Александр Несис срочно сливает активы

Добавлено в закладки: 0

Источник: The Moscow Post По информации корреспондента The Moscow Post, цена одной акции – 16 фунтов. Приличная сумма набегает, чуть более одного миллиарда рублей. Александр Несис вдруг решил «сбросить» актив и махнуть за границу? А напоследок набрать побольше денег? Ведь в тот же день появились новости об очередном кредите для «Полиметалл» и продаже Северо-Калугинского месторождения. Чем объясняется такая активность?

Напомним, что «Полиметалл» – крупнейший отечественный поставщик серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга разбросаны по Магаданской и Свердловской областях, в Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане. И вдруг продажа акций? Да еще и с дисконтом? Вероятно, Несис, владеющий контрольным пакетом акций через группу «ИСТ», очень торопится?

В тот же день журнал «Компания» опубликовал информацию о том, что «Полиметалл» заключил сделку о продаже Северо-Калугинского месторождения кипрской компании North Kaluga Mining Limited. Сумма сделки – 27 млн долларов. По официальной версии, проект посчитали непрофильным. Но, может, Александр Несис и его партнеры просто устроили глобальную распродажу? Неназванные акционеры, неизвестные компании, офшорные структуры. Слишком много неизвестных вокруг сделок «Полиметалла».

Но это еще не все. За час до новости о продаже издание «Вестник золотопромышленника» разместило любопытный материал. «Полиметалл» привлек десятилетний кредит на 5,7 млрд рублей от Фонда развития Дальнего Востока и Арктики на строительство второй линии автоклавного окисления Амурского ГИК (АГМК-2). С какой радости офшорной структуре выдаются такие крупные «подарки»? Напомним, что Polymetal Int зарегистрирована на острове Джерси. Как бы Александр Несис не «забыл» расплатиться по кредиту. Возможно, миллиарды скоро и вовсе «перекочуют» на иностранные счета.

О том, что бизнесмен и партнеры могут «выводить» деньги из структур «Полиметалла» говорят и странные финансовые показатели «дочек» холдинга. Во-первых, любопытно, как у АО «Полиметалл» при нулевой выручке, прибыль за 2018 год – аж 12 млрд рублей. Деньги сыпались с неба?

А вот у «дочки» – АО «Полиметалл УК» дела идут куда хуже. За 2018 год компания принесла прибыль – минус 393 млн рублей при выручке – 3,3 млрд рублей. ООО ГРК «Амикан» – минус 361 млн рублей при выручке – 1,1 млрд рублей. ООО «ЗК «Майское» – минус 881 млн рублей, при выручке – 8,7 млрд рублей. ООО «Индустрия» – минус 398 млн рублей при выручке – 101 млн рублей. АО «Полиметалл Инжиниринг» – минус 8 млн рублей при выручке – 707 млн рублей.

ООО «Семченское золото» за 2018 год при нулевой выручке вышло с прибылью – минус 28 млн рублей, ООО «ПГГК» – минус 33 млн рублей, ООО «Саумская Горнорудная компания» – минус 20 млн рублей, ООО «Кутынская ГГК» – минус 68 млн рублей, ООО «Проэкс Сервис» – минус 20 млн рублей, ООО «Алтай Горд» – минус 1,6 млрд рублей, ООО «ТГМК» – минус 21 млн рублей.

На какие «шиши» холдинг «Полиметалл» ведет разработку?

Как «Полиметалл» умудряется получать кредиты и «вписываться» в новые проекты, если его любимые «дочурки» упорно работают с минусовыми показателями? И это не одна неприметная компания, а двенадцать полноценных предприятий! Что если Несис активно накапливает капитал, чтобы распрощаться с родной Россией? Поэтому и акции продает, и кредиты долгосрочные (кто вспомнит о долге через десять лет?) берет, и месторождения передает в кипрские руки?

Может Несис «кормиться» и с Томторского месторождения на севере Якутии. Напомним, что в прошлом году «Полиметалл», «Ростех, дочерняя структура «Росатома» – «АРМЗ» и кипрская «Триарк Майнинг» вписались в проект. Правда, в скором времени «Ростех» отстранился от предполагаемой «дележки», его акции выкупил давний друг и бизнес-партнер Несиса – Олег Мисерва, об этом писал The Moscow Post. Возможно, глава «Ростеха» Сергей Чемезов просто «передал» актив Мисерве. Не за «спасибо», конечно.

Якутское месторождение  — это более 150 млн тонн руды с высоким содержанием ниобия, тербия, иттрия и скандия. А рядом находится Полигайский кратер, в котором ждут своего часа импактные алмазы. По сути денежки на развитие могут активно «выпрашиваться» из бюджета и «распихиваться» по офшорам. Грех не поделить такой вкусный «кусок»? Может не зря злопыхатели называют господина Несиса «отмывальщиком»? Кто знает, может, через «Триарк Майнинг» уже прошло несколько десятков миллионов?

Есть и еще одна любопытная история с офшорной компанией. Ее дочерняя структура ООО «Восток Инжиниринг» добивалась выдачи лицензии на территории Буранный для добычи редкоземельных металлов, При этом внушительную долю инвестиций – около 1 млрд долларов – внесли компания «ИСТ» и партнеры подозрительной кипрской фирмы «РТ-Глобальные ресурсы». Последняя владеет 25% «Триарк Майнинг». При этом «РТ-Глобальные ресурсы» с прошлого года находится под обременением. Себе же и «качали» деньги?

К слову, «РТ-Глобальные ресурсы» – 100%-е дочернее общество для содействия «Ростеху», а также имеет доли в организации ООО «РТ-Развитие бизнеса». Последним управляет Александр Назаров – заместитель генерального директора «Ростеха». Сколько любопытных личностей собралось!

Но это не единственная «мутная» сделка Несиса. В прошлом году «ИСТ» выкупила «Первую тяжеловесную компанию» (ПТК) Сергея Генералова. При том, что на активы ПТК засматривалась «Государственная лизинговая компания» (ГТЛК). Но это не самое интересное. Зимой 2017 года «Объединенная вагонная компания (ОВК) Несиса продала ГТЛК 4,5 тысяч инновационных вагонов за 12 млрд рублей. Вот только государственная структура была всего лишь посредником, потому что конечным покупателем (уже за 31 млрд рублей) стала «Восток 1520» Сергея Генералова. Почему бизнесмен сам не купил вагоны у ОВК?

России для такого гиганта, как Несис, слишком мало. Пора покорять заграницу? Или бежать от возможного уголовного преследования? Рано или поздно силовики могут заинтересоваться любопытными финансовыми показателями «дочек» золотодобытчика «Полиметалл». Или обратиться к Александру Несису за разъяснениями касательно «лопнувшего» банка «Открытия». Его бывший основной владелец » Открытие Холдинг» в этом году попросил суд признать себя банкротом. По информации «Ведомостей» долговые обязательства холдинга по итогам третьего квартала 2019 года составили почти 600 млрд рублей, из которых 558 млрд рублей – заемные.

Уж не потому ли, ходят слухи, что банк «Открытие» могли использовать в качестве «отмывочного» пункта? При том, что государство, чтобы спасти хромающую структуру, «вбухало» на спасение 1 трлн рублей! Денежки «разлетелись»?

Где «тугрики» банка «Открытия» знает Несис?

Кстати, в январе этого года ЦБ добился рассмотрения иска на 290 млрд рублей к экс-руководству «Открытия» в закрытом режиме, об этом писали «Ведомости». Может ниточка приведет и к Александру Несису или к его бизнес-партнеру и совладельцу «Полиметалла» скандальному Александру Мамуту? Последний невероятный любитель банков. Правда, «лопнувших»!

Да, многовато у Александра Несиса заслуг перед Отечеством. Поэтому бизнесмен и может паковать импровизированные чемоданы… денег? Удивительное везение! Несмотря на скандалы, за бизнесмена «впрягались» государственные структуры и спонсировали его проекты, будь то «Ростех» или ГТЛК. Несмотря на скандалы и сомнительную финансовую отчетность Несис «выбивает» крупные кредиты. Но за «белой» полосой всегда придет «черная»? Вот только бурю коммерсант может пережидать уже на элитном заморском пляже.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

Логинов Антон

Александр Несис срочно сливает активы 70
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15173Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля