеличением числа локальных войн и конфликтов, наложенных на активизацию деятельности террористических группировок. Созданный Кантором экспертный орган не только призван служить площадкой для обсуждения всех этих моментов, но и выступать действительно экспертным советом – постоянно анализировать и прорабатывать повестку по ядерному вопросу и представлять мнения и рекомендации специалистов по преодолению возникших кризисов.

Люксембургский форум Вячеслава Моше Кантора стал по-настоящему уникальным органом. С одной стороны, он собрал передовые имена в экспертной среде со всего мира, с другой – предоставил действительно независимую площадку, где эксперты и специалисты могут открыто обсуждать вопросы с разных точек зрения, не будучи стеснены конъюнктурой и политической обстановкой в конкретных странах. Разработанные экспертами под председательством Моше Кантора рекомендации и данные анализа представляются на рассмотрение напрямую как главам государств, так и в ведущие международные организации, имеющие отношения к вопросам глобальной безопасности.

Кризис нового времени

Сегодня обсуждение проблем ядерной безопасности и ядерного контроля является особенно актуальным, ведь в этой сфере наблюдается полноценный кризис, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Этот кризис складывается сразу из нескольких событий, каждое из которых заслуживает отдельного пристального внимания как экспертного сообщества, так и, разумеется, представителей власти и общественности. Ситуация в Северной Корее и Иране наложились на пошатнувшуюся глобальную систему ядерного контроля, поставленную под удар прекращением действия многих ключевых международных договорённостей в этой области. В 2019 году ситуация вокруг контроля над вооружениями стала главной темой конференции Люксембургского форума, прошедшей в Риме весной.

Участники конференции во главе с Вячеславом Моше Кантором рассмотрели целый список проблем, связанным с потенциальным будущим глобального режима ядерного нераспространения, который в настоящее время столкнула на пути своего развития с рядом кризисов. Особенно остро это коснулось проблем в сфере ядерного контроля. Тогда, в первой половине 2019 года, вопрос о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности лишь был поставлен, однако уже это вызывало большие вопросы и о будущем Договора о СНВ-3, срок которого должен истечь совсем скоро – в 2021 году.

В целом ситуацию с подвешенными в воздухе и неразрешёнными конфликтами, нарастающим напряжением между странами и разрушением ключевых договорённостей в сфере ядерного контроля Вячеслав Кантор сравнил с взбиранием по движущемуся эскалатору. Лестница постоянно движется вниз, поэтому, чтобы не просто оказаться наверху, но хотя бы остаться на месте и не скатиться на дно, недостаточно уже просто стоять или размеренно двигаться – нужно бежать и прилагать серьёзные усилия. Именно на преодолении этой лестницы сейчас и должно быть сосредоточено экспертное сообщество, утверждал Вячеслав Моше Кантор, и именно этим озабочены прежде всего участники Люксембургского форума.

Несмотря на то, что прекращение действия договора о РСМД само по себе является целой вехой в истории режима нераспространения, особенное значение оно приобретает в рамках ситуации с Договором о СНВ-3, отметил в ходе конференции Кантор. При тех напряжённых отношениях, которые сложились за последние годы между ведущими ядерными державами, перспектива дальнейшего переговорного процесса представляется туманной. С одной стороны, поступают предложения включить в договорённости новые стороны, с другой – Кантор и многие другие эксперты отмечают, что реализовать действующие договорённости в многостороннем порядке очень сложно, как сложно и рассчитывать на согласие этих «других сторон» добровольно ограничить свои вооружения без затяжного и сложного переговорного процесса, наладить который трудно. Как поясняет Кантор, в России и США сейчас сосредоточено 90% мирового ядерного арсенала, и другие страны значительно уступают в своих вооружениях этим показателям. Тут сложно представить, что они согласятся урезать собственные вооружения ещё сильнее, когда и так располагают явным не большинством.

В качестве светлой стороны Вячеслав Кантор отмечает тот факт, что затяжные переговоры, если они начнутся, по крайней мере будут означать, что в ходе этого процесса пока действующие договорённости будут оставаться неизменными и стороны будут стараться их соблюдать, хотя бы для того, чтобы избежать провокации остальных участников процесса и стать теми «нарушителями», которые окажутся на невыгодной стороне грядущей сделки.

Также оптимистично, хоть и настороженно, эксперты во главе с Кантором встречают и периодически появляющуюся информацию о том, что переговоры по продлению действующего Договора о СНВ всё-таки идут. Что сейчас действительно необходимо, отмечает Вячеслав Моше Кантор, так это чтобы снизилась напряжённость в отношениях между ведущими державами. Без разрешения затяжного конфликта между Россией и США трудно представить, чтобы переговорный процесс проходил в комфортном и конструктивном ключе. Кантор и эксперты Люксембургского форума со своей стороны рекомендуют сторонам отказываться от крупных военных учений, а также от размещения и накопления вооружений на границах и в приграничных регионах.

Сама же целесообразность договорённостей, по мнению Кантора, даже не нуждается в объяснении. Какими бы ни были разногласия и конфликты, они не могут считаться достаточным поводом, чтобы эти договорённости полностью отменить или даже отменить переговоры. На кону стоит глобальная стабильность и безопасность, подчёркивает Моше Кантор, которые без сомнения пошатнутся без взаимного контроля и мониторинга вооружений. Исчезновение договорённостей будет означать и исчезновение прозрачности, а без данных о вооружениях других стран мир охватит паранойя, из-за которой каждая сторона будет стремиться к наращиванию собственных арсеналов, опасаясь, что у других стран вооружений уже больше. Всё это – прямой путь к неконтролируемой гонке вооружений, отмечает Кантор.

Реальность ядерного террора

За последние десятилетия терроризм в глобальном своём смысле стал одной из главных угроз международной безопасности, и ядерную сферу эта угроза также не обошла стороной. Стоит ли говорить, что террор сам по себе представляет собой едва ли не главную войну человечества в XXI, а помноженной на ядерную угрозу эта опасность возрастает в разы. Как отмечал сам Вячеслав Моше Кантор и многие другие эксперты, международные наблюдательные организации уже располагают немалыми фактами, подтверждающими интерес террористов к ядерным материалам и ядерному оружию, а также к исследованиям в этой области. Реальным остаётся и риск проведения теракта на объектах «мирного атома» или в исследовательских центрах, для чего самим террористам даже не обязательно располагать ядерным оружием для устройства полноценной катастрофы.

Здесь вновь встаёт вопрос координации усилий и международного сотрудничества, отмечает Вячеслав Кантор. Ведь несмотря на все усилия стран по разработке всё новых средств мониторинга и слежения для снижения опасности террористической активности, угроза до сих пор не исчезла. По мнению Кантора, усилий каждой отдельной страны самих по себе недостаточно – что нужно, так это плотное взаимодействие всех ведущих стран и ядерных держав и объединению опыта в некие комплексные программы, которые позволили бы создать глобальную сеть безопасности и контроля как за ядерными объектами, так и за путями транспортировки и утилизации ядерных материалов.

Обостряет угрозу и уже не раз упоминавшаяся напряжённость между странами, отмечает Вячеслав Кантор. В частности, сам Кантор считает на сегодняшний день наиболее вероятный сценарий ядерной катастрофы не в преднамеренном запуске ядерного оружия или обмена ударами, но в человеческой или системной ошибке, чему лишь способствует отсутствие коммуникации между странами и пошатнувшееся сотрудничество. Коллега Вячеслава Кантора по Люксембургскому форуму, директор Центра по изучению проблем нераспространения им. Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер и вовсе не исключает провокации со стороны террористов с использованием не-ядерного оружия (например, многоступенчатых исследовательских ракет), которые в атмосфере всеобщего недоверия могут быть интерпретированы как агрессия с другой стороны и послужить ошибочным поводом для ответного удара.

Стратегии и перспективы

Какие же действия необходимы сегодня, чтобы предотвратить возможное перерастание кризиса в полноценную катастрофу? Над этим вопросом неустанно размышляют и эксперты Люксембургского форума, регулярно предоставляя свои наработки, рекомендации и стратегии на рассмотрение лидерам ведущих государств и международным организациям. Как заявил Вячеслав Моше Кантор, активное участие экспертов форума предполагается и на предстоящей в 2020 году обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом сам Моше Кантор подчёркивает: каковы бы ни были сегодняшние проблемы, кризисы и в целом ситуация, ничего из перечисленного не является поводом для прекращения анализа и в целом работы в направлении разрешения эти проблем. Более того, убеждён Кантор, именно экспертное сообщество сосредотачивает в себе силы и возможности для того, чтобы этот кризис преодолеть.

В качестве возможностей для налаживания конструктивного взаимодействия и сотрудничества между разными странами можно рассмотреть пример и самого форума. Как отмечает сам Вячеслав Кантор, на работу экспертов со всех уголков мира никак не влияют никакие осложнения отношений между странами, как не влияют они и на уровень профессионализма и степень экспертности оценки со стороны специалистов. По мнению Кантора, сама независимая площадка форума является наиболее удобной для обсуждения подобных глобальных проблем и вопросов, а отстранённость экспертов от политики позволяет им скорее найти понимание, чем представителям действующих властей.

Важным направлением работы форума Кантор продолжает считать и просвещение самой широкой общественности по вопросам ядерной безопасности, а также по предоставлению самой адекватной, правдивой и истинной картины положения вещей в этой сфере. Говорить напрямую о возможных рисках, а также предоставлять выходы из сложившихся кризисов – на сегодняшний день в этом заключается долг экспертного сообщества, говорит Вячеслав Моше Кантор.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

pain

Вячеслав Моше Кантор: какие угрозы стоят сегодня в сфере ядерной безопасности 0
35 лет
День рождения: 01 Апреля 1985
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 26-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля