Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943-1944 годов

Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943-1944 годов 2

Публикация в группе: Преступления ОУН-УПА и прочих СС

Книга, которую вы держите в руках, – первое российское издание, посвященное «Волынской резне» 1943–1944 годов.

Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки. Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.

Уничтожали и тех поляков, которые жили в одних селах с украинцами. Это было даже легче — не было нужды собирать большие отряды. Группы оуновцев по нескольку человек проходили по спящему селу, заходили в дома поляков и убивали всех. А потом местные жители хоронили убитых односельчан «неправильной» национальности.

Так было убито несколько десятков тысяч человек

ВРОЦЛАВ (WROCLAW), ПАМЯТНИК-МАВЗОЛЕЙ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ОУН-УПА. На фронте ПАМЯТНИКА-МАВЗОЛЕЯ надпись: «ЕСЛИ ЗАБУДУ О НИХ, ТЫ, БОЖЕ, ЗАБУДЬ ОБО МНЕ». В нижней части находятся урны с землёй, взятой из мест, где погибли поляки. Кроме того, на чугунных плитах гербы Кресовых воеводских городов II РП, таких как: Львов, Станиславов, Тарнополь, Луцк. В центре, между плитами с гербами, плита с надписью: «ПОЛЬСКИМ ГРАЖДАНАМ, УБИТЫМ В 1939–1947 ГОДАХ НА ЮГО-ВОСТОЧНЫХ КРЕСАХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ (ОУН) — УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИЕЙ (УПА). ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСОВЫЕ И ВЕТЕРАНСКИЕ. Вроцлав. 1999». На левой стене пьедестала размещена таблица следующего содержания: «В КРИПТАХ ПАМЯТНИКА СОБРАНА ЗЕМЛЯ С МОГИЛ ИЗ 2000 МЕСТ МАССОВЫХ УБИЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ: ВОЛЫНСКОЙ, ТАРНОПОЛЬСКОЙ, ЛЬВОВСКОЙ, СТАНИСЛАВОВСКОЙ, ЛУБЕЛЬСКОЙ, ПОЛЕССКОЙ И ЖЕШУВСКО-ПШЕМЫСЛЬСКОЙ В 1937–1947 ГОДАХ». На правой стене пьедестала таблица: «ПАМЯТИ УКРАИНЦЕВ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ УБЕЖИЩЕ ПОЛЯКАМ». На задней стене пьедестала информация следующего содержания: «ПАМЯТНИК-МАВЗОЛЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ И ОСВЯЩЁН ДНЁМ 25.IX.1999 Г. ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВОМ КСЁНДЗОМ ГЕНРИКОМ КАРДИНАЛОМ ГУЛЬБИНОВИЧЕМ, МИТРОПОЛИТОМ ВРОЦЛАВСКИМ»

Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943-1944 годов 3

«Волынская резня» в документах советских органов государственной безопасности

1. Спецсообщение УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта о преступлениях украинских националистов села Могильницы, 20 мая 1944 года

4 мая с. г. отделом «СМЕРШ» 74 ск 1-й Гвардейской армии на основании… материалов и свидетельских показаний были арестованы активные украинские националисты села Могильницы, Будзановского района, Тарнопольской области:

КОЗЛОВСКИЙ Леонид Григорьевич, 1893 года рождения;

КРИЧКОВСКИЙ Иосиф Антонович, 1910 года рождения;

КОРЧИНСКИЙ Иосиф Петрович, 1910 года рожд.;

ТЕРЛЕЦКИЙ Петр Иванович, 1906 года рождения.

Расследованием установлено, что указанные лица являясь членами «ОУН» вели активную борьбу по уничтожению лиц лойяльно настроенных по отношению к Советской власти. Среди населения проводили националистическую пропаганду за создание «Самостийной» Украины. Свидетель РЫЖИЙ С. А. на допросе от 3.V. об антисоветской деятельности КОЗЛОВСКОГО Л.Г. показал:

«… КОЗЛОВСКИЙ с приходом немецких захватчиков в с. Могильницы, в июле 1941 года, добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, был вооружен карабином и носил повязку со значком «Трезубец».

В июле 1941 года он арестовал три еврейских семьи: ГЕЛИС, МЕНДЕЛЬ и ВОРУН, состоявшие из 18 человек стариков, подростков и детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Все они были отведены в лес, где взрослых расстрелял, а детей от 6 месяцев до 6 лет, брал за ноги ударял их головами о дерево, затем бросал в яму.

Перед приходом частей Красной Армии — в марте с. г. он ходил по селу и предлагал жителям прятать имущество и продукты питания заявляя — скоро придут грабители большевики, прячьте скот, продукты питания и имущество…

КОЗЛОВСКИЙ рассказывал следующее: — когда придут красные войска, УПА на время уйдет в Карпатские горы, затем возвратятся и с помощью нас — местных оуновцев будет громить советские тылы и работников НКВД. Красная Армия под напором немцев, УПА и Галицкой армии вскоре будет уничтожена.»

Преступная деятельность арестованного КРИЧКОВСКОГО аналогична преступлениям КОЗЛОВСКОГО, он также принимал участие в расстрелах советских граждан, длительное время работал в украинской полиции.

Свидетель ЯНИЦКИЙ С. И. о КРИЧКОВСКОМ показал:

«В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений — сжигали.

В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. советских активистов, евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья — жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал. бандеровца КРИЧКОВСКОГО Иосифа Антоновича, принимавшего непосредственное участие в убийстве моей семьи.»

Проверяя показания свидетеля ЯНИЦКОГО в лесу около Могильницы Будзановского района, в ямах было обнаружено 94 трупа замученных жителей с. Могильницы, которые были убиты националистами в ночь на 18. III. 44 года.

Арестованные националисты КОРЧИНСКИЙ и ТЕРЛЕЦКИЙ также принимали активное участие в уничтожении советских граждан. Установлено, что ими лично расстреляны в 1941 году: работники НКВД ГОЛОВЕЦКИЙ и ГОРЕНЯК, секретарь комсомольской организации САЛИЙ Павел, председатель колхоза ВЫЛИНСКИЙ Иосиф и две еврейские семьи.

Следствие по делу арестованных ведет отдел «Смерш» 1 Гвардейской Армии.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 7 Л. 231–234.

Оригинал, машинопись.

http://militera.lib.ru/research/0/pdf/lostxeno.pdf

1

Автор публикации

не в сети 4 часа

Новоросский

-262
Комментарии: 1378Публикации: 387Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ
Комментарии: 26
  1. Новоросский (автор)

    Фотосвидетельства преступлений убийц из ОУН-УПА. Фото взято из книги Александер Корман “Геноцид УПА Польского населения” и из архивов
    Фото 18 — ВИТОЛДОВКА, область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 11 (?) июля 1943. Одна неизвестная польская жертва из, как минимум, пяти в лесу под названием Сенявщизна. Преступление совершено ОУН — УПА. Фотограф неизвестен. Вышеуказанная фотография обозначена W — 11577, демонстрируется благодаря архиву.

    0
  2. Новоросский (автор)

    Фото 19 — ПОДЯРКОВ (PODJARK?W), уезд Бобрка, воеводство львовское. 16 августа 1943. Одна из двух семей Клещинских в Подяркове замучена ОУН — УПА 16 августа 1943 года. На плане семья из четырёх человек — супруги и двое детей. Жертвам выковыряли глаза, наносили удары по голове, прижигали ладони, пробовали отрубать верхние и нижние конечности, а также кисти, нанесены колотые раны на всём теле и т. п. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря архиву.

    0
  3. Новоросский (автор)

    Фото 17 — ВЛАДИНОПОЛ (W?ADYNOPOL), область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 1943. На плане убитая взрослая женщина по фамилии Шайер и двое детей — польские жертвы бандеровского террора, атакованные в доме ОУН — УПА (OUN — UPA). Фотограф неизвестен. Демонстрация фотографии, обозначенной W — 3326, благодаря архиву.

    0
  4. Sander Puri

    Адамецкий Людвик (Adamiecki Ludwik s. Feliksa i Julianny). Род. в 1888 г. в пгт. Козегловы Заверценского повята Келецкого в-ва. Окончил 5 классов начальной школы. Полицейский с 1920 г., в 1939 г. служил в III комиссариате полиции в г. Сосновец Бендзинского повята Келецкого в-ва. Жил в городском районе Сельце г. Сосновец. Постерунковый Государственной полиции. Женат, имел дочь. ■ По состоянию на 17.03.1940 содержался в Осташковском лагере военнопленных, откуда 12-14.04.1940* направлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл. (список-предписание № 020/3 от 09.04.1940), [расстрелян в период
    13-16.04.1940*].

    0
  5. Новоросский (автор)

    Из протокола допроса члена ОУН Владимира Горбатюка, 6 января 1945 года

    Вопрос: Уточните следствию свои показания в отношении названия села в котором проводились облава и убийство поляков участниками УПА весной 1943 года.

    Ответ: Весной 1943 года убийство поляков участниками УПА производилось в селе Болеслаука Владимиро-Волынского района Волынской области, что рядом с селом Горичи. Болеслаука — это польская и еврейская колония, ее постройки тянутся до самого села Горичи, поэтому ее кто как называет, кто Болеслаука, кто Зофиевка, а кто Горичи.

    Вопрос: Расскажите, каким путем производилось убийство польского населения в колонии Болеслаука.

    Ответ: Примерно в мае м-це 1943 года, числа не помню, в ночное время ко мне на квартиру пришел войсковой станичный села Горичи Гордиюк и сказал, чтобы я оделся и шел с ним. Я быстро оделся, вышел на улицу, где стояла пара лошадей, запряженных в повозку, на повозке сидели Гордиюк, Радюк, «Дубовой» и еще трое мужчин, совершенно мне не знакомых. Я сел к ним на повозку, и мы поехали в колонию Болеслаука. Когда мы приехали, то там уже было около 100 человек из разных украинских сел. К нашему приезду уже вокруг колонии было выставлено оцепление. Здесь «Дубовой» вынул из повозки винтовку и дал мне. Часть была вооружена настоящими винтовками, а остальные кто чем, кто лопатами, кто вилами.

    «Дубовой», Гордиюк, Радюк и еще не помню кто пошли в глубь колонии. Через несколько минут послышались крики людей. Как только услышали крик, сразу со всех сторон ринулись к домам бандиты и началась битва. Беззащитные поляки не могли оказать сопротивления, их били чем попало на улице, в квартире, в сарае и т. д. Лично я убил двух поляков — мужчин в возрасте от 25 до 30 лет. Битва длилась около четырех часов, а потом ушли из колонии и разошлись по домам.

    Вопрос: Сколько человек было убито в этот раз Вашей бандой?

    Ответ: В этот раз было убито нашей бандой около 40 человек поляков.

    Вощрос: Были ли среди убитых женщины, старики и дети?

    Ответ: Я лично не видел среди убитых женщин, стариков и детей, но когда на следующий день ходили закапывать трупы убитых, то мне рассказывали, что среди убитых поляков были женщины, старики и дети.

    Вопрхх:: Сколько раз и где были еще облавы и убийства польского населения?

    Ответ: Кроме этой облавы, о которой я сказал выше, больше не знаю и ни от кого не слышал.

    Впрос: Вы принимали непосредственное участие в поджогах домов в польской колонии Болеслаука, принадлежащих полякам?

    Ответ: Да, я принимал участие в поджогах домов в польской колонии Болеслаука, это было так. В мае м-це 1943 года на третий день зверской расправы нашей банды над поляками в колонии Болеслаука, ночью войсковой станичный Гордиюк собрал меня, Андрощук Антона, Юхимюк Василия, Стрижачук Якова, Кислюк Анания, Дубчук Анания и Лящук Иосифа, пошли в колонию Болеслаука, где сожгли около 30 домов, лично я сжег три дома.

    ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 130–133.

    Оригинал, рукопись.

    0
  6. Sander Puri

    Адамский Винценты (Adamski Wincenty s. Wincentego i Franciszki). Род. в 1900 г. в д. Бранице Краковскогоповята Краковского в-ва. Полицейский с 1924 г., служил в полицейском участке в с. Испас (ныне Спас) Коломыйского повята Станиславовского в-ва. Жил в г. Коломыя. Старший постерунковый Государственнойполиции. Женат, имел троих детей. ■ По состоянию на 17.04.1940 г. содержался в Осташковском лагеревоеннопленных, откуда 28-29.04.1940* направлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской обл.(список-предписание № 051/1 от 27.04.1940), [расстрелян в период 29.04.-01.05.1940*].

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля