Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943-1944 годов. Продолжение

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Из протокола допроса члена ОУН Владимира Горбатюка, 6 января 1945 года

Вопрос: Уточните следствию свои показания в отношении названия села в котором проводились облава и убийство поляков участниками УПА весной 1943 года.

Ответ: Весной 1943 года убийство поляков участниками УПА производилось в селе Болеслаука Владимиро-Волынского района Волынской области, что рядом с селом Горичи. Болеслаука — это польская и еврейская колония, ее постройки тянутся до самого села Горичи, поэтому ее кто как называет, кто Болеслаука, кто Зофиевка, а кто Горичи.

Вопрос: Расскажите, каким путем производилось убийство польского населения в колонии Болеслаука.

Ответ: Примерно в мае м-це 1943 года, числа не помню, в ночное время ко мне на квартиру пришел войсковой станичный села Горичи Гордиюк и сказал, чтобы я оделся и шел с ним. Я быстро оделся, вышел на улицу, где стояла пара лошадей, запряженных в повозку, на повозке сидели Гордиюк, Радюк, «Дубовой» и еще трое мужчин, совершенно мне не знакомых. Я сел к ним на повозку, и мы поехали в колонию Болеслаука. Когда мы приехали, то там уже было около 100 человек из разных украинских сел. К нашему приезду уже вокруг колонии было выставлено оцепление. Здесь «Дубовой» вынул из повозки винтовку и дал мне. Часть была вооружена настоящими винтовками, а остальные кто чем, кто лопатами, кто вилами.

«Дубовой», Гордиюк, Радюк и еще не помню кто пошли в глубь колонии. Через несколько минут послышались крики людей. Как только услышали крик, сразу со всех сторон ринулись к домам бандиты и началась битва. Беззащитные поляки не могли оказать сопротивления, их били чем попало на улице, в квартире, в сарае и т. д. Лично я убил двух поляков — мужчин в возрасте от 25 до 30 лет. Битва длилась около четырех часов, а потом ушли из колонии и разошлись по домам.

Вопрос: Сколько человек было убито в этот раз Вашей бандой?

Ответ: В этот раз было убито нашей бандой около 40 человек поляков.

Вощрос: Были ли среди убитых женщины, старики и дети?

Ответ: Я лично не видел среди убитых женщин, стариков и детей, но когда на следующий день ходили закапывать трупы убитых, то мне рассказывали, что среди убитых поляков были женщины, старики и дети.

Вопрхх:: Сколько раз и где были еще облавы и убийства польского населения?

Ответ: Кроме этой облавы, о которой я сказал выше, больше не знаю и ни от кого не слышал.

Впрос: Вы принимали непосредственное участие в поджогах домов в польской колонии Болеслаука, принадлежащих полякам?

Ответ: Да, я принимал участие в поджогах домов в польской колонии Болеслаука, это было так. В мае м-це 1943 года на третий день зверской расправы нашей банды над поляками в колонии Болеслаука, ночью войсковой станичный Гордиюк собрал меня, Андрощук Антона, Юхимюк Василия, Стрижачук Якова, Кислюк Анания, Дубчук Анания и Лящук Иосифа, пошли в колонию Болеслаука, где сожгли около 30 домов, лично я сжег три дома.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 130–133.

Оригинал, рукопись.

https://coollib.net/b/117064/read

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Новоросский

-262
Комментарии: 1369Публикации: 386Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 14
  1. Новоросский (автор)

    Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки. Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения.

    0
  2. Sander Puri

    В сентябре 1939 года Красная Армия вторглась в восточную Польшу и оккупировала ее в соответствии с секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа . Позднее Советы силой оккупировали Прибалтику и некоторые части Румынии, включая Бессарабию и Северную Буковину.

    Немецкий историк Томас Урбан пишет, что советская политика по отношению к людям, попавшим под их контроль на оккупированных территориях, была жесткой, демонстрируя сильные элементы этнической чистки . Оперативные группы НКВД следовали за Красной Армией, чтобы удалить «враждебные элементы» с завоеванных территорий в ходе так называемой «революции через повешение». Польский историк, профессор Томаш Стшембош , отметил параллели между нацистскими айнзатцгруппами и этими советскими частями. Многие мирные жители пытались спастись от облав советского НКВД ; проигравшие были взяты под стражу, а затем депортированы в Сибирь и исчезли в ГУЛАГах.

    0
  3. Новоросский (автор)

    Фотосвидетельства преступлений убийц из ОУН-УПА. Фото взято из книги Александер Корман “Геноцид УПА Польского населения” и из архивов
    Фото 11 — ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Конечный фрагмент братской могилы, заложенной около Народного Дома в Липниках, в которой находятся польские жертвы массового убийства, совершённого ОУН — УПА (OUN — UPA), перед засыпанием.

    -1
  4. Sander Puri

    Массовые убийства в Пшишовице — событие в польском селе Пшишовице (Прейсвиц), когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.

    0
  5. Sander Puri

    Массовые убийства в Пшишовице — событие в польском селе Пшишовице (Прейсвиц), когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.

    Сообщается разная информация о числе жертв, которое варьирует от 52 до 60 или, возможно, 69. На установленной в 2005 году мемориальной доске — 42 имени. Институт национальной памяти пришёл также к выводу, что в конце войны в Силезии от рук солдат Красной армии погибло несколько тысяч мирных жителей, многие из которых были этническими поляками, в том числе около 800 человек погибло во время резни в Гливице.

    0
  6. Новоросский (автор)

    Фотосвидетельства преступлений убийц из ОУН-УПА. Фото взято из книги Александер Корман “Геноцид УПА Польского населения” и из архивов
    Фото 14 — КАТАЖИНОВКА (KATARZYN?WKA), уезд Луцк, воеводство луцкое. 7/8 мая 1943. Вид перед похоронами жертв жестокого нападения, среди других, на супругов П. Мекала и С. Стефаняка, а также их детей, совершённого ОУН — УПА в Колонии Катажиновка. Фотограф неизвестен. Фотокопия с оригинала B — 7618 опубликована благодаря архиву.

    -1
  7. Sander Puri

    Институт национальной памяти пришёл также к выводу, что в конце войны в Силезии от рук солдат Красной армии погибло несколько тысяч мирных жителей, многие из которых были этническими поляками, в том числе около 800 человек погибло во время резни в Гливице.

    0
  8. Sander Puri

    По словам историка профессора Войцеха Матерского, согласно приказу Сталина, польские пленные подверглись специальной, ускоренной процедуре. «Не нужно было подавать заявление в суд, не было прокуроров, адвокатов, обвиняемых. Несколько человек закрывались в помещении, брали соответствующие документы и создавали расстрельный список», — рассказывает профессор Матерский.
    «Таким образом, в период с 4 апреля по 15 мая 1940 года были убиты почти 22 тысячи человек – без вынесения приговора, без процедур, которые дали бы шанс на защиту. Основа была одна – польские пленные считались контрреволюционерами, которых следовало убить», — говорит историк. Историк Витольд Василевский напоминает, что среди убитых были не только польские офицеры, но и полицейские, чиновники, учителя, артисты, врачи и юристы.

    0
  9. Новоросский (автор)

    7. Из протокола допроса боевика УПА Александра Ливара, 15 апреля 1944 года

    Вопрос: Расскажите, сколько Вами было убито поляков и сожжено польских сел?

    Ответ: В 1943 году в июне месяце, числа не помню, наша сотня делала налет на польское село, где участие принимал и я. В это время я был в батарее, у орудия и принимал участие как артиллерист. Когда залегла у польского села пехота нашей сотни «Беркут», то мы перед налетом пехоты открыли из пушки огонь, произвели два выстрела и пушка отказала, стала делать осечки, тогда мы эту пушку повезли в мастерскую [на] хутор Касень села Полче Вербского района Ровенской области на ремонт. Эта же мастерская вырабатывала эти пушки. Когда мы ехали, то с дороги было видно, что польское село уже горело. Сколько во время этого налета было убито поляков, я это сказать не могу, так как лично в селе не был. Из разговоров стрельцов сотни УПА «Беркут» я слышал, что поляки были убиты, но сколько — это сказать трудно, так как налет был на польское село ночью.

    ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 124–125.

    Оригинал, рукопись.

    1
  10. Новоросский (автор)

    Фото 17 — ВЛАДИНОПОЛ (W?ADYNOPOL), область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 1943. На плане убитая взрослая женщина по фамилии Шайер и двое детей — польские жертвы бандеровского террора, атакованные в доме ОУН — УПА (OUN — UPA). Фотограф неизвестен. Демонстрация фотографии, обозначенной W — 3326, благодаря архиву.

    0
  11. Новоросский (автор)

    Фото 16 — МАТАШОВКА (MATASZ?WKA), уезд Луцк, воеводство луцкое. 16 октября 1943. Похороны шести польских жертв, убитых УПА в Маташовке. В гробах лежат слева: Францишек Светлицки, 42 года, его дочь Станислава Светлицка, 13 лет и Анджей Кузницки. Как сообщает источник, Ф. Светлицки «был исколот ножами по рукам, которыми защищал Станиславу Светлицку, у которой все плечи были изрезаны ножами, также внутренности были снаружи (:), у Анджея Светлицкого было отрублено полголовы» Фотограф неизвестен. Публикация: Общество Любителей Волыни и Полесья, Волынь наших предков. Следами жизни — Время уничтожения, Варшава, 2003, Издательство вон Боровецки.

    0
  12. Sander Puri

    Абрысевич Адам (Abrysiewicz Adam s. Aleksandra i Antoniny). Род. в 1884 г. в г. Серадз Лодзинского в-ва, жил там же. С 1924 г. работал в тюремной системе в должности надзирателя в тюрьме г. Серадз. Старший стражник Тюремной стражи. Женат, имел четверых детей. ■ По состоянию на 21.10.1939 содержался в Юхновском лагере военнопленных, [откуда отправлен 26.10.1939, прибыл 29.10.1939 в Осташковский лагерь], направлен 06.04.1940* из Осташковского лагеря в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. (список-предписание № 05/2 от 05.04.1940), [расстрелян в период 08-09.04.1940*].

    0
  13. Новоросский (автор)

    Фото 35 — ОСТРУВКИ (OSTR?WKI) и ВОЛА ОСТРОВЕЦКА (WOLA OSTROWIECKA), уезд Любомль, воеводство луцкое. Август 1992. Результат проведённой 17 — 22 августа 1992 года эксгумации жертв массовой резни поляков, находящихся в сёлах Острувки и Вола Островецка, совершённой террористами ОУН — УПА (OUN — UPA). Украинские источники из Киева с 1988 года сообщают общее количество жертв в двух перечисленных сёлах 2.000 поляков. Фото: Dziennik Lubelski, Magazyn, nr. 169, Wyd. A., 28 — 30 VIII 1992, s. 9, za: VHS — Produkcja OTV Lublin, 1992.

    0
  14. Sander Puri

    Адамский Винценты (Adamski Wincenty s. Jana). Род. в 1895 г. Военный осадник, земледелец, жил в военном поселении («осаде») Березовец гмины Тужец (Турец) Столбцовского повята, церковного прихода Нехневиче (Негневичи) Новогрудского повята Новогрудского в-ва. Женат, имел пятерых детей. ■ 28.09.1939 прибылв Осташковский лагерь военнопленных, откуда 10-13.05.1940 направлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. (список-предписание № 058/4 от мая 1940 г.), [расстрелян в период 11-14.05.1940].

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля