Alexion Pharmaceuticals платила взятки в России, но отвечать за них будет только в США

Alexion Pharmaceuticals платила взятки в России, но отвечать за них будет только в США

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Alexion Pharmaceuticals платила взятки в России, но отвечать за них будет только в США

Российские чиновники получили более 1 млн долларов взяток от американской компании Alexion Pharmaceuticals Inc. Фармацевты «благодарили» их за продвижение на отечественный рынок препарата «Солирис». Теперь компании придётся уплатить в США штраф за нарушение антикоррупционного закона. Россия не получит ни цента из этих денег. У нас эту историю как будто не заметили.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает, что Alexion Pharmaceuticals Inc. нарушила американский закон о коррупции за рубежом (FCPA). Ревизоры нашли в отчётности компании серию выплат, которые можно расценить, как взятки чиновникам от здравоохранения в России. Судя по публикациям в англоязычной прессе, руководство Alexion не признало, но и не отвергло эти обвинения. Для урегулирования ситуации производитель «Солириса» согласился выплатить штраф в размере 21 млн долларов.

В нашей стране эта новость не получила должного внимания, по крайней мере за пределами медицинского сообщества. Узнаем ли мы, кто именно получил взятки? Были ли это должностные лица из федерального Минздрава или их коллеги из регионов? Ситуация выглядит так, что вознаграждение от Alexion получали чиновники и врачи на самых разных уровнях.

«Солирис» (действующее вещество экулизумаб) применяется для лечения редкого заболеваний иммунной системы – разрушения красных кровяных телец во время сна. В 2009 году журнал Forbes назвал его самым дорогим фармацевтическим препаратом в мире, годовой курс лечения стоил на тот момент 409,5 тыс. долларов. В России его закупали, в том числе в рамках госпрограммы высокозатратных нозологий.

Пациент – заложник?

По информации SEC, в России имели место несколько эпизодов передачи взяток от американской компании в 2011-2015 годах. Похожие нарушения надзорный орган нашёл в деятельности фармпроизводителя на территории Турции. Если довериться тому, как преподносит эту историю газета The Wall Street Journal, в обеих странах Alexion столкнулась с бюрократическими барьерами, которые решила преодолеть за счёт передачи наличных денег и подарков местным чиновникам.

В России регистрационное удостоверение на «Солирис» (№ ЛП-001159) было оформлено 11 ноября 2011 года, его держателем стала дочерняя структура Alexion Pharmaceuticals Inc. из Швейцарии. Если вернуться к выводам SEC по поводу взяток, то в своей отчётности компания отражала эти платежи, как законные расходы на образовательную деятельность и научные исследования. Получатели денег, по всей видимости, обеспечили ей не только регистрацию «Солириса» в указанных странах, но и включение препарата в государственные программы здравоохранения.

Ситуация уже выглядит, как повод для нескольких уголовных дел, о возбуждении которых в России ничего не слышно. Возможно, это обусловлено отсутствием явной потерпевшей стороны. Но неужели здесь нет ущерба для государства?

На момент регистрации в России «Солирис» был уникальным лекарством, аналогов которому попросту не существовало. Так или иначе, его бы пришлось использовать в отечественном здравоохранении. Только к 2020 году этот препарат, по сути, был вытеснен из госзакупок российскими дженериками. Один из них с прошлого года производит компания «Генериум», другой готовит к выходу на рынок компания «Биокад».

Мы не будем сейчас вдаваться в детали о том, как обе этих компании могут быть связаны с бывшими и действующими чиновниками Минздрава РФ. Более важным выглядит другое: получается, что до появления дженериков доступность

экулизумаба для российских пациентов зависела от готовности американского производителя платить взятки и откаты? Если принять во внимание историю с регистрацией и закупкой препаратов для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), которую рассказала в июне «Новая газета», масштаб проблемы поражает воображение.

С двойной накруткой

В расследовании SEC идёт речь о взятках, которые Alexion Pharmaceuticals Inc. заплатила за вывод «Солириса» на рынки России и Турции. Однако коррупционная составляющая в этой истории может быть куда более масштабной. Судя по всему, ООО «Алексион Фарма» (российская «дочка» фармпроизводителя) не выступало само поставщиком препарата через систему госзакупок. Иностранцы продавали оптовые партии лекарства компаниям с российскими бенефициарами, которые за тем и участвовали в государственных аукционах. При такой схеме цена и без того самого дорогого препарата в мире могла быть выше, чем если бы государство закупало его напрямую от производителя.

Одним из поставщиков «Солириса» по госконтрактам в регионах СМИ называли компанию «Фармимэкс». В частности, она поставляла американский препарат в больницы Башкортостана. В октябре 2018 года в республиканской прокуратуре прошли обыски, причиной которых, по предположению издания «Проуфу», могло быть то, что силовики оказывали давление на Минздрав региона с тем, чтобы тот закупал «Солирис» у «Фармимэкса».

В январе 2020 года то же издание сообщило о расследовании картельного сговора крупных фармацевтических компаний, в результате которого регионы России были вынуждены покупать препарат «Элапраза» (применяется для лечения Синдрома Хантера) по цене, более чем в два раза выше среднемировой. Что, если за этими схемами стоят те же люди, которые получали взятки от Alexion Pharmaceuticals Inc. за продвижение «Солириса»? Расследование SEC касается периода с 2011 по 2015 годы, но, судя по всему, эти чиновники могут и сегодня находиться на своих постах. Дельцы от здравоохранения получили больше миллиона долларов, «нагрузили» российский покупкой лекарств с двойной наценкой, а штраф за всё это поступит в федеральный бюджет США. Неужели никто в России не захочет с этим разобраться?

Ситуацию, когда крупные иностранные компании признают факты уплаты взяток российским чиновникам и платят за это гигантские штрафы на Западе, вряд ли можно назвать уникальной. Не выглядит сенсацией и то, что в России подобные дела как будто не замечают. В феврале этого года «Версия» писала о результатах совместного расследования государственных органов Франции, США и Великобритании. В ходе расследования выяснилось, что концерн Airbus создал целый отдел с годовым бюджетом в 300 млн долларов, чтобы влиять на решения авиационных властей и топ-менеджеров авиакомпаний в двух десятках стран, в том числе в России. Руководство Airbus согласилось выплатить странам-участницам расследования рекордный штраф и, по сути, признало нарушения. Одним из крупнейших покупателей самолётов Airbus является российская компания «Аэрофлот». После неожиданных признаний европейского концерна, никаких публичных комментариев от неё не последовало.

0

Опубликовал(а)

не в сети 46 минут

Логинов Антон

Alexion Pharmaceuticals платила взятки в России, но отвечать за них будет только в США 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15783Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля