Ахметжан Есимов угробил заводы по сжижению газа и слил их в АТФ Банк Есенова

Сейчас протестующие говорят о борьбе с властью, а протесты приобретают общий характер. Но чтобы бороться нужно понимать, что происходит и кто собственно виноват в этом. Вина за газовый кризис лежит на руководстве Самрук-Казына, собственнике газовых заводов. Разбазарили, продали, отправили на Лазурный берег их Ахметжан Есимов, племянник Нурсултана Назарбаева и его зять, Галимжан Есенов, формальный и номинальный бывший владелец АТФ Банка.

Они подсунули стране огромную свинью, и повлиять на ситуацию у президента не было никакой возможности: до сих пор Самрук-Казына находится во власти Елбасы и его ставленников. И хоть Ахметжан Есимов и отправлен в отставку, методы его управления остались. Именно бездействие и воровство Ахметжана Есимова привело к событиям последних дней.

Токаев, обратившийся сегодня к протестующим с очень плохо продуманной и провокационной речью — пожалуй единственный человек, чьей вины в ситуации совершенно нет. Наоборот, он поручал разобраться в ситуации на Казахском газоперерабатывающем заводе, который дает весь сжиженный газ для «восставших» регионов. Летом 2021 года он обращался к Самрук-Казына с просьбой решить вопрос дополнительных мощностей и увеличения доступности газа для населения, особо отмечая, что ситуация с газом — в прямом и переносном смысле взрывоопасная.

По данным, которые цитировал тогда президент, 90% транспорта работает на газу. Вместе с тем, оборудование Казахского газоперерабатывающего завода (КазГПЗ) — советское наследие, в которое Самрук-Казына не вкладывал ни копейки, доведя износ до 90%. Токаев призвал руководство немедленно начать исправлять положение и до 2023 года построить новый завод и починить старый. Вот его выступление:

На этом фоне затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски. Поручаю правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении. Новый завод должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2023 года.

Правительство, экономический блок которого контролирует Елбасы через Самрук-Казыну, как водится, ничего не сделало для того, чтобы газа было достаточно в свободной продаже. А КазГПЗ бодро режет на металл цеха и производства.

Но что происходило до летней речи Касым-Жомарта Токаева к разжиревшему национальному фонду? Ведь заводы не сразу амортизировались на 90%? И это не единственный завод, который работает плохо — Атырауский нефтеперерабатывающий завод, также находящийся под контролем Самрук-Казыны был полностью модернизирован в 2018 году. И работает очень и очень плохо.

В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях. Данная ситуация привела к определенной социальной напряженности. В этой связи поручаю правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству.

Самрук-Казына под руководством Ахметжана Есимова настойчиво и продуктивно воровало средства, выделяемые на текущие и капитальные ремонты заводов по сжижению газа. Ахметжан Есимов наладил чудесный по своей эффективности механизм завышения цен на ремонтах, в результате чего оба предприятия были разворованы и через АТФ-Банк своего зятя Галимжана Есенова превращены в оффшорные капиталы.

Безусловно, ситуацией нехватки топлива воспользовались другие олигархи и цены ожидаемо взлетели, как только начал работать свободный рынок газовых продуктов.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Тарас Ершов

151
38 лет
День рождения: 04 Июня 1983
Комментарии: 95Публикации: 80Регистрация: 01-08-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля