Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943-1944 годов. Продолжение12

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Фото 23 — ПОДЯРКОВ (PODJARK?W), уезд Бобрка, воеводство львовское. 16 августа 1943. Клещинска, член польской семьи в Подяркове — жертва нападения ОУН — УПА. Результат удара топором нападавшего, пытавшегося отрубить правую руку и ухо, а также причинённых мук — круглая колотая рана на левом плече, а также широкая рана на предплечье правой руки, вероятно от её прижигания. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря архиву.

https://history.wikireading.ru/58144

 

12. Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши, 21 августа 1944 года

Вопрос: Когда вы ушли в УПА?

Ответ: 20 июня 1943 года я подговорил 38 полицейских и вместе с ними ушел в лес под с. Яривище в сотню «Байды» куреня «Лысого». С собой мы взяли 5 ручных пулеметов («ПД»), 3 автомата («ППД»), 117 винтовок, 400 штук гранат, 53 тыс. патронов, 3 пишущих машинки, полтора центнера масла, три пары лошадей с повозками. Уходя из м. Заболотье, мы подожгли все районные учреждения.

Вопрос: Какую должность вы занимали в Украинской повстанческой армии?

Ответ: В УПА меня назначили на должность командира четы (взвода) в сотне «Байды», и служил в этой должности до начала 1944 года под псевдонимом «Пидкова». С января месяца по конец февраля месяца 1944 года проживал на хуторе Залесье Заболотовского р-на. Затем проживал до прихода советских войск на хуторе Кривцы.

Вопрос: В каких районах действовала ваша сотня?

Ответ: Наша сотня действовала на территории Заболотовского, Мациевского и Головенского районов Волынской области.

Вопрос: В каких операциях против польского населения вы принимали непосредственное участие?

Ответ: Я лично принимал непосредственное участие только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе месяце 1943 года.

В этой операции принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более 1000 человек из подполья ОУН, вооруженных топорами.

Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали — в общей сложности более двух тысяч человек.

Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков.

Вопрос: Каким образом вы убивали поляков?

Ответ: Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали.

Все это делалось нами под лозунгом «уничтожай польскую шляхту, которая наплывает на украинские земли».

Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли.

Нам объясняли, что мы этим самым облегчаем осуществление грядущей «украинской революции». И мы в это слепо верили.

Вопрос: Сколько домов сожгли и убили поляков Вы со своим взводом?

Ответ: Когда началась резня поляков, мой взвод действовал стихийно, я не могу сделать даже приблизительного подсчета совершенных моим взводом убийств и поджогов.

Вопрос: Сколько поляков убили лично Вы?

Ответ: По моим приказам взводом убито много поляков, но я лично не убил ни одного.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164–176.

Оригинал, рукопись.

https://coollib.net/b/117064/read

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Новоросский

-278
Комментарии: 1389Публикации: 388Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 3
  1. Новоросский (автор)

    Клещинска, член польской семьи в Подяркове — жертва нападения ОУН — УПА. Результат удара топором нападавшего, пытавшегося отрубить правую руку и ухо, а также причинённых мук — круглая колотая рана на левом плече, а также широкая рана на предплечье правой руки, вероятно от её прижигания. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря архиву.

    0
  2. Sander Puri

    Абрамциов Станислав-Теофиль (Abramciow Stanisław Teofil s. Łukasza i Wiktorii). Род. в 1910 г. в м. УстьеЗелене. Окончил 5 классов начальной школы. Полицейский с 1933 г.
    В 1939 г. служил в полицейском участке в г. Вышогруд Плоцкого повята Варшавского в-ва. Жил в г. Вышогруд. Постерунковый Государственной полиции. Женат. По состоянию на апрель 1940 г. содержался в Осташковском лагере военнопленных, 16–19.04.1940 направлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. [расстрелян в период 17-21.04.1940].

    0
  3. Новоросский (автор)

    Авторитетный польский исследователь «волынской трагедии» Гжегож Мотыка называет такую цифру: сто тысяч человек.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля