Zenith Family Office – осторожно, мошенники из Эстонии

Zenith Family Office – осторожно, мошенники из Эстонии 1

Публикация в группе: Мошенники и аферисты

Хочу рассказать вам об эстонской компании Zenith Family Office, которая всеми силами пытается заполучить сбережения обеспеченных граждан и, якобы, обещает эти самые сбережения преумножить. Таких компаний, охотящихся за вашими деньгами (и незатейливо называющих себя Family Offices), на просторах СНГ сейчас развелось великое множество. Что до моей истории знакомства с Zenith Family Office, то она такова. В течение года я сделала несколько оплат со своей банковской карты оплаты на 20-25 тысяч долларов каждая. После этого внезапно мне начали звонить представители неизвестной инвестиционной компании с предложениями выгодно вложить деньги (банковская тайна – нет, не слышали). А во время посещения отдела премиум-банкинга в банке, где я обслуживаюсь, мой персональный менеджер намекнул, дескать, есть перспективный вариант вложить мои деньги, но не в банке (дескать, между нами), а в одну европейскую компанию. Тогда я впервые услышала термин Family Office – по сути это небольшая компания, которая сделает с вашими (вашей семьи) деньгами все, что только душа пожелает. Как вы можете догадаться, в России, Казхастане, Украине и других странах СНГ Family Offices занимаются прежде всего выводом капитала за границу и легализацией доходов сомнительного происхождения. Меня не оставляло ощущение, что таким образом мошенники пытаются подтолкнуть меня к тому, чтобы я рассталась со своими деньгами. Но любопытство взяло верх, и по рекомендации своего личного менеджера из банка я все же решила отправиться на встречу с представителем Zenith Family Office. Встреча состоялась на выставке в Москве в в прошлом году. Zenith Family Office являтся постоянным партнером этой выставки в странах СНГ: https://bosco-conference.com/ru/spikery/anton-gans. Во время встречи я так и не получила внятных ответов о том, какие гарантии сохранности капитала дает своим клиентам Zenith Family Office, и на этом мои контакты с этой компанией закончились – я попросила их больше меня не беспокоить. Однако, изучая всю поднаготную этой компании все то время, пока ее представители терзали меня предложениями, я узнала много интересного о Zenith Family Office. И хочу поделиться с вами найденной информацией – возможно, она будет кому-то полезна.

Кому принадлежит Zenith Family Office? Zenith Family Office – это условное название группы компаний, всего их несколько десятков. Непосредственно Zenith Family Office OÜ учреждена компанией Gratiosus Capital OÜ, ее конечные собственниками и представителями являются: Кристель Меос (Kristel Meos), Ааво Коппель (Aavo Koppel), Антон Ганс (Anton Gans). Также в некоторых проектах фигурирует четвертый партнер – Ханнес Пихл (Hannes Pihl). Компания Zenith Family Office была зарегистрирована в 2011 году, таким образом, Кристель Меос, Антон Ганс и Ааво Коппель ведут общие дела в рамках этой компании 7 лет. Впрочем, однозначный ответ, насколько давно они знакомы друг с другом, дать сложно. Предполагаю, что минимум с конца 1990-х годов. Все несколько десятков компаний под «зонтиком» Zenith Family Office делятся на те, деятельность которых официально зарегистрирована как «аренда и управление недвижимостью» и на те, которые занимаются «предоставлением иных финансовых услуг». Наиболее удобные виды деятельности для вывода в ЕС средств с сомнительным происхождением и их последующего отмывания. Сама же Zenith Family Office OÜ занимается непосредственно управлением инвестициями. Кристель Меос (д.р. 17.08.1973), гражданка Эстонии – в прошлом руководитель различных направлений в эстонском банке Hansabank (группа Swedbank). Последняя должность – руководитель Private Banking Hansabank Эстония. Работала в Hansabank с 1997 по 2009 годы. С 2009 по 2011 годы занимала руководящие должности в компании Trigon Capital (Эстония), после чего открыла собственный бизнес, в основе которого – компания Zenith Family Office OÜ. Основными партнерами Кристель Меос являются Ааво Коппель и Антон Ганс. Кристель Меос является учредителем компании Gratiosus Capital OÜ, которой в свою очередь принадлежит ряд других компаний, в частности, Zenith Family Office OÜ. Кристель Меос также является представителем (членом правления) большинства связанных с Zenith Family Office OÜ компаний. Профиль в Facebook: www.facebook.com/kristel.meos.
Профиль в Linkedin: https://ee.linkedin.com/in/kristel-meos-a783bb6. Антон Ганс (д.р. 06.03.1974) – гражданин Эстонии, выпускник Эстонской дипломатической школы. Можно утверждать наверняка, что он знаком с Кристель Меос минимум с 2009 года, когда они стали коллегами во время работы в инвестиционной компании Trigon. После ухода из Trigon они начали совместный бизнес, в основе которого – компания Zenith Family Office. До Trigon Антон Ганс работал руководителем отдела маркетинга эстонского порта Силламяэ, а затем – вице-президентом транспортной группы FESCO (отвечал за реэкспорт автомобилей на позиции вице-президента компании – а если говорить проще, то гонял тачки в Россию из Европы, в то время такой бизнес был априори тесно связан с криминалом). Источник: https://events.vedomosti.ru/speakers/gans-anton-1833.
В информации о себе Антон Ганс всегда подчеркивает наличие опыта в развитии транспортной инфраструктуры и, в частности, портов в Эстонии, России и Украине. Источник: http://bosco-conference.com/ru/spikery/anton-gans.
В этом контексте важно отметить, что порт Силламяэ был и частично остается одним из основных портов в торговле между Россией и странами Балтии; его специализация – обслуживание контейнерных грузов с комплексом «сухого порта», а также перевалка химической продукции, в т.ч. азотных компонентов, удобрений. В частности, компания «Еврохим» рассматривала этот порт как один из приоритетных в логистической цепочке для сбыта своей продукции. Во время работы Антона Ганса в Силламяэ в порт делались существенные инвестиции, т.к. он должен был стать одним из ключевых узлов в проекте транспортировки газа из РФ в ЕС «Северный поток». Хобби: мотоциклы (источник: www.aripaev.ee/uudised/1996/07/28/miljonariks-rattaga). Ааво Коппель (д.р. 30.12.1972) – гражданин Эстонии, самый непубличный из всех троих партнеров Zenith Family Office (судя по «сексотному» выражению лица, именно он обеспечивает решение всех вопросов с госорганами и силовыми структурами). Информации об Ааво Коппеле в открытых источниках очень мало: у него нет профилей в социальных сетях, также в открытом доступе нельзя найти его резюме. Известно, что до 1998 года Ааво Коппель работал в консалтинговой компании Gemini Consulting Eesti, после чего перешел в исследовательско-инвестиционную компанию AS Talinvest Suprema Securities. В конце 2006 года он был назначен на должность руководителя подразделения корпоративных финансов AS Talinvest Suprema Securities, после чего реализовал несколько успешных проектов по размещению акций корпоративных клиентов. В частности, в 2007 году он вывел на Таллиннскую фондовую биржу медиа-холдинг Ekspress Grupp – об этом однозначно успешном проекте много писали местные СМИ.

Связь Zenith Family Office с крупным российским бизнесом Даже при беглом анализе Zenith Family Office в структуре этой группы прослеживается четкая связь с российской финансовой группой UFG (UFG Asset Management, UFG Wealth Management) и ее основным бенефициаром – крупным российским бизнесменом Андреем Раппопортом. По какой-то невероятной случайности собственники Zenith Family Office на старте своей карьеры имели отношение к упомянутым российским структурам и самому господину Раппопорту, равно как продолжают иметь отношение и сейчас. Создается впечатление, что вся деятельность группы Zenith Family Office с самого начала разрабатывалась в интересах исключительно российского бизнеса, и в первую очередь – группы UFG (фактический собственник – Андрей Раппопорт). И не удивлюсь, если весь бизнес троих эстонцев был создан на деньги Андрея Раппопорта. Кстати, весьма необычное и режущее слух название для эстонской финансовой группы – со словом «Зенит». Видимо, кто-то из реальных собственников – болельщик питерского «Зенита». А может основатель российского банка «Зенит»? Ну дело такое – все это догадки. Перейду к фактам. Скажу для начала, что топ-менеджер (и, как считают деловые СМИ, совладелец) UFG Asset Management Вадим Огнещиков (09.03.1973) и Кристель Меос – оба граждане Эстонии – знакомы минимум с 1997 года. По данным открытых источников, в 1997 году Вадим Огнещиков был назначен на должность управляющего фондом инвестиций из РФ Hansa Russian Equity Fund в банковской группе Hansabank в Таллинне, в этом же году в этом же финансовом учреждении на должность начальника продаж финансовых продуктов была назначена Кристель Меос. Так что знакомы они минимум с 1997 года (если не раньше). Источник: www.forbes.ru/5bissue5d/issue/2012-09/96624-velikolepnaya-pyaterka.
С Ааво Коппелем Вадим Огнещиков также знаком с конца 90-х. Ааво Коппель, работал в компании AS Talinvest Suprema Securities с 1998 года по 2009-2010 гг.. AS Talinvest Suprema Securities ранее имела название Evli Securities AS (источник: https://www.inforegister.ee/ru/10144609-EVLI-SECURITIES-AS). Evli Securities AS – часть группы Evli Group – это компания, в которой, в соответствии с официальной информацией, Вадим Огнещиков работал с 2004 по 2007 годы. Источник: https://www.ufgam.ru/public-funds.
Источник (профиль в Linkedin): https://ru.linkedin.com/in/vadim-ogneshchikov-292b1914.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что Ааво Коппель и Вадим Огнещиков были знакомы друг с другом на момент совместной работы в Evli Group. Во-первых, инвестиционные банки – это компании с традиционно небольшим штатом сотрудников. Во-вторых, оба персонажа занимали слишком высокие должности, чтобы не иметь возможности тесно контактировать друг с другом. В-третьих, Ааво Коппель отвечал за все корпоративные финансы группы, а Вадим Огнещиков был руководителем Evli Greater Russia Fund – фонда, который был создан специально для аккумулирования и дальнейшего вложения в эстонские и европеские активы денег российских инвесторов (читай – бизнесменов среднего эшелона и олигархов), как следует из названия. Что еще примечательно: достаточно успешное размещение акций Ekspress Group на Таллинской фондовой бирже в 2007-2008 годах, которым руководил Ааво Коппель, происходило через Hansabank – банк, где ранее занимали ключевые позиции Вадим Огнещиков и Кристель Меос (источник: www.aripaev.ee/uudised/2007/03/19/Pildid_Eesti_Ekspress_tuleb_borsile). И, наконец, любопытное совпадение: бизнес-центр LHV Pank (ул. Тарту, 2, Таллинн), в здании котороого расположен / располагался офис компании Evli Group, находится в 5 минутах ходьбы от дома Антона Ганса (пер. Рауа, 8-10, Таллинн). Очень удобно, кстати! Сам же фонд UFG Wealth Management принято связывать с именем крупного российского бизнесмена Андрея Раппопорта – эта информация присутствует в российских СМИ; и при всей ее спорности в публичном поле она никогда не была опровергнута. Известно, что Андрей Раппопорт (основной специализацией которого является энергетика) в декабре 2006 года специально приехал в Эстонию, чтобы присутствовать на официальном открытии проекта Estlink – передающей линии энергетических систем из России и стран Балтии в Северную Европу. Официально сообщалось, что проект был реализован при непосредственном участии Nordic Investment Bank. Источник: http://www.moles.ee/06/Dec/05/1-1.php.
Все косвенные сведения говорят в пользу предположения о том, что Андрей Раппопорт контактировал на тот момент с Вадимом Огнещиковым. Напомню, именно Огнещиков был тогда руководителем фонда Evli Greater Russia Fund – фонда, который был создан специально для аккумулирования и дальнейшего вложения в эстонские и европейские активы денег российских инвесторов, как следует из названия. Одним из приоритетных отраслевых направлений для Вадима Огнещикова была энергетика (об этом есть много информации в открытых источниках). И, наконец, сейчас он занимает руководящую должность в фонде Андрея Раппопорта UFG Wealth Management. Источник: http://www.moles.ee/06/Dec/05/1-1.php.
Также в СМИ и открытых источниках присутствует информация о регулярных личных контактах в прошлом между Кристель Меос и Антоном Гансом с Дмитрием Кленовым – партнером UFG Wealth Management и директором Astrachem Limited (крупная российская химическая компания). Например, Кристель Меос была членом жюри на Spear’s Russia Awards 2013, где номинировала Дмитрия Кленова на звание «Джентельмен индустрии». Источник: http://luxury-magazine.livejournal.com/105129.html. Кроме того, Антон Ганс и Дмитрий Кленов были спикерами на саммите по Wealth Management / Private Banking в Москве в 2014 году. Источник: https://www.henleyglobal.com/files/download/wealth-management-private-banking/Pr ogram Wealth Management Summit_4.2.2014.pdf. Кристель Меос и Дмитрий Кленов также встретились на Wealth Management & Private Banking Summit – Russia & CIS, который состояля в Москве 17-18 апреля 2018 г. Источник: http://www.russianwealthmanagement.com/page/key-speakers. Добавлю, что в структуре UFG Wealth Management / UFG Asset Management Дмитрий Кленов является одним из основных топ-менеджеров, отвечающих за контакты со СМИ. Тут лишь отмечу, что очень существенный процент контактов Дмитрия Кленова в Facebook – это ключевые журналисты и редакторы ведущих российских СМИ. Практически все публикации о Zenith Family Office и топ-менеджерах этой компании в России вышли под авторством именно тех журналистов, с которыми у Дмитрия Кленова установлен контакт в Facebook. Вряд ли это можно считать случайностью.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Леонид Максимов

2 855
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
46 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2891Публикации: 5039Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля