Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1Александр Спасибко

Почему застройщик-аферист Анатолий Войцеховский, «кинувший» более 15 тысяч инвесторов, ушел от уголовной ответственности, а его жертвы уже который год тщетно добиваются справедливости? Эти вопросы следует адресовать одиозным коррупционерам, которыми окружил себя столичный городской голова Виталий Кличко. Сегодня благодаря SKELET-info вы поближе познакомитесь с одним из его заместителей Александром Спасибко. Этот неприметный с виду «серый чиновник» является многоопытным менеджером многих афер строительной мафии Киева. Уже несколько лет Спасибко занимается проблемой квартирных пирамид Войцеховского, которую он решает не в пользу обманутых инвесторов, а в интересах мошенников-застройщиков и их покровителей в КГГА. А заодно покрывает уже новые строительные пирамиды.

Напомним, что в течение 2009-2014 г.г. владелец корпораций «Укогруп» и «Укоинвестстрой» Анатолий Войцеховский начал строительство в Киеве 42 (!) жилых зданий, заранее продавая в них квартиры по ценам в полтора-два раза ниже рыночных. Строительство шло очень медленно, а в 2014-м году окончательно застопорилось. Около 15 тысяч человек, отдавших свои деньги Войцеховскому, оказались обманутыми и обворованными, а «пирамида Войцеховского» стала крупнейшей строительной аферой за всю историю Киева (для сравнения, от аферы «Элита-Цtентра» пострадали 1800 человек). Более того, в ходе разразившегося скандала, на который была вынуждена обратить внимание столичная власть, выяснилось, что Войцеховский возводил здания на незаконно захваченных участках, без всяких разрешительных документов, без договоров на подключение коммуникаций.

В 2016 году Войцеховского арестовали, однако вскоре выпустили под залог – и он скрылся в неизвестном направлении. Чиновники из КГГА утверждали, что он сбежал в Россию и стал недоступным для украинского правосудия (а далее во всем виноват Путин). Однако, по информации телеканала «112», Войцеховский преспокойно живет у себя в имении под Киевом, в поселке Красная-1, где он построил комплекс отдыха «Naturalist» — там его и встретили журналисты.

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1
Анатолий Войцеховский едет к себе в Красная-1

Очевидно, что байка про бегство в Россию была придумана лишь с целью оградить Войцеховского от общения с прессой и обманутыми инвесторами. А тем временем руководство КГГА делало вид, что решает проблему 15 тысяч обманутых украинцев – но лишь усугубило её. А назначенный расхлебывать этот вопрос Александр Спасибко так и вовсе обвинили жертв мошенничества в том, что они… финансировали незаконную застройку города.

Историк широкого профиля

Спасибко Александр Валерьевич родился 21 ноября 1976 года в Киеве, где он вырос со своим младшим братом Андреем в доме №24 по проспекту Науки. После окончания средней школы поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко, на исторический факультет, окончив его в 1999-м. Таким образом, Спасибко является еще одним «историком-строителем», засевшим в руководстве КГГА — вместе с Михаилом Терентьевым и Андреем Андреевым. Интересными людьми окружил себя Виталий Кличко!

Стать учителем истории Спасибко не удалось – да он к этому и не стремился. Еще во время учебы он приобщился к теме недвижимости, подрабатывая водителем в Киевском отделении АОЗТ «Центр продажи объектов незавершенного строительства». А вот спустя полгода после окончания института, в феврале 2000-го, несостоявшийся историк Спасибко получил работу в корпорации «Укринмаш» — дочерняя фирма «Укрспецэкспорта», созданная для продажи «излишков» вооружения и работавшая под крышей Министерства промышленной политики. Кто пристроил туда Спасибко, осталось неизвестным — хотя по информации некоторых источников , Спасибко умело распорядился всеми возможностями, которые дает человеку работа личного шофера большого начальника.

И вот человек с дипломом историка и профессией шофера получил должность ведущего специалиста Управления реализации конверсионного имущества. То есть менеджера по продажам оружия и военных технологий. В отличие от «Укроборонэкпорта», находившегося под управлением Минобороны, «Укринмаш» продавал не только вооружение со складов, но и перспективные разработки, в том числе так и не поступившие на вооружение ВСУ. В целом деятельность «Укринмаша» всегда сопровождалась не просто чудовищной коррупцией, но и балансировала на грани международных скандалов. Одним из них были продажи военной техники и крылатых ракет Ирану, по факту которых позже даже возбуждалось уголовное дело (на этом сильно настаивали в Вашингтоне). И продавалось это именно в 2000-м году, как раз когда Спасибко работал в «Укринмаше».

Дело, видимо, было очень скандальное, поскольку в ноябре того же года Спасибко срочно уволился со столь перспективной работы и нашел себе временную работу в ООО «Автолюкс-Сервис», теперь уже юридическим консультантом. Это было тоже весьма удивительно, поскольку диплом юриста Спасибко получил, заочно, лишь два года спустя, летом 2002-го. Так что вновь возникал вопрос: кто и почему покровительствовал тогда этому молодому историку «широкого профиля»?

В данном случае это мог быть Иван Салий, который как раз тогда был главой Комитета по транспорту в КГГА. Старый советский партийный аппаратчик, в 90-х продолжил свою карьеру в КГГА (начав с должности представителя президента), и проработал там на руководящих должностях до 2008 года (предельного пенсионного возраста). Но Иван Салий ушел не на заслуженный отдых, а в тень. Он стал президентом Всеукраинского союза производителей стройматериалов, и по сей день не просто продолжает иметь прямое отношение к строительству и застройщикам, но считается одним из теневых координаторов сферы столичной недвижимости и строительства. Более того, ряд источников называют его отцом столичной строительной мафии – так же как и Александра Омельченко с Григорием Суркисом. «Есть недобросовестные застройщики, есть пособствующие им коррумпированные чиновники КГГА, и есть держащие всех их на веревочках очень влиятельные люди», — рассказывают эти источники.

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1
Иван Салий

Его младший сын Константин Салий и Александр Спасибко являются давними закадычными друзьями. Более того, в 2016-2017 г.г. Спасибко всем представлял Константина Салия как своего советника или помощника, и даже брал его с собою на официальные заседания – хотя потом оказалось, что Салий не был оформлен в штат КГГА…

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1
Константин Салий

В ноябре 2001-го Спасибко перешел работать в ГП «Управление эксплуатации зданий» при ОАО «ГАК Автомобильные дороги Украины», тоже юридическим консультантом. За этим длинным названием, вероятно, скрывается какая-то давно забытая афера. Почему? ОАО «ГАК Автомобильные дороги Украины» — известное предприятие, его создали для «хозяйственного управления» дорожным хозяйством Украины. А вот про якобы его дочернее предприятие «Управление эксплуатации зданий» информации нет. Что-то не так с этим пунктом в биографии Спасибко! Однако ГП «Управление эксплуатации зданий» (ЕГРПОУ 22901850) мы находим под крышей другой корпорации — скандального киевского «Укрбуда», последние годы находящегося под контролем семейного клана Микитасей. Все это вызывает вопрос, где же именно целых два года проработал Спасибко, и кого он там консультировал?

А вот в июне 2003 года началась новая глава биографии Александра Спасибко: он стал юристом в ООО «Ярославов вал», принадлежащей известному олигарху-застройщику Леониду Юрушеву. И вскоре настолько заслужил его доверие, что стал директором этой фирмы – проработав в ней до сентября 2014 года, пока его не «призвали» на должность руководителя Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

«Ярославов вал» компания весьма скандальная, хотя она старательно закрывала и подчищала все свои «шалости» — стараясь, как минимум, не выделяться негативом на фоне остальных киевских застройщиков. И все же «забыть» обо всем невозможно. Вот, например, в 2008-2012 г.г. в «Ярославов вал» работал финансовым директором Константин Федотов — нынешний глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА. В фирму Юрушева он пришел тогда из «Житлоинвестбуд-УКБ», главной структуры Вячеслава Непопа, а в 2012-м перешел работать в другую фирму Юрушева, «БФ-Завод», где проработал до своего назначения директором КП «Спецжитлофонд» (2015). Федотова, как и Спасибко, называют людьми Юрушева – и это так, однако до того, как стать ими, они были чьими-то другими людьми.

Так вот, уходу Федотова из «Ярославова вала» в 2012 предшествовала череда скандалов. Хотя грязное белье и не стали ворошить на публике, «внутренние разборки» были довольно серьезные. А происходило вот что: ООО «Ярославов вал» нанимало для охраны строек ЧОП со стороны (не связанный с Юрушевым), а к моменту сдачи объектов против ЧОПа возбуждалось фиктивное уголовное дело якобы по факту кражи — мол, сперли дорогие отделочные материалы, сантехнику и электрику! Затем руководство «Ярославлова вала» (Спасибко и Федотов) предлагало ЧОПу «договориться» о закрытии дела за половину суммы от якобы украденного. Ну и кроме того, облапошенному охранному агентству еще и не платили по контракту, мотивируя это тем, что оно не выполнило свою часть договора. Вырученные в ходе этих афер деньги руководство Спасибко и Федотов делили между собою, отдавая долю ментам и прокурору. Но после неудачной попытки «развести на бабки» ЧОП, охранявший строительство гостиницы на Набережно-Крещатицкой 1-а, их хозяину Юрушеву пришлось обратить внимание на эту аферу. Спасибко тогда вообще «отморозился» — мол, он ничего не знал (директор и не знал?!), а крайним стал Федотов. Но и его Юрушев не наказал, а даже повысил – сделал его директором своей другой фирмы «БФ-Завод».

А еще у «Ярославова вала» была связанная фирма ООО «Аквапарк» (расположенная по тому же адресу), которую тоже возглавлял Александр Спасибко. И вот уже скандал вокруг «Аквапарка» гремел, в своё время, буквально на всю страну. Произошло вот что: в 2003 году, аккурат, когда Спасибко перешел работать к Юрушеву, олигарх-застройщик решил построить большой развлекательный комплекс «Аквапарк» (отсюда и название фирмы). Горсовет выделили под него территорию бейсбольного стадиона в зоне отдыха возле озера Тельбин. Стадион уничтожили, стройплощадку огородили забором, но потом оказалось, что вместо развлекательного комплекса там начали строить огромные жилые высотки – под которые уже создали ЖК «Аквапарк». Это вызвало бурю возмущения живущих в этом районе киевлян, к которым вскоре присоединились и всевозможные активисты: от «зеленых» до национал-радикалов Евгения Карася.

За этими протестами осталась практически незамеченной и финансовая афера «Аквапарка». А именно: эта фирма с уставным капиталом в 1 миллион гривен выпустила собственные облигации на сумму 20 миллионов гривен, причем не имеющих никаких гарантий. Часть акций выкупил банк Юрушева «Форум» (перед его продажей немцам), а большая часть просто «сгорела» во время кризиса 2008-2009 г.г. По информации источников , убытки понесли не частные лица (иначе бы они потребовали возвращения своих денег), а бюджетные учреждения. Таким образом, Юрушев и помогавший ему Спасибко «развели» державу на несколько миллионов – а вот кто им в этом помогал и получил свой «откат» пока что остается неизвестным. Уж не Иван ли Салий, который тогда ушел на пенсию с должности и.о. заместителя главы КГГА?

Спасибко, как всегда, вышел сухим из воды, и даже вычеркнул этот эпизод из своей биографии: в ней вы не найдете записей о том, что он руководил фирмой «Аквапарк». Да и её саму быстро переименовали в ООО «Десна Будтех», а потом и вовсе закрыли.

skelet-info.org

1

Опубликовал

не в сети 7 часов

Альберт Кулагин

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1 905
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 168Публикации: 3829Регистрация: 16-01-2017
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля