10 лет не срок: Смольный отказывается обсуждать реконструкцию Конюшенного с петербуржцами

10 лет не срок: Смольный отказывается обсуждать реконструкцию Конюшенного с петербуржцами 1

Смольный отверг предложение депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского об обсуждении будущего назначения Конюшенного ведомства с горожанами. В ответ на депутатский запрос, поступивший в середине мае текущего года, губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что решение о вовлечении Конюшенного ведомства в хозяйственный оборот все еще не принято.

Последние реставрационные работы в Конюшенном ведомстве велись в 50-х годах прошлого столетия. Высокая степень ветхости сделала здание опасным для посещения объектом. И вот уже более 10 лет постройка в стиле классицизма дожидается реконструкции. Однако властям за это время так и не удалось рассчитать стоимость работ по его приспособлению и использованию, о чем и сообщил градоначальник парламентарию.

«Проведение каких-либо совещаний с участием представителей общественности и градозащитников полагаю преждевременным», – гласит ответ Александра Беглова.

Борису Вишневскому отказали не только в общественном обсуждении судьбы Конюшенного ведомства, но и в выдаче протокола прошлогоднего совещания с участием вице-губернатора Максима Соколова по вопросу приспособления постройки для современного использования. Просьбу парламентария отвергли, сославшись на секретность этого документа.

Попытки восстановить памятник архитектуры предпринимались неоднократно. В 2014-2015 годах инвестор планировал переделать ансамбль под апарт-отель, но работы заморозили из-за выступлений градозащитников. Реконструировать здание своими силами попытался и город, но безуспешно: при миллионных тратах бюджета результаты оказались нулевыми, и постройку лишь законсервировали.

Уже несколько лет назад всем стало понятно, что только инвестор сумеет остановить планомерную гибель Конюшенного в ожидании ремонта. Власти, горожане и эксперты сходятся во мнении, что бизнес можно и нужно привлекать к реконструкции. И, несмотря на то, что инвесторы избирательно подходят к проектам в историческом центре, спасти Конюшенное вызвались сразу несколько компаний. В 2019 году город инициировал ярмарку проектов возможного использования объекта. На ней были представлены концепты превращения Конюшенного в социокультурную зону, выставочное пространство и музей современного искусства. Но все проекты, по сведениям депутата Вадима Сафонова, остались не востребованы, а в июне 2020 года рабочая группа, решающая судьбу Конюшенного, и вовсе была распущена.

В начале текущего года Конюшенное сменило владельца: Музей истории Петербурга передал все заботы о разрушающемся объекте «Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Ходят упорные слухи, что ансамбль, расположенный в «золотом треугольнике» Петербурга, может попасть в программу «Аренда памятника за 1 рубль». Источник в имущественном блоке Смольного сообщил, что на Конюшенное претендует московская группа компаний «Киевская площадь». Заявку на концессионное соглашение подала и Группа Ярд. Горожане опасаются, что знаковое место города может превратиться в апарт-отель или точку общепита. С ними солидарен Борис Вишневский. Он считает, что на территории архитектурного памятника необходимо разместить и музейную, и выставочную, и торговую части. Однако город не хочет открыто обсуждать будущую функцию Конюшенного ведомства с горожанами, предпочитая вести кулуарные переговоры.

«То, что там ничего не делалось 20 лет – не самое главное, там ничего не происходит и сейчас. Только баннеры меняют и то с опозданием на несколько лет. Так наши дети уже могут не доглядеться определенного количества памятников»,прокомментировал ситуацию предприниматель Евгений Пригожин, который еще в 2018 году предлагал свою помощь в реставрации здания и не отказывается от своих слов и сейчас. Инвестор считает, что скоро спасать будет нечего и здание постигнет трагическая судьба.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

msuzakova

21
39 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 1Публикации: 130Регистрация: 29-11-2016
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. Татьяна Матвеева

    Если уж у вас к депутатам так относятся, то чего ждать простым людям…А на Конюшенное у кого-то из властей свой интерес есть, и отнюдь не как на памятник истории, а как на лакомый пятачок земли в центре города. И нужно пробивать эту стену, иначе профукаете как мы Арбатские переулки и Зарядье. Настаивайте на передаче инвестору, добивайтесь. Это единственный вариант, иначе втихомолку разрушат

    1
  2. Alyona

    Вот так, товарищи, нам всем объяснили, кто мы такие и как относятся к нашему мнению и нуждам. А что? Без нас все распилят и поделят. Или подождут, пока стены там рухнут. То-то беготня начнется.
    А вы только представьте, если бы два-три года назад все-таки выбрали какой-то из предложенных проектов. Уже бы небось весь город ходил отдыхать в новое пространство.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля