А сыр то фальшивый – организаторы школьного питания в Карелии оштрафованы почти на полмиллиона

А сыр то фальшивый – организаторы школьного питания в Карелии оштрафованы почти на полмиллиона 1

Добавлено в закладки: 0

Визиты надзорных органов на школьные пищеблоки зачастую заканчиваются штрафами. Порядки на кухне в учебных заведениях Карелии специалисты Роспотребнадзора сочли неприемлемыми.  

Школьники в Карелии во время обеда могли проглотить кусок стекла. Еду в столовой повара подавали детям на посуде с трещинами и сколами. Грубое нарушение специалисты Роспотребнадзора обнаружили практически во всех учебных заведениях региона. Впрочем, это далеко не единственная «погрешность» организаторов питания. В блюда нередко добавляли фальсифицированное масло и сыр, а в колбасе и мясе был занижен процент белка. Нарушения встречаются и по части меню – в некоторых школах повара не придерживались утвержденного перечня блюд, а готовили то, что вздумается бригадиру. Кроме того, позиции на линии раздачи повторялась изо дня в день. Есть претензии и к размеру порций – нередко они были меньше положенного. Всего за один год эксперты обошли около сотни образовательных учреждений. Организаторов питания оштрафовали почти на 500 тысяч рублей.

Проверки прошли в других регионах. Пищеблоки в учебных заведениях Камчатки в начале учебного года исследовала вице-спикер ГосДумы Ирина Яровая. Она оценила техническое оснащение столовых, а затем продегустировала блюда, которыми кормят детей. Творожная запеканка пришлась ей по вкусу. «Очень хорошо, что в меню есть камчатский продукт: красная икра, которую добывают наши рыбаки, напитки с добавлением наших камчатских ягод – красиво, вкусно, полезно и безопасно! Качество школьного питания – это сегодня абсолютный приоритет и на федеральном и на региональном уровне», – отметила Яровая. Во время рабочей поездки она провела совещание по безопасности школьного питания.

А вот учебные учреждения Курса испытывают проблемы с организацией школьного питания. За работу столовых отвечает четыре комбината и еще несколько мелких фирм. Проблемы с обеспечением горячими обедами юных курян начались шесть лет назад. В 2011 году город включили в федеральную программу по обеспечению школьников правильным и полноценным питанием. С 2012 года право на организацию обедов подрядчики получали путем аукциона. Однако контракты, как правило, доставались тем, кто называл минимальную цену, при этом за дело брались мелкие организации. По вине одного из таких бюджетных комбинатов в начале сезона чуть было не остались без обедов дети из трех десятков школ. В надзорные органы регулярно стали поступать жалобы от родителей и педагогов. В итоге, в 2015 году образовательные учреждения отказались от аукционной системы. Сейчас школы напрямую работают с поставщиками питания. Правда, ответственность за качество пищи лежит на директорах школ.

Несколько иным путем пошли в Москве. В российской столице питание школьников организовывают крупные комбинаты. Обеденные зоны – это фактически обособленная структура. Профильные предприятия полностью отвечают за «жизнь» кухни: ищут поставщиков и закупают продукты, готовят пищу и разрабатывают меню. Рацион детей полностью соответствует всем нормам СанПиН. В зоне ответственности комбинатов и чистота производственных цехов. На территории предприятий есть даже собственные лаборатории, где ежедневно тестируется качество блюд. За деятельностью комбинатов следят и надзорные органы.

Примечательно, что вслед за столицей по пути аутсорсинга пошли и некоторые другие города, например, Ярославль, Ульяновск, Казань и Волгоград.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

hollow

37
35 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 176Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля