Вячеслав Моше Кантор: усилия по сохранению памяти о трагедии Холокоста и уроки истории

Вячеслав Моше Кантор: усилия по сохранению памяти о трагедии Холокоста и уроки истории

Публикация в группе: Европа и мигранты

Добавлено в закладки: 0

История Холокоста для современного общества является прежде всего уроком истории, который необходим всем нам для обеспечения дальнейшего безопасного будущего, уверен Вячеслав Моше Кантор. Для Вячеслава Кантора подобные заявления имеют особенное значение, ведь значительную часть своей многосторонней общественной работы на протяжении десятков лет он посвятил именно проблеме сохранения исторической памяти о событиях Холокоста, а также борьбе с антисемитизмом – проблемам, на взгляд Кантора, тесно связанным.

Вячеслав Моше Кантор: усилия по сохранению памяти о трагедии Холокоста и уроки истории 2

Среди проектов и инициатив Вячеслава Кантора особенное значимое место занимают Всемирные форумы памяти Холокоста, традиционно проводящиеся в Европе с 2005 года. В начале 2020 года, а именно в январе, в Иерусалиме прошёл уже Пятый форум памяти Холокоста, приуроченный к значимой дате – 75-летию с момента освобождения концентрационного лагеря Освенцим или Аушвиц, одного из самых печально известных «лагерей смерти» нацистов, ставшего своеобразным символом Холокоста и ненависти.

Вместе против ненависти

Форум, организованный Вячеславом Моше Кантором в Иерусалиме на территории мемориального комплекса Яд-Вашем собрал десятки представителей правительств и глав государств со всего мира. Ещё в преддверии самого мероприятия Вячеслав Кантор отдельно подчёркивал значимость такого количества высокопоставленных участников и гостей: по его мнению, это делает форум более чем подходящей площадкой, где мировые лидеры смогут разработать и обсудить совместную борьбу с антисемитизмом, достигшим в последние пару лет критического масштаба в мире. Даже название Пятого форума Памяти Холокоста – «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом» – было призвано продемонстрировать связь времён и указать на то, как тесно переплетены память о Холокосте и современная проблема роста нетерпимости и ненависти по отношению к евреям. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, сам форум вынужден будет пройти на фоне того, как по всему миру уровень антисемитизма бьёт всё новые пугающие рекорды, а сообщения и совершающихся на почве антисемитизма преступлениях становятся всё более настораживающими и леденящими. Впрочем, уверен Кантор, именно это придаёт столь важное значение форуму, а также усилиям по объединению всего мирового сообщества в деле борьбы с антисемитизмом, к чему сам Моше Кантор далеко не первый год прилагает огромные усилия.

Не только евреи, но и все люди мира должны дать обет «вечно помнить», говорит Вячеслав Моше Кантор и отмечает, что антисемитизм не является исключительно еврейской проблемой, он был и остаётся опасным проявлением нетерпимости, которая опасна для человечества и цивилизованного общества как такового. Опасным Кантор считает и то, что антисемитизм сегодня всё чаще берётся на вооружение самыми разными идеологическими и даже политическими течениями, в результате под ударом транслируемой ненависти евреи оказываются со всех сторон.

«Одни слова не помогут, и я считаю, что в рамках Всемирного форума памяти Холокоста мы сможем разработать план действий для активной наступательной борьбы с антисемитизмом», – заявил Вячеслав Моше Кантор в преддверии форума в Иерусалиме.

В ходе самого форума Вячеслав Кантор и другие специалисты привели немало пугающих данных о том, как антисемитизм влияет на современную еврейскую жизнь. Казалось бы, события Холокоста остались в далёком прошлом, однако, как неизменно напоминает Моше Кантор, антисемитизм не только сохранился, но и в последние годы показывает пугающий рост. Его критическое увеличение с 2017 года уже привело к тому, что почти половина евреев Европы – а именно, около 40% – всерьёз раздумывают над тем, чтобы покинуть те страны, которые ещё совсем недавно считали своими. Как заявил Вячеслав Кантор в ходе форума, еврейские общины и организации в новейшей истории ещё никогда не были настолько взволнованы уровнем антисемитизма, как в настоящее время. При этом антисемитизм в своей повседневной жизни чувствуют и сами евреи, испытывая объяснимое беспокойство – об этом заявляют порядка 80% опрошенных рядовых граждан и членов еврейских общин. Страх за собственную безопасность вынуждает их отказаться от демонстрации какой бы то ни было символики, определяющей их как евреев или иудеев. Что касается непосредственно эмиграции, то, как уточнил Моше Кантор, антисемитизм становится поводом для выезда из Европы около 3% евреев ежегодно. Если подобная тенденция сохранится, подчёркивает Вячеслав Кантор, то результаты будут неутешительными – уже через три десятка лет евреев в Европе может попросту не остаться.

Проблема памяти Холокоста, не раз заявлял Вячеслав Кантор, напрямую связана с ростом антисемитизма – забывая уроки истории, человечество забывает и об истинной опасности, связанной с нетерпимостью и куда она может привести. Особенно тревожно то, что сегодня рост антисемитизма связывают уже не притоком мигрантов в Европу, как это было пару лет назад, но и ростом радикальных настроений и общей агрессии среди местных. В частности, в тех странах, где политического признания и популярности добиваются крайние партии и политические силы, специалисты отмечают рост антисемитизма и преступлений на его почве на десятки процентов.

На фоне происходящего Вячеслав Моше Кантор придаёт особенно большое значение тому факту, что Всемирный форум памяти Холокоста собрал десятки мировых лидеров. По мнению Кантора, сам этот факт уже служит сигналом и посланием о том, что для всех обществ мира антисемитизм не только опасен, но и попросту недопустим. Это в свою очередь даёт надежду и всем евреям мира о том, что проблема антисемитизма известна вышестоящим властям, а также о том, что будут предприняты попытки по её разрешению.

Просвещение как орудие борьбы

Впервые форум памяти Холокоста Вячеслав Кантор инициировал ещё в 2005 году, более десятилетия назад, и тогда местом его проведения стал польский город Краков. Форум также был приурочен к годовщине освобождения Освенцима – недаром именно эта дата установлена на международном уровне как День памяти жертв Холокоста. Сам Вячеслав Моше Кантор, объясняя в интервью журналистам свою заинтересованность в теме Холокоста, отметил не только её глобальную значимость, но и свою личную вовлечённость, поскольку и его родственники в своё время стали жертвами Холокоста, а отец являлся солдатом Красной Армии.

Говоря о главной цели проведения форума – тогда ещё первого и единственного – Моше Кантор поднял во главу угла просвещение и образовательную сторону вопроса. Чтобы напомнить человечеству о Катастрофе, считает Кантор, необходимо внедрить эту тему в сам образовательный процесс, чтобы знания эти не стали пробелом для подрастающего поколения. В частности, по планам Вячеслава Кантора вся собранная в ходе подготовки к форуму информация должна была послужить базой для полномасштабной образовательной программы по теме Холокоста, программой, которая могла бы быть адаптирована для преподавания в самых разных странах и для разных возрастов и категорий людей.

Первый форум памяти Холокоста, впоследствии превратившийся в традиционное мероприятие, уже собрал представителей самых высоких кругов, членов правительств и мировых лидеров со всего света, не только из стран Европы. В своём выступлении перед собравшимися Вячеслав Моше Кантор озвучил и своё убеждение в том, что именно утрата исторической памяти рано или поздно приводят к таким «болезням» общества, как ненависть друг к другу, нетерпимость и ксенофобия. По мнению Моше Кантора, урок Холокоста кроется не только в самой опасности нетерпимости, но и в том, что ей необходимо давать отпор при первых её признаках. Иными словами, будучи приверженцем идей толерантности, Вячеслав Кантор настаивает: нетерпимость, антисемитизм и прочие формы ненависти – тот случай, когда проявлять толерантность не только нельзя, но и попросту опасно. Пассивность и равнодушие в этом вопросе может обернуться настоящей катастрофой для всего человечества, что и показала история Холокоста. И этот урок, уверен Кантор, необходимо доносить до людей сегодня, как никогда.

Решение о превращении Форумов Холокоста в целую череду мероприятий Вячеслав Кантор принял по итогам и в результате успеха первого форма. Специально для этого Вячеславом Кантором был создан одноимённый фонд – Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» – на который возложили не только функции проведения грядущих мероприятий, но также отслеживание и поддержку тех инициатив, что были приняты на форуме, в том числе – и особенно – в образовательной сфере.

Форум год спустя

Второй Всемирный форум памяти Холокоста состоялся спустя всего полтора года, однако такая поспешность объяснялась тем, что он также был приурочен к значимой дате – а именно 65-й годовщине Бабьего Яра, печально известного массового геноцида, устроенного нацистами в урочище Бабий Яр в Украине в 1941 году. Этот форум Вячеслав Кантор организовал и провёл в тесном сотрудничестве с тогдашним руководством страны, особенно – президентом Виктором Ющенко.

Как отметил Вячеслав Моше Кантор, трагедия Бабьего Яра имеет колоссальное значение и несёт в себе также важный урок для потомков: ведь страшным оказалось не только само преступление, когда нацисты и их пособники устроили массовый расстрел мирного населения, но и отсутствие какой бы то ни было международной реакции на это преступление. По мнению Кантора, преступления, подобные событию в Украине, являлись своеобразной проверкой для всей Европы со стороны нацистов – и эту проверку Европа не прошла. Отсутствие каких-либо действий со стороны других стран на преступление и подтолкнули нацистское правительство к развязыванию войны, а также строительству «лагерей смерти». Всё это – пример того, насколько губительно равнодушие и невмешательство в преступные дела и проявления ненависти и нетерпимости. Ведь массовые убийства и другие ужасы Холокоста, наиболее известные сегодня, развернулись далеко не сразу, напомнил Кантор. Дорога к ним была вымощена именно подобными «проверками», родившимися из ограничения прав, бытового антисемитизма и прочего. Именно в подобном таится опасность – в молчании и попустительстве – когда дело доходит до нетерпимости, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Ещё одним значимым фактом, упомянутым в ходе форума, Вячеслав Кантор считает то, что жертвами трагедии Бабьего Яра, как и Холокоста в целом, стали далеко не только евреи, но и представители других национальностей и меньшинств. Это Кантор считает подтверждением того, что антисемитизм не является угрозой лишь для евреев, как заявляют те, кто не хочет видеть проблему. На самом деле, достаточно дать хотя бы одному виду нетерпимости разрешение, и под каток ненависти и истребления могут попасть все, уверен Кантор.

В память о героях

В 2010 году очередной – уже третий по счёту – Всемирный форум памяти Холокоста вернулся в польский Краков, в честь 65-летия освобождения Освенцима. Говоря об общей теме форума, Вячеслав Моше Кантор, вновь выступивший неизменным организатором мероприятия, назвал тему объединения усилий для борьбы с общей угрозой. Как напомнил Кантор, одержать победу над нацистской Германией остальные страны смогли лишь объединёнными усилиями, силами нескольких армий и совместными действиями.

Тогда же Вячеслав Моше Кантор озвучил и другую актуальную проблему, связанную с памятью о Холокосте и событиями Второй мировой войны. Опасность заключается не только в забвении, уверен Кантор, но и в том, что на современном этапе истории всё чаще предпринимаются попытки переписать прошлое в угоду тем или иным интересам, той или иной конъюнктуре, существующей сейчас. В частности, Кантор назвал недопустимой преуменьшение и даже отрицание заслуги советских войск в деле борьбы с нацизмом, проявления чего уже можно было встретить в Европе. Историческая справедливость должна быть восстановлена, заявил Вячеслав Моше Кантор, а любые попытки её попрания должны подвергаться жёсткой критике и осуждению.

Что ещё трагично, так это то, что подобные попытки переписывания и искажения истории лишь ещё больше разобщают народы и страны, в то время как урок Холокоста и Второй мировой войны – в необходимости сплочения и объединения. Каким бы ни был кризис, уверен Моше Кантор, для победы над ним необходимо объединиться и оставить в стороне любые разногласия. Главным орудием в борьбе с нетерпимостью Кантор поэтому и видит толерантность – умение принимать новое и разное, отказываться от нетерпимости и ненависти. Однако при этом Вячеслав Кантор подчеркнул, что толерантность ни в коем случае нельзя путать с невмешательством и попустительством, заставляющими людей игнорировать ту или иную происходящую несправедливость.

Радикализм и нетерпимость

В 2015 году Четвёртый Всемирный форум памяти Холокоста Вячеслав Кантор организовал в Чехии и вновь в печально памятном месте – а именно на территории бывшего концентрационного лагеря Терезин. Говоря о причинах выбора Чехии как места проведения форума, Кантор отметил, что население страны не только потеряло огромное количество людей в ходе Холокоста, но и на момент проведения форума именно Чехия демонстрировала один из самых низких уровней антисемитизма в Европе.

Проблема антисемитизма остро стояла на повестке обсуждения форума, и Вячеслав Кантор объяснил это в своей вступительной речи. Как отметил Кантор, в Европе и других странах мира рост радикальных настроений уже настолько очевиден, что не может не вызывать опасения. Говоря о ситуации в Европе, Моше Кантор отметил тот факт, что с ростом числа мигрантов, прибывающих в Европу, растёт и уровень нетерпимости. Это связано с провальной, как показала жизнь, политикой мультикультурализма – а именно невмешательства в дела в убеждения прибывающих мигрантов, в их образ жизни, в то время как нередко идеология и сам стиль жизни прибывших в Европу людей не только не был похож на европейский, но и резко противоречил европейским ценностям и даже законам. Кантор напомнил, к чему это привело – на территории европейских городов начали образовываться настоящие этнические гетто, где обосновавшиеся прибывшие продолжают не только соблюдать собственные правила и убеждения, но и насаживают их. Всё это ведёт к тому, уверен Вячеслав Моше Кантор, что под напором радикалистских идеологий и религиозного экстремизма, демонстрируемого некоторыми группами мигрантов, под угрозой оказалась безопасность рядовых европейцев, в том числе евреев, а также само мирное существование европейского общества. В такой ситуации, заявил Моше Кантор, уже недостаточно лишь говорить о сохранении истории, необходимо использовать уроки истории для того, чтобы реально и эффективно отвечать на современные вызовы, использовать историю для защиты будущего.

0

Опубликовал(а)

не в сети 5 дней

pain

Вячеслав Моше Кантор: усилия по сохранению памяти о трагедии Холокоста и уроки истории 0
35 лет
День рождения: 01 Апреля 1985
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 26-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля