Зарплаты мигрантов оказались выше, чем у москвичей

Зарплаты мигрантов оказались выше, чем у москвичей 1

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

В пандемию в Москве возник дефицит трудовых мигрантов — многие застряли на родине и не могут приехать на работу, многие боятся коронавируса. Мы выяснили, сколько зарабатывают мигранты — результат удивил. Оказалось, в среднем они получают больше москвичей.

По состоянию на середину 2020 года мигранты в Москве не были однозначно социально уязвимой группой, хотя в начале пандемии многие эксперты прогнозировали масштабную гуманитарную катастрофу среди приезжих работников. К такому выводу пришли научные сотрудники РАНХиГС Евгений Варшавер, Наталия Иванова и Анна Рочева, которые минувшим летом провели соцопрос в разных регионах России. Самыми крупными группами мигрантов в Москве оказались узбеки и киргизы, причем между диаспорами наблюдался ряд различий в части профессий, благосостояния и уровня образования.

«Ожидалось, что экономические потери мигрантов будут серьезней, чем потери прочих групп населения, что для многих встанет вопрос физического выживания, — отмечают социологи. — Некоторые эксперты прогнозировали, что мигранты изберут криминальные стратегии – пойдут воровать и грабить».

Но по данным группы Евгения Варшавера получилось, что доходы мигрантов выше, чем у местных респондентов – как в России в целом, так и в Москве.

У россиян в столице медианная зарплата (то есть число, которое делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже) составляет 25 000 рублей в месяц, а у мигрантов — 33 000 рублей (средние зарплаты, соответственно, 33 526 и 33 751 рублей в месяц). «Такой разрыв, — предполагают социологи, — может объясняться тем, что мигранты работают в целом больше часов, чем местные, а кроме того – мигранты чаще живут в больших городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге».

Превалирующая сфера работы для мигрантов — торговля и услуги, за ними сразу следуют неквалифицированные рабочие всех отраслей (а среди местных жителей второе место занимают специалисты высшего уровня квалификации). Таким образом, в столице наиболее заметен «классовый разрыв» между местными и мигрантами.

При этом, по наблюдениям социологов, мигранты из Киргизии в Москве особенно сконцентрированы в сфере торговли и услуг, а за ними с большим отставанием следуют квалифицированные рабочие, занятые ручным трудом, и неквалифицированные рабочие. А мигранты из Узбекистана в Москве реже, чем целом по России, работают в сфере торговли и услуг и чаще занимаются неквалифицированным трудом.

После начала пандемии работу потеряли (или ушли в неоплачиваемый отпуск) 76% мигрантов против 43% местных, фиксирует группа Евгения Варшавера. Оплачиваемый отпуск получили всего 3% мигрантов против 19% местных, 7% мигрантов против 22% местных перешли на удаленную работу.

54% московских мигрантов, по результатам опроса, потеряли все источники дохода, еще у 29% доход уменьшился, и лишь 17% мигрантов отметили, что доход их не уменьшился, а может быть, и увеличился с пандемией. Для сравнения, материально не пострадали, по результатам того же опроса, 38% москвичей.

Конечно, москвичам чаще, чем мигрантам, есть на кого рассчитывать в случае потери дохода: во время пандемии местные, по результатам опроса, в 45% случаях заявили, что могут рассчитывать на доходы членов семьи, а в случае мигрантов этот процент вдвое ниже — 23%. Что касается накоплений — то они есть примерно у 40% и местных, и мигрантов, правда, на трехмесячный карантин сбережений хватило у 22% местных и лишь у 10% мигрантов. В этом, возможно, кроется основной ответ на вопрос — «почему у нас нет второго локдауна». Потому что у людей больше нет сбережений, чтобы его пережить…

«Как местные, так и мигранты сильно потеряли в том, что касается положения на рынке труда, однако потери мигрантов – больше по всем основным исследованным переменным, — резюмируют социологи. — Более того – разрыв между местными и мигрантами в Москве больше, чем в России в целом, однако это объясняется, прежде всего, тем, что мигранты в России концентрируются в крупных городах, и таким образом предположительная уязвимость компенсируется более высоким доходом и прочими преимуществами проживания в экономических центрах. Вместе с тем, судя по данным, если взять отдельно мигрантов – их положение на момент опроса было крайне плачевно».

В числе мер, которые стоило бы воплотить сейчас применительно к мигрантам, по мнению группы исследователей РАНХиГС — введение федеральных патентов для трудовых мигрантов: сейчас этот документ привязан к региону, и даже работа мигрантов-таксистов с московским патентом в Подмосковье оказывается незаконной. «Отвязка» от регионов может сделать ситуацию более гибкой, а рабочую силу — более мобильной, считают социологи.

тыц

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Шурик Шниперсон

4 008
- Что можешь сказать в своё оправдание?
- Да, хули говорить? Кругом одни пидарасы. Какое нахуй оправдание, если пидарас сидит на пидарасе и пидарасом погоняет.
45 лет
День рождения: 01 Июня 1976
Комментарии: 3684Публикации: 6735Регистрация: 18-05-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля