Жизнь и смерть Федора Черенкова

Жизнь и смерть Федора Черенкова 1

Публикация в группе: Интересное в Мире

Безвременная кончина любимца публики стала форменной трагедией не только для самых близких людей, но и миллионов поклонников его незаурядного таланта.
О неизвестных моментах из жизни знаменитого игрока «Спартака» и сборной СССР специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info рассказал спортивный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев.

Федор Черенков

«С НИМ ССОРА НЕВОЗМОЖНА»

Со слов дочери Федора Черенкова, Анастасии, ее горячо любимому папе вообще не свойственно было ругаться. Она не помнит, чтобы отец за что-то ее отчитал. С ним не возникало проблем в общении.

Можно сказать, трепетно оберегал дочку от малейших огорчений, тем более, потрясений. Вот мама в определенные моменты могла прикрикнуть, отец – нет. Такое и представить себе невозможно.

— Папа всегда стремился перевести диалог в «мирное русло», когда мама, например, меня воспитывала, — вспоминает Анастасия. «Не надо, не стоит на ребенка голос повышать. Давай спокойно поговорим», — призывал замечательный, добрейший Федор Федорович. И ему удавалось достичь цели. Беседа в нормальном, позитивном тоне шла.
В общем, отец неизменно держал марку классного, милейшего переговорщика. Хотя, например, отличницей Настя в школе не числилась. Придраться было к чему. Но с таким родителем, как Федор Федорович, ничего не страшно, все преодолевалось.
Словом, папа – олицетворение доброты, мягкости. Не преувеличение. Он таким и запомнился не только дочери. Взаимовыручка, помощь исходили от него как дома, так и за его пределами.

Во время активной карьеры игрока отец, по понятным причинам, редко дома находился. Потому Анастасия не помнит, чтобы он встречал ее после занятий в школе. Но в свободное от футбольных матчей время гуляли в красивейшем парке «Сокольники». Гости очень хорошие домой к Черенковым приезжали. Партнеры по «Спартаку», — Ринат Дасаев, Станислав Черчесов, Сергей Родионов, другие игроки.

— Мы с мамой наслаждались подобным общением, — говорит Анастасия. — Спартаковцы на момент карьеры папы народ занятой, как и он сам. Еще Сергей Шавло, Евгений Кузнецов, Борис Поздняков приходили к нам. Почти вся команда перебывала в гостях. Приятно, замечательные люди.

Сергей Родионов
Сергей Родионов

Пожалуй, самый близкий по духу человек — Сергей Родионов. Они, как родные братья. Скорее всего, доверяли друг другу семейные тайны, делились сокровенным. Родионов в этом смысле оказался идеальным спутником по жизни.

Людей творческой среды семья Черенковых в доме не видела. Хотя спартаковцы разных поколений часто дружили с артистами. Может, сам Федор Федорович, — да почти наверняка, — общался с кем-то из них за пределами семейного гнездышка.

Уже в семь-восемь лет Анастасия пристрастилась к футболу, стала посещать матчи с участием спартаковцев. В Лужники с мамой приезжала. Конечно, в столь юном возрасте еще не придавала значения увиденному. Не осознавала, что ее отец — очень яркая личность в футболе. Стала понимать позже, когда подросла.

— Футбол, мне казалось, безжалостно отнимал у меня папу, — рассказывает Анастасия. — Удел, наверное, всех детей спортсменов, разъезжающим по городам и весям. Да, тосковала в его отсутствие. И, по большому счету, никто и ничто не утешало в подобные, безрадостные моменты.

Форменная катастрофа в сердце, оно буквально разрывалось в разлуке. Теперь не боюсь, и не стесняюсь признаться. Да, футбол беспардонно отнимал любимого человека. Мама отмечала дни, в которые наш Федор Федорович мог побыть в кругу семьи. Таковых набиралось мизерное количество. По сути, всего несколько дней в году!

Не станешь ведь просить, требовать. Оставайся, мол, дома. Не езди никуда, будь со мной. Говорю, понимание пришло позднее, раньше оно и не могло быть, объективно. Просто в силу возраста не могла смириться, как мне казалось, с очень длительным отсутствием папы дома. Расстраивалась, скучала.

Отец возвращался из очередной командировки, радость бурная. Вот Настя и шла гулять в парк «Сокольники» с ненаглядным папой. В «Макдональдс» заглядывали, любили там время провести. Баловал дочку сувенирами, подарками. Много дисков, пластинок привозил из-за рубежа. Дома целая коллекция набралась.

На футбольные матчи в Москве Анастасия ходила и ходит до сих пор. Разумеется, с участием близкого ей «Спартака». Болеет от души. Бывает, расстраивается из-за не очень удачной игры любимой команды. Но продолжает верить в нее.

ДОМОЙ — НА НОСИЛКАХ

— Папа как-то обмолвился, не пойти ли мне в женский футбол. Девчонкой была, лет десять-одиннадцать. Отказалась. Отец, разумеется, не настаивал, и не мог настаивать, не в его характере.

Во дворе с ровесниками никогда мяч не гоняла, не чувствовала потребности, — вспоминает дочь футболиста. — Не мое занятие. Вот за компанию с папой могла поиграть. С превеликим удовольствием. Может, поэтому у него возникла идея отдать меня в футбол? Даже не идея вовсе, скорее, предложение. Желание посмотреть и оценить, как отреагирую. Не желает Настенька, тогда, конечно, не стоит.

Когда появлялись у отца выходные, с удовольствием ехали в родное ему Кунцево. Бабушку навестить, заодно в футбол сыграть. Папа обязательно, и с видимым желанием шел на школьный стадион. Не знаю, как узнавали болельщики, но приезда Федора Черенкова ждали с нетерпением. Толпа любителей игры, от мала до велика, уже располагалась на подступах к арене.

Когда в семье появились внучки, отец не разрешил отдавать их в спорт. «Ни в коем случае, нельзя», — лейтмотив высказываний папы. Старшая моя дочка хотела гимнастикой заняться. «Не приводи ее туда», — говорил он. Я в принципе и не собиралась увлечь дочерей профессиональным спортом. Разве что для здоровья, физического развития.

Наш дедушка не просто запрещал внучкам заниматься, объяснял, почему. «Понимаешь, Настя, если девочек привести в спорт, у них, возможно, не будет ни здоровья, ни семьи. Все взаимосвязано». Я ценила заботу папы о внучках. А совет профессионального спортсмена был очень кстати. Нельзя не прислушаться.

Помню, папу привезли домой… на носилках. Травмировался в столкновении с соперником. Даже отпечатки болячки на теле остались. Мне, в ту пору девчонке, искренне страшно стало. Рыдала, не стесняясь, слез. Тогда лишний раз убедилась в правоте слов отца. Профессиональный спорт сопряжен с травмами, увечьями.

С внучками, когда домой возвращался, любил мяч гонять. Как-то ездили на матчи ветеранов, на стадион «Алмаз», в районе Преображенки. Нашел время и возможность устроить веселую перепасовку со старшей дочкой, младшая совсем маленькой была. Со стороны, мило, забавно смотрелось. Отец и дедушка Федор Федорович просто идеальный. Не преувеличение. Дед никогда не ругал внучек даже за очевидные шалости.

Он неизменно приветлив со всеми, и с каждым в отдельности. Мне и дочкам было интересно наблюдать за манерой общения с людьми. Мог по часу отвечать на вопросы болельщиков. Как и почему, к примеру, его «Спартак» не совсем удачно провел матч. В чем причины.

От неудобных вопросов не уходил, старался исчерпывающе ответить. Не каждому дано. Никогда бы не сказала, что болельщики навязчивы, в чем-то нетерпеливы, заносчивы. Нет. Все нормально, цивилизованно проходило.

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

— Некоторые подробности моей личной жизни с папой обсуждали. С кем еще, если не с ним? Человек, которому безотчетно верила. В его глубокий ум, тонкость восприятия, понимание деликатных вещей.

Вроде общие слова говорил: советовал семью сохранить, отговаривал разводиться, и тому подобное. Проникновенно у него получалось, с душой. Вероятно, выстраданный лично самим опыт, безусловно, давал ему моральное право в каком-то смысле поучать. Опять же в плане ненавязчивого, мягкого совета.

Увы, не получилось, — ни у него, ни у меня. О чем я, например, не жалею. Папа, по-моему, жалел. Ну, изжили себя отношения в первом моем браке, что поделать. Смысла их продолжать не было.

…Часто выбираюсь на кладбище к папе одна. Завезла, например, младшую дочь в школу, и еду на Троекуровское. Убираюсь там, что-то обновляю. Внучки, естественно, тоже с нами посещают могилку, когда время и учеба позволяют.

Дома свой мини-музей имеется, посвященный Федору Федоровичу. Сплошь и рядом клубная атрибутика. Внучки очень тепло принимают все, что им напоминает об их замечательном дедушке.

Не задумывалась, есть ли у отца враги. Данная категория граждан, откровенно говоря, никак не вписывается в светлый образ папы. Мне представляется, у него не должно быть злопыхателей, враждебно настроенных людей. Да по какой причине злиться на него, мягкого, доброго?!

На футбольном поле, во время игры еще допускаю всякие недружелюбные по отношению к отцу проявления. Конечно, мастер очень техничный, нейтрализовать по правилам удавалось редко. Но в обыденной жизни злобные выпады, по-моему, невозможны.
Непростые в его жизни периоды? Без работы оставался, денег в семью не приносил? У нас подобного быть не могло. Жил с нами до двенадцати моих лет. Временных отрезков безденежья не помню. Все было нормально. Отец играл в «Спартаке», сборной, зарабатывал.

Единственное, что отчетливо запомнилось… Опасения папы, о которых он мне рассказывал. Век спортсмена в том же футболе короток. Отец переживал, что по окончании карьеры может остаться не у дел. Лишится любимого профессионального занятия. Что тогда делать? Вопрос читался в глазах отца. И, видимо, не всегда находился ответ.

Похоже, без любимого футбола папа все же не остался. На матчи с ветеранами «Спартака» в другие города ездил. Деятельность, так или иначе, связанная с популярной игрой, его не оставляла. Словом, деньги на жизнь зарабатывал.

Мама, насколько знаю, ни с кем из мира футбола не общается. После кончины папы она, что называется, «ушла в себя». Очень ей тяжелы воспоминания спортивного периода. Стоило еще при жизни отцу уйти от нас, мама охладела к футболу совсем. Для нее как будто нет данного вида спорта. Хотя раньше очень переживала за успехи, неудачи папы, отчаянно болела за команду в красно-белой форме.

Мама как-то призналась, что общение с папой – лучшее, что было в ее жизни. Первое время после ухода отца в другую семью самое тяжелое. Никто из нас не скрывал своих чувств. Тяжело не материально, нет. Морально, психологически. Груз огромной для нас потери ощущали физически. Мама – худенькая, хрупкая женщина, осунулась, по-моему, еще заметнее.
Она не пыталась вернуть папу. Считаю, не надо никого удерживать. Двери нашего дома для отца оставались открытыми. Можно прийти, позвонить, наконец. Быть навязчивой, как говорят, прилипчивой, видимо, не в характере мамы. Моем, кстати, тоже.
В личную жизнь родителей не вторгалась. Да и маленькой была на момент развода близких людей. Не совсем понимала, что происходит. Очень жаль, что родители расстались. По-моему, жизнь папы и мамы просто сломалась. Такое впечатление сложилось.

Славные, добрые времена папиной карьеры. И не потому, что он «звезда» на поле. С упоением вспоминаю дни и вечера, проведенные в нашей квартире. В компании людей, близких моему отцу. Я о футболистах «Спартака», заглядывавших на «огонек».
Упомянутый Сергей Родионов почти неизменно среди гостей, другие игроки. Человек, владеющий гитарой, всегда душа компании, разве не так? Вообще отец не профессиональный гитарист. Талантливый самоучка.

Папа, что скрывать, хотел и мальчика в семье иметь. Чтобы в футбол с ним играть. И не «толкал» бы сына непременно в профессионалы. Просто мяч с ним погонять, скажем, во дворе. Все ждал внуков-мальчиков, а рождались исключительно девочки.
Простая, рабочая семья у отца. Жили в коммуналке. Все, представьте, в одной комнате. В отдельную квартиру в Сокольниках въехали, когда мне четыре года исполнилось. «Спартак» жилье выделил. Далеко не сразу. Лишь когда папа заиграл в основном составе. Так что путь из «коммунального рая» в отдельные апартаменты оказался весьма нескорым и непростым.

Нынче живем за городом. Там лучше, комфортнее. Отец нередко говорил, я с ним солидарна: город не для нас. Суета мегаполиса его утомляла, изматывала, — чисто психологически. Постоянно мы с папой мечтали уехать из столицы. Он любил проводить время на даче.

При малейшей возможности отец с компанией друзей-футболистов ехали в Подмосковье. Шашлыки, песни под гитару. Замечательно, душевно! И, если по делам в Москву собираюсь, некомфортно мне. В Сокольники перебраться? Ни за что на свете! Хотя и вотчина «Спартака». Стараюсь все накопившиеся вопросы за сутки решить. Чтобы в город ни ногой.

Похороны, первые дни после похорон. Я поражена количеством спартаковских шарфов, другой символики, атрибутики. Могила утопала в цветах. И сейчас народ приезжает почтить отца, мысленно пообщаться с ним. От мала до велика, совсем юные люди до седовласых мужчин и женщин. В любое время года.

Могила Федора Черенкова
Могила Федора Черенкова

Говорим, вспоминаем игру отца, красивейшие мячи в ворота соперников, и не только. Открытый характер, его потрясающую улыбку, готовую, казалось, согреть всех и вся. Да много чего еще вспоминаем, разве такое забудешь? Люди разного возраста искренне сокрушаются, что папа столь рано ушел из жизни. Многие болельщики до сих пор плачут, не могут до конца поверить в трагедию, смириться с ней.

Да, наряду со светлыми, теплыми моментами меня посещают горькие мысли по поводу безвременной кончины. Люди недоумевают: как такое могло произойти?

По-моему, одна из главных причин раннего ухода – разлука с мамой. Не зря говорят, «с любимыми не расставайтесь». Имеет прямое отношение к нашей семье, истории любви моих родителей.

Отец ведь с тончайшей психологией человек, душевно глубоко ранимый. На мой взгляд, он до конца дней сильно переживал уход из нашей семьи в другую «ячейку». Да практически в «никуда», считаю. Тот поступок, скорее, трагическое обстоятельство еще больше подкосило ранимую психику, в целом, здоровье. Печальный итог известен.

И дело здесь совсем не в маме, супруге Федора Федоровича. Ее некоторые люди рисуют едва ли не исчадием ада. Мол, из-за нее, якобы, несносного ее характера, человек и погиб, по сути. Приписывают несуществующие, крайне негативные качества. Как они ошибаются!

Мама как раз всячески пыталась сохранить семью. Не получилось. Спустя годы мне тяжело не то, что говорить, — вспоминать грязные наветы, несправедливые обвинения в ее адрес.

Неважное самочувствие, некоторая растерянность, скорее всего, и подтолкнули папу уйти от нас. Повторюсь, в «никуда», сугубо мое, личное мнение. Никому ничего не навязываю. Думаю, я, дочь Федора Федоровича, имею право на свою точку зрения. Конечно, противную сторону могла привлечь популярность отца. Да и меркантильная составляющая тоже. Вообще не хочу говорить о той семье.

Папа охотно приезжал в район столичных Оленьих прудов, близких его сердцу. Там располагается сейчас Академия, названная в честь отца. Очень любил детей, каждый визит туда сопровождался тесным, подробным, увлекательным общением со спартаковской детворой, будущими выпускниками Академии. По-моему, ребята души не чаяли в Федоре Федоровиче, симпатии взаимные.

Отец возвращался после напряженных баталий домой, прежде всего, отдохнуть. Мама, мне кажется, тоже старалась избегать футбольной темы. Зачем? Папе футбола хватало с лихвой, — на поле, в раздевалках, самолетах, гостиницах, и т.д. Мы ему все условия создавали для отдыха. Классно время проводили в семье. Огромное счастье для нас – папа вернулся из поездки! Праздник души, сердца.

(c) Алексей Матвеев

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Евгений Киевский

3 876
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5673Публикации: 2268Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/