Владимир Петров и дары западных спецслужб

Владимир Петров и дары западных спецслужб

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Добавлено в закладки: 0

Советский разведчик много лет служил Родине, но однажды решил стать перебежчиком. Искушение было столь велико, что Петров подставил под удар свою жену.

Изменник Родины: путь Петрова

Владимир Михайлович Петров взял эти имя и фамилию в начале 40-х годов, перед тем как ОГПУ решило направить его в Швецию. До этого момента он был Владимиром Пролетарским, а еще раньше — Афанасием Шороховым. Известно, что будущий предатель родился в феврале 1907 года в Ларихе Тюменской области.

Карьера Шорохова-Пролетарского-Петрова развивалась стремительно. Он служил шифровальщиком на Балтийском флоте, взяв себе псевдоним Владимир Пролетарский, чтобы подчеркнуть свою приверженность власти. Там-то его и присмотрели сотрудники ОГПУ. Молодой, активный и толковый Пролетарский подходил им на все сто процентов. Владимир согласился, став трудиться в иностранном отделе разведки.

В 1938 году Пролетарский оказался в Китае, где возглавил шифровальное подразделение. Проявив себя во всей красе, он удостоился ордена Красной Звезды. А вскоре начальство подготовило Владимиру новую заграничную командировку. На сей раз ему предстояло отправиться в Швецию. Шел 1942 год, Великая Отечественная война была в самом разгаре. Пролетарский, став к тому моменту уже Петровым, вместе с супругой Евдокией отправился в Стокгольм. Жена, к слову, тоже трудилась в ОГПУ и занималась шифровками.

Владимир Петров и дары западных спецслужб 1
Вооруженные советские дипкурьеры ведут Евдокию Петрову к самолету.

Работу разведчика высоко ценило начальство, особенно Лаврентий Павлович Берия. По признанию перебежчика Олега Гордиевского, именно Берия в 1951 году отправил чету Петровых в Австралию. Они обосновались при советском посольстве и занимались своим привычным делом — шифровками.

Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что очередная заграничная командировка повлечет за собой череду неприятных последствий для всей советской разведки. Петров не вызывал и тени подозрения. Но в то время в СССР начали происходить опасные для агента события. Сначала был арестован, а затем и расстрелян его непосредственный покровитель — Берия. Затем последовала серьезная чистка всей разведки от его людей. Возможно, Петров испугался, что его постигнет судьба коллег, которым также помогал Берия.

И в 1954 году Петров вступил в контакт с представителями австралийских спецслужб.

Враг государства вне зоны доступа

Интересно вот что: изначальный план Петрова не подразумевал участия в нем Евдокии. С австралийскими агентами он общался один и только для себя попросил политического убежища. Супруга в то время находилась в другом городе и ничего не знала о действиях мужа. Зато узнала советская разведка. К женщине пришли два агента и попытались силой отправить ее в СССР.

Владимир Петров и дары западных спецслужб 2
Евдокия Петрова.

План провалился в последний момент. Самолет вылетел из Канберры, но вынужден был сделать посадку в аэропорту Дарвина. Когда крылатая машина приземлилась, на борт поднялись австралийские полицейские. Причем действовали они по распоряжению премьер-министра Мензиса, который решил взять дело под свой контроль, когда узнал о советских перебежчиках.

Полицейские разоружили агентов разведки СССР и освободили Евдокию Петрову. Вскоре она встретилась с мужем.

Австралийцы не просто так дали Петрову политическое убежище и освободили его супругу. Перебежчик заплатил за это секретными документами, которые успел похитить. Причем та информация касалась не только действий советских спецслужб в Австралии. Петров основательно подготовился, поэтому выдал секреты, касавшиеся Финляндии и Швеции. Благодаря щедрости перебежчика в плюсе была и британская контрразведка, которая нашла для себя много полезной информации.

Естественно, руководство советской разведки было в ярости. Есть версия, что агенты готовили не только похищение Петрова, но даже его убийство. Но времена изменились, устранить предателя, как когда-то был ликвидирован перебежчик Агабеков, было уже практически невозможно.

Владимир Петров и дары западных спецслужб 3
Владимир Петров с женой

Что же касается четы Петровых, то они хорошо устроились в Австралии, а вскоре и вовсе получили местное гражданство. Затем вышла книга «Империя страха», написанная австралийским разведчиком Майклом Твэйтесом, в которой он рассказал о судьбе Петровых. Произведение было напечатано в Нью-Йорке в 1956 году.

В Австралии Петров в очередной раз сменил фамилию, став Эллисоном. Об этих изменениях знали и журналисты, которые на протяжении многих лет пытались взять интервью у перебежчиков. Но те раз за разом отказывались, стараясь максимально дистанцироваться от СМИ. Правда, журналисты все равно были в курсе всех событий, происходящих в семье Петровых-Эллисон. В 1970-е гг. Владимир сильно сдал. У него начались серьезные проблемы со здоровьем, которые привели к нескольким инсультам. И Евдокия была вынуждена сдать своего мужа-инвалида в дом престарелых. К концу жизни, а Петров умер в июне 1991 года, он уже не мог ходить и передвигался на инвалидном кресле. А вот Евдокия Алексеевна дожила до 2002 года.

Советские спецслужбы несколько раз возвращались к делу Петрова. Перебежчика вновь хотели выкрасть, когда у него начались проблемы со здоровьем. Но не стали. Дряхлый инвалид уже не представлял какой-либо угрозы, да и последствия его предательства уже давным-давно улеглись.

(с)

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Евгений Киевский

Владимир Петров и дары западных спецслужб 3 731
flagУкраина. Город: Киев
35 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5660Публикации: 1742Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля