Вопросы московскому «решале»

Публикация в группе: Криминал

На днях мы встретились с человеком, одним из известных «решал». Это тот, кто может «закрыть вопрос» при помощи связей и денег, минуя официальные преграды и даже законы. Иногда такие люди – единственный вариант решить проблему. В нашей стране особенно.

Привет, расскажи, как пришёл в этот бизнес? Как начал?

Не могу сказать, что я сюда пришел, как-то все само собой сложилось. Наверное, круг общения сказался. Я всегда был общительным и ко мне часто обращались люди с разными вопросами. Но одно время стал замечать, что многие пользуются моей добротой, иногда даже обманывают или на тебе зарабатывают. Поэтому сегодня у меня есть определенный алгоритм действий, я понимаю сроки, затраты и ходы, как решать любой вопрос и сразу все объясняю. Чем больше общаешься, тем больше разных связей и вопросов. С годами имя начало работать на меня.

Работа сложная?

Не назову это работой, скорее, помощь в сложных ситуациях, когда решить не могут. Хотя сейчас я открыл под эти тематики направления, где все специализированно и проведено официально: юридическая компания, консалтинг. Да и основную работу делают другие, есть уже большой штат специалистов. Я уже больше как посредник или гарант, кто следит, чтобы никого не обманули и все было сделано грамотно.

Какие вопросы чаще всего приходится решать? По физикам или юрикам?

На первом месте налоговая – проверки, доначисления, налоговые преступления. На втором – уголовные дела. Абсолютно все, вплоть до тяжких – отмазать, скостить сроки, выйти на УДО.

Последнее время больше или меньше «решалок»?

С появлением новых налоговых реформ, больше вопросов по линии ФНС и БЭПа. Бизнес реально жмут. И если не отпустят удавку, будет совсем плохо. А уголовки и административки на том же уровне, они как были, так и будут.

С какими структурами работаешь? Как находишь связи?

Со всеми государственными и силовыми. Везде есть свои люди и общение. Разницы нет, с кем работать. Когда работаешь на протяжении 10-15 лет, понимаешь, как нужно общаться, подходы. Я сейчас даже не езжу, а просто договариваюсь, что моих людей примут. Сам же общаюсь с теми, кто выше. Знакомиться с новыми фигурами тоже не спешу, при смене какого-то начальства мне дают прямой контакт.

Бывает, что приходится решать вопросы сразу в нескольких ведомствах?

Да, часто. 75% вопросов решается в нескольких структурах. Уголовка – это МВД, прокуратура, возможно, суд – уже три. Если налоговая – территориалка, управление, возможно, Россия и БЭП. ДТП только разве что в одном. Но всегда проще заходить решать напрямую на место. Если идешь через другую структуру, будет прокладка. Если вопрос из налоговой области, можно зайти через управление или даже через контору, но это будет дороже. Дешевле и надежнее – сразу и на месте.

Не обманывают ли сотрудники органов?

Раньше бывало, но их всегда наказывали, поэтому сейчас уже нет. Когда ты общаешься с большими людьми, обманывать их себе дороже. Вышестоящее руководство само таких накажет.

Какая ответственность за такое? Были случаи, когда решал ловили?

Да. Ответственность, как неофициальная, так есть и отдельные статьи в кодексе. Поэтому я сам уже немного в стороне и частично легализовался. Меня Бог миловал, но есть громкие примеры, когда таких людей привлекали и про кого писали в СМИ. Некоторых я знал лично. Не раз были специальные разработки силовиков, которые убирали посредников и ставили своих людей.

Люди из структур ставят своих «решал»?

Это не совсем так. Просто есть очень крупные вопросы, где фигурируют огромные суммы. Решение таких может занять год или два, но и выхлоп там может быть в млрд. Все хотят такой кусок оторвать.

Какой порядок цен на решение вопросов?

Налоговая – от 20 до 50% от суммы доначислений, но зависит от этапа. На преданализе проще, можно и за 10% договориться. Если ВНП, то дороже. Если совсем запущено, например, апелляция, акт или решение, до 50% доходит. Чем сумма больше, тем процент ниже. В случаях с МВД ценообразование непредсказуемое, каждое дело надо смотреть индивидуально. При засвеченных в СМИ делах или, когда участвует должностное лицо, суммы могут быть космическими.

От каких сумм ты работаешь?

Зависит от ситуации. Мне больше важны личные качества заказчика, но за 1-5 млн работать нет смысла. Одни встречи в банях и рестах дороже будут. Но могу помочь хорошему человеку даже по мелочи, например, права вернуть. А бывает, просто дело интересное.

Какие деньги в среднем зарабатывает решала?

Нет предела. Чем более «приближен», тем больше. Например, Захарченко, кроме того, что «хранителем денег», тоже своего рода решалой был.

Есть ли расходы в этом бизнесе?

Да, большие. В день проводится минимум 3-4 встречи. Есть пул вопросов, с которых можно что-то заработать. Довести до конца по разным причинам получается не все. Но я все равно встречаюсь с «большими людьми». Езжу в разные ведомства, обедаю со всеми. Это бани, загородные клубы, рестораны. В итоге расходы не глобальные, но и не малые, 3-4 млн в месяц выходит. Плюс, нужно этих людей поздравлять на праздники, а они любят хорошие подарки. Так ты получаешь хорошее отношение. Это можно назвать затратами, а можно образом жизни. Такой «свой круг», который нацелен на зарабатывание денег.

Есть ли шанс поторговаться при решении вопросов?

Да, это нормально. Так почти всегда и бывает.

За счет кого скидка?

За счет всех. Допустим, у клиента есть 20 млн, а больше нет. Заработная часть, скажем, 30%. Вот коллегиально и решаем, будем двигаться или нет.

Можно ли вернуть деньги, если не решили? Форс-мажоры бывали?

Да, такое бывает, но я всегда возвращал деньги обратно. Это репутация. У меня давно четкий алгоритм действий: беру задаток и начинаю решать. В среднем, удерживаю 5-10% на свои расходы, которые могу объяснить. Осложняющих факторов может быть много: огласка, глупость самого заказчика, вновь открывшиеся обстоятельства. Повторю, в моей практике ни разу не было, чтобы вопрос не решился и деньги не возвращались.

Есть вопросы, которые вообще не решаются?

Да, политические. Если высший комсостав сказал сделать так, никто не сможет решить по-другому. Но такое всплывает быстро, тебе в течении дня скажут, что вопрос не решается без объяснений причин.

Какими путями и как идет оплата?

В основном, наличка. Иногда просят безналом, но тогда идет удорожание, а мне это точно не нужно. У власти ещё те люди, кто плохо общается с безналом. Поэтому их и ловят с полными квартирами денег. Крипту вообще не понимают.

Платит ли кому-то решала за покровительство?

Нет. Без дружеских отношений ничего не будет. Люди должны тебе доверять свое имя и репутацию. Это нечто большее, чем работа, доверие и дружба. Допустим, ты сидишь в бане с политиком или силовиком и передаешь ему деньги. Какое тут покровительство? Это самый высший уровень доверия, ведь, по сути, он рискует всем.

Есть ли близкие дружеские отношения с кем-то?

Да, с некоторыми встречаемся семьями, так тоже решаются вопросы. Чисто на деньгах такую работу и не построить. Отношения важнее бизнеса, особенно в высшем эшелоне.

Можно решить вопрос в органах самостоятельно без посредников?

Практически нереально. Вся система стоит на связях и взятках. Оправдательных приговоров у нас по статистике 1%. Вот и ответ. Менты и прочие работники без денег или команды сверху ничего не делают.

Продолжение следует.

@benefitsar

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Ростислав

2 614
rambo1980@tutanota.com
rambo1980@protonmail.com
Меня читают. Блоков нет. Любая информация. Конфиденциально.
Пишите в личку.
p.s. на почтовые ящики mail.ru, list.ru, bk.ru не отвечаю.
42 года
День рождения: 19 Апреля 1980
Комментарии: 3616Публикации: 7604Регистрация: 18-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля