Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943-1944 годов. Продолжение 5

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Из протокола допроса боевика УПА Владимира Дубинчука, 6 августа 1941 года

Вопрос: Вам предъявляется обвинение в совершенных Вами преступлениях, предусмотренных ст. ст. 54-1 «а» и 54–11 УК УССР. Признаете себя виновным в предъявленном Вам обвинении?

Ответ: Да, в предъявленном мне обвинении по ст. ст. 54-1 «а» и 54–11 УК УССР я виновным себя признаю полностью и по существу дела показываю, что, проживая в оккупированном немцами с. Свичев Овадновского района Волынской области, я действительно в июне 1943 года станичным по с. Свичев Цибуля Дмитрием был вовлечен в ОУН в качестве связного и по его заданию, примерно в течение четырех месяцев доставлял оуновскую переписку к Гуд Андрею и в с. Владиславовка к Лупинка Иосифу.

Летом 1943 года я действительно, будучи вооруженным винтовкой в с. Свичев Овадновского района вместе с бандитами ОУН участвовал в массовом убийстве советских граждан польской национальности. Это было при следующих обстоятельствах: летом 1943 года, точной даты не помню, утром меня вызвал в сельуправу староста Цибуля Дмитрий и дал задание идти на дорогу недалеко от церкви и дожидаться подводы с бандитами ОУН, которые будут ехать из Владимир-Волынского района, а когда они приедут, то садиться к ним на повозки и указывать дома, где проживают поляки, в том числе дал задание указать бандитам и усадьбу Ильяшук Дмитрия.

Во исполнение распоряжения Цибуля Дмитрия я взял с собой винтовку и пошел к указанному месту ожидать бандитов. Примерно в 11 часов дня в с. Свичев приехала подвода, на которой было пять или шесть участников банды ОУН, которые были вооружены винтовками. Я лично среди бандитов узнал Лупинка Иосифа из с. Владиславовка Владимир-Волынского района и Василия из с. Хоболитова, остальные бандиты были для меня незнакомые. При встрече с бандитами я сел к ним на подводу и повел их на усадьбу жителя с. Свичев — Иль-яшук Дмитрия.

Когда мы прибыли во двор Ильяшук, то там уже были вооруженные винтовкой Корчик Иван и второй, фамилии его я не знаю, проживавший в то время в с. Свичев, вооружен обрезом от винтовки.

По прибытию во двор бандиты на усадьбе Ильяшук обнаружили поляков Русецкого и Крыштова, которых завели в недостроенный дом Ильяшук и там расстреляли. Я лично не видел, как их расстреливали, так как находился во дворе возле подводы, а когда они были убиты, то я ходил на них смотреть. Тогда же я от бандитов узнал, что Корчик Иван расстрелял Русецкого, а бандит Василий — Крыштова. После расстрела этих двух поляков домой пришли Ильяшук Дмитрий, который всех участников погрома, в том числе и меня, пригласил в квартиру, где угостил водкой и обедом. После обеда все погромщики, в том числе и я, пошли на усадьбу Савицкого Олеська, который проживал по соседству с Ильяшук. Не помню, кто из бандитов из квартиры во двор вывел Савицкого Олеська, его мать и сестру Брониславу, которых я по распоряжению бандита Лупинка во дворе расстрелял.

После расстрела семьи Савицких все вышеуказанные погромщики, в том числе и я, сели на подводу и поехали убивать поляков на колонию Ядвигов Свичевского сельсовета.

По приезде на колонию мы подъехали к усадьбе поляка Кишко, где во дворе находился сам старик Кишко, причем он был слепой. Все бандиты сидели на повозке, а я вошел во двор и из имеющейся у меня винтовки расстрелял этого старика, после чего, труп, оставив на месте, мы все поехали к дому Сошинского Антона.

В доме Сошинского мы произвели обыск, однако никого не обнаружили. После этого мы приехали к дому поляка Пняка, который проживал в конце колонии. Когда мы стали ехать к данной усадьбе, то заметили, что от дома Пняка в направлении леса побежали несколько человек поляков, мы все соскочили из подводы и начали преследовать убегающих, причем открыли по ним стрельбу. Однако нам тогда никого из поляков убить и догнать не удалось, так как они скрылись в лесу. После этого нами на усадьбе Пняка был произведен обыск.

Когда мы обратно возвращались в с. Свичев, то не помню, кто-то нам сообщил, что в доме Сошинского Антона укрываются его дети. Бандит Лупинка дал мне распоряжение убить этих детей. Когда соучастники находились около подводы, я вбежал в дом Сошинского Антона и расстрелял ребенка примерно пяти лет. В комнате было еще два ребенка, но у меня оставшийся один патрон дал осечку. После этого я вышел из квартиры и доложил об этом Лупинка Иосифу, который дал мне два патрона и распоряжение убить этих детей. Я вторично зашел в комнату и расстрелял второго ребенка возрастом примерно два года. В это время зашел в квартиру Лупинка Иосиф и в моем присутствии расстрелял третьего ребенка, который был возрастом примерно 6–7 лет.

После расстрела детей Сошинского Антона я вместе с бандитами возвратился в с. Свичев, и мы сразу же проехали до усадьбы гражданки Ярмолинской Маевской. Я с Лупинка Иосифом Маевскую обнаружили в соседнем доме, после чего привели на ее усадьбу, где я лично и расстрелял ее. Этот труп мы также оставили на месте и поехали к зданию сельской управы. Бандиты Лупинка Иосиф, Василий Торчило, Голумбицкий, я и одного фамилию не знаю пошли на польское кладбище. Там Лупинка и Торчило убили гражданку Добровольскую, труп которой также оставили на месте. Возвращаясь обратно, Лупинка зашел в дом священника, взял домработницу, после чего завел на соседнюю усадьбу и там же во дворе расстрелял ее. После данного убийства все бандиты из Вл. — Волынского района сели на подводу и уехали в направлении колонии Божья Воля. На этом и был закончен погром поляков в с. Свичев.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 26–34.

Оригинал, рукопись.с

https://coollib.net/b/117064/read

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Новоросский

-68
Комментарии: 821Публикации: 326Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 11
  1. Новоросский (автор)

    Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки. Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения.

    1
  2. Sander Puri

    В конце войны в Силезии от рук красных дедов погибло несколько тысяч мирных жителей, многие из которых были этническими поляками, в том числе около 800 человек погибло во время резни в Гливице.

    0
  3. Новоросский (автор)

    Фото 16 — МАТАШОВКА (MATASZ?WKA), уезд Луцк, воеводство луцкое. 16 октября 1943. Похороны шести польских жертв, убитых УПА в Маташовке. В гробах лежат слева: Францишек Светлицки, 42 года, его дочь Станислава Светлицка, 13 лет и Анджей Кузницки. Как сообщает источник, Ф. Светлицки «был исколот ножами по рукам, которыми защищал Станиславу Светлицку, у которой все плечи были изрезаны ножами, также внутренности были снаружи (:), у Анджея Светлицкого было отрублено полголовы» Фотограф неизвестен. Публикация: Общество Любителей Волыни и Полесья, Волынь наших предков. Следами жизни — Время уничтожения, Варшава, 2003, Издательство вон Боровецки.

    0
  4. Новоросский (автор)

    Фото 15 — ХОЛОПЕЧЕ (CHO?OPECZE), уезд Горочов, воеводство луцкое. Июль 1943. Содержание записи на обороте фотографии в оригинальном написании следующее: «убитые украинцами в селе Холопече. Имели внушительное хозяйство. (приход Жатруце, уезд Горохов (это всё, что написано на оригинале) / — / Фотограф неизвестен. Вышеуказанная фотография опубликована благодаря Терезе Радзишевской.

    0
  5. Sander Puri

    null

    0
  6. Новоросский (автор)

    0. Из протокола допроса боевика УПА Ивана Гриня, 1 марта 1951 года

    Вопрос: Расскажите свою практическую деятельность, будучи в бандбоевке в селе Павловка в бандгруппе коменданта Оранского С. У.

    Ответ: Будучи в бандбоевке ОУН бандгруппы коменданта Оранского С. У., я выполнял все приказания и распоряжения коменданта как непосредственного своего начальника, а именно: по заданию коменданта банд-группы Оранского я участвовал с оружием в руках против мирного населения польской национальности. Начиная летом, примерно в начале июля м-ца 1941 года, я участвовал в массовом расстреле польского населения. Было так, что в село Павловку приехала бандгруппа из леса Иванчевского р-на примерно до 40 человек, и местной боевки было до 12 человек, которой тогда командовал Оранский С.У., и соединились вместе. Имел тогда станковый пулемет (русский) и два миномета малого калибра. Ночью подготовились, и на другой день вся бандгруппа, в том числе и я, в дневное время напали на польский костел, а в то время шло в костеле богослужение, где находилось граждан польской национальности до 200 — двести человек старых и малолетних детей, костел был окружен, и началось уничтожение граждан, был открыт огонь из пулемета в центральные двери и в окна, после чего было много уничтожено тогда граждан и детей, а которым удалось убегать, то их догоняли и убивали на ходу. Потом, после расстрелов в костеле граждан польской национальности, начался погром по селу Павловке отдельных семей бандбоевкой Оранского, где я также находился в данной бандбоевке и вместе выполнял все указания своего непосредственного начальника. Все это длилось с лета 1943 года и до осени 1943 года.

    Вопрос: Где закопаны трупы гр-н польской национальности, в расстрелах которых Вы принимали непосредственное участие?

    Ответ: Где я участвовал в расстреле польского населения, например, до 200 человек похоронили в селе Павловка Иванческого р-на, возле польского костела. На это мобилизовали местных жителей, выкопали большую яму с западной стороны костела и туда сносили из костела трупы. Их там закапывали всего на расстоянии от костела до 25–30 метров. Также я участвовал в расстреле семьи Стажинских на хуторе Голяндерня с. Павловки, когда их расстреляли, то было также местным жителям приказано, чтобы трупы их закопали, но я сразу после расстрела оттуда ушел, места, где похоронена семья Стажинских, я не могу указать, а также там же расстреляли старика и старуху, я после расстрела ушел оттуда, после этого оставался Оранский Спиридон и Гринь Михаил, Гошко Иван, а я ушел домой. После мы с группой банды порасстреливали, в том числе и я принимал участие в расстреле, Бурчак Антонину и ее мать-старуху, они были убиты на хуторе Михаловка с. Павловки под их домом днем, похоронили их в их огороде, недалеко от их дома.

    ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 153–159.

    Оригинал, машинопись.

    0
  7. Sander Puri

    Адамский Михал (Adamski Michał s. Adama i Katarzyny). Род. в 1899 г. в Варшаве. Окончил 5 классов начальной школы. Секретарь Следственного управления Государственной полиции в Белостоке. Жил в г. Белосток.Пшодовник Государственной полиции. Женат, имел дочь. ■ По состоянию на 27.12.1939 г. содержалсяв Осташковском лагере военнопленных, откуда 06.04.1940* направлен в распоряжение начальника УНКВДпо Калининской обл. (список-предписание № 05/3 от 05.04.1940), [расстрелян в период 08-09.04.1940*].

    0
  8. Новоросский (автор)

    Фото 6 — ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, совершённой ОУН — УПА. За забором стоит Йержи Скулски, который спас жизнь благодаря имеющемуся огнестрельному оружию (видному на фотографии).

    0
  9. Sander Puri

    Адамчик Станислав (Adamczyk Stanisław s. Grzegorza i Józefy). Род. в 1898 г. в д. Моджейовице гмины Залесице Радомского повята Келецкого в-ва. Служил в полиции в разных воеводствах, в 1930 г. переведен вг. Радом, где жил и служил по сентябрь 1939 г. Постерунковый Государственной полиции. Женат, имел двоихсыновей. По состоянию на май 1940 г. содержался в Осташковском лагере военнопленных, откуда10-13.05.1940 направлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. (список-предписание№ 058/4 от мая 1940 г.), [расстрелян в период 11-14.05.1940].

    0
  10. Новоросский (автор)

    Из протокола допроса боевика УПА Адама Демчука, 28 апреля 1950 года

    Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы вступили в банду ОУН — УПА?

    Ответ: В одну из летних ночей 1943 года ко мне в дом пришло 5 вооруженных бандитов, двое из коих были мне незнакомы, а троих я узнал — это Матвиенко Иван, уроженец с. Иваничи, Грицук Филимон из с. Песков и из с. Корчевье Михаил. Последние предложили мне следовать за ними, сказав жене, что я скоро вернусь домой. Ночью они привели меня в поселок Янову Долину. Данные бандиты приказали мне взять ведро и лопату.

    Когда меня подвели к поселку Яновой Долины, то он уже был полностью окружен бандитами, и у кого из бандитов не было оружия, то ведрами носили с бензохранилища, которое размещалось неподалеку, бензин и керосин и обливали дома. Когда дом, два или три были облиты горючим, то их поджигали. Из горящих домов люди выбегали, и их тут же вооруженные бандиты расстреливали. Вооруженными бандитами был оцеплен весь поселок. Я сам лично облил два дома керосином, а потом, когда началась сильная стрельба и страшный пожар, то я убежал оттуда домой. Той ночью вся Янова Долина была сожжена и около 700 мирных жителей, польской и немецкой национальности, были убиты.

    Немцев было человек 30, которые охраняли поселок. В операции участвовало около 1500 бандитов ОУН — УПА.

    Прибежав от бандитов с Яновой Долины, я одну ночь ховался дома, и на второю ночь меня ночью снова забрали бандиты. Второй раз за мной пришли три бандита ОУН — УПА: Матвиенко Иван, брат его Матвиенко Александр, уроженцы с. Иваничи, и один бандит из с. Корчевье.

    Последние приказали собираться, взять лопату и повели под лес, где на опушке леса меня били шомполами, а потом приказали копать яму. Я раз двадцать копнул лопатой и увидел, что бандиты закуривают, повесив винтовки на руки. Я в этот момент здорово бандита из с. Корчевье ударил по голове лопатой и побежал. По мне было произведено семь выстрелов, но я благополучно убежал лесом.

    ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 15–22.

    Оригинал, рукопись.

    0
  11. Sander Puri

    Альбин Бронислав (Albin Bronisław s. Wojciecha i Józefy). Род. в 1901 г. в г. Лодзь, жил там же. Окончил
    4 класса начальной школы. Полицейский с 1924 г., в 1933–1939 гг. служил в V комиссариате полиции г. Лодзь.
    Жил в Лодзи. Старший постерунковый Государственной полиции. Женат, имел дочь. ■ По состоянию на
    апрель 1940 г. содержался в Осташковском лагере военнопленных, откуда 04.04.1940 направлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. (список-предписание без номера от 01.04.1940), [расстрелян
    в период 05-06.04.1940].

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля