Алексей Бобров сосет деньги из Урала на свой английский особняк

Добавлено в закладки: 0

Источник: РуКомпромат Таинственным российским миллиардером, на днях купившим особняк в Лондоне за 15,45 миллионов фунтов стерлингов, оказался бизнесмен Алексей Бобров – совладелец энергетической «Корпорации СТС» и многолетний партнер другого уральского же олигарха Артема Бикова.

Покупка 6-этажного «домика» площадью 660 кв. м. с участком в нескольких минутах ходьбы от Биг Бена и резиденции премьер-министра Бориса Джонсона – самая крупная сделка на рынке британской недвижимости в 2020 году. Как писал Forbes, покупатель заставил всех ее участников подписать соглашение о неразглашении тайны своей личности. Но информация все равно утекла.

Из дома, построенного в 1770 году, также открываются виды на два королевских дворца и Сент-Джеймсский королевский парк. Изначально здесь жил королевский сокольничий, а теперь завелись русские олигархи, не опасающиеся жесткой налоговой системы и предвзятого отношения к толстосумам из РФ в Англии.

В 2015 году особняк подвергся перестройке и модернизации. И теперь в распоряжении Боброва пять спален, три зала для приемов, внутренний сад и терраса на мансардном этаже. Миллиардер якобы готов был потратить на покупку недвижимости в Лондоне до 25 миллионов фунтов стерлингов (2,2 миллиарда рублей), сообщают британские СМИ со ссылкой на агентство недвижимости.

Алексей Бобров – «младший» партнер Артема Бикова (экс-советник Чубайса), с которым работает с начала 90-х. Под его руководством Бобров начал зарабатывать капиталы в энергетической сфере с «Тюменьэнерго» в 1999 году, а спустя 10 лет покинул пост гендиректора МРСК Урала, сосредоточившись исключительно на частном бизнесе. К тому моменту у него с Биковым было приобретено гражданство Австрии. Несколько лет им пришлось в суде доказывать, что они не давали взятки австрийским чиновникам за свои европейские паспорта.

Сейчас бизнесмены держат под контролем энергоснабжение Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала. Используя в разных регионах одну и ту же ловкую схему приватизации, Бобров с Биковым из миноритарных акционеров стали полноправными хозяевами Курганэнерго, Тюменьэнерго, ЮТЭК (Югра), Ямалкоммунэнерго, Облкоммунэнерго (Свердловская область). Завышенные тарифы на свет, тепло и воду приносят им сверхдоходы, частично инвестируемые в ресторанный бизнес и СМИ (партнеры – бенефициары екатеринбургского интернет-проекта Ура.ру).

В течение последних нескольких лет Бобров с Биковым подгребают под себя рынок ТКО (мусорный бизнес) в УрФО. Контролируемые компании становятся региональными операторами в 5 регионах, что позволяет называть их помойными королями с властными амбициями. Периодически между бизнесменами и уральскими губернаторами вспыхивают публичные конфликты, но ресурс Боброва и Бикова, а также возможность в любой момент устроить «мусорный коллапс» в любом уральском городе (недавно «воспитывали» Текслера, чуть раньше – Куйвашева), оставляют властям мало шансов для маневра.

Бобров давно владеет недвижимостью в Австрии, но в близком кругу он никогда не скрывал, что хочет жить, как настоящий король. А выведенные в офшоры капиталы помогают сбыться мечте.

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Алексей Бобров сосет деньги из Урала на свой английский особняк 77
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15576Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля