Американские спецслужбы предупреждали о пандемии коронавируса как минимум 12 лет назад

Американские спецслужбы предупреждали о пандемии коронавируса как минимум 12 лет назад

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Американские спецслужбы предупреждали о пандемии коронавируса как минимум 12 лет назад

Если спецслужбы плохо выполняют свою работу, они оказываются на первых полосах газет. Но после нескольких месяцев, на протяжении которых президент США Дональд Трамп игнорировал их предупреждения о COVID-19, и после нескольких лет, на протяжении которых администрация отказывалась признавать опасность пандемии в целом, пришло время, чтобы сотрудники разведки получили признание, которого они заслуживают.

Не удивительно, что Трамп неоднократно опровергал информацию об угрозе коронавируса. Он давно дал понять, что не готов терпеть тех, кто не разделяет его взглядов. Когда главы разведслужб высказывали мнения, противоречащие его собственным по ряду вопросов на ежегодном брифинге в конгрессе в прошлом году, он оставил их без внимания.

В этом году результат войны Трампа с разведкой обернулся тысячами смертей и перегруженной системой здравоохранения. Спецслужбы США давно забили тревогу, и даже представили план сражения, подробно описав как развернется новая пандемия коронавируса. Тем не менее президент ничего не сделал.

Большинство американцев никогда не увидят необработанные разведданные и всесторонний анализ, которые получает президент каждый день, и никто из тех, кто не находится на передовой, не может оценить масштаб проблем национальной безопасности, который должны обрабатывать аналитики и офицеры разведки. Вот почему публичные брифинги лидеров разведки так важны, особенно когда они разоблачают невежество президента.

Очевидно, публичные брифинги не могут отразить каждую деталь о проблемах, которые отслеживает разведывательное сообщество. Но профессиональные аналитики делают все возможное, чтобы точно представить засекреченные результаты, даже если они защищают свои источники и методы.

Рассмотрим ежегодный брифинг по угрозам для конгресса, который был отложен на неопределенный срок в этом году. Представляя свою оценку, директор Национальной разведки предлагает единую точку зрения, основанную на широком спектре данных различных агентств, основная задача которых состоит в том, чтобы находить факты и отслеживать их последствия. На брифинге в 2019 году, который так расстроил Трампа, тогдашний директор национальной разведки (ДНР) Дэн Коутс подтвердил версию разведывательного сообщества о том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года и действовала в пользу Трампа, и предупредил, что заигрывания Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном не уменьшили ядерный потенциал этой страны.

Более того, на ежегодном брифинге ДНР неоднократно предупреждал о риске глобальной пандемии. Разведка впервые подняла тревогу после того, как президент Барак Обама вступил в должность в январе 2009 года, когда тогдашний ДНР Деннис Блэр подтвердил: наиболее насущной проблемой транснационального здравоохранения для Соединенных Штатов по-прежнему является потенциальная возможность возникновения тяжелой пандемии с основным на тот момент кандидатом — смертельно опасным вирусом гриппа. После вспышки H1NI (свиной грипп) Блэр удвоил усилия в 2010 году, подчеркивая способность пандемии разрушить экономику: «»Отсутствие постоянного контроля и диагностики заболеваний у животных, — сказал он, — подрывает способность Соединенных Штатов выявлять, локализовывать и предупреждать вспышки заболеваний до их распространения».

Преемник Блэра, Джеймс Клеппер, озвучил то же самое в марте 2013 года и дал мрачный прогноз относительно перспектив США. Указывая на растущую опасность, которую представляют зоонозные вирусы, он предупредил, что «легко передаваемый, новый респираторный патоген, который убивает или делает инвалидами более 1% своих жертв, является одним из самых разрушительных возможных событий. Такая вспышка приведет к глобальной пандемии».

Предсказывая пандемию COVID-19, Клеппер ясно дал понять, что это не гипотетическая угроза. Трамп получил такое же сообщение в мае 2017 года, когда Коутс, сам того не зная, угадал оценку Всемирного банка, предсказав, что пандемия обойдется миру примерно в 5% ВВП. Затем Коутс повторил предупреждение в 2019 году, заявив о том, что Соединенные Штаты и мир будут оставаться уязвимыми перед следующей пандемией гриппа или крупномасштабной вспышкой вирусного заболевания, которое может привести к большому числу смертей и серьезно повлиять на мировую экономику, ограничив международные ресурсы. Кто-нибудь удивлен, что преемник Коутса не планирует проводить брифинг в этом году?

Но ежегодные оценки ДНР — не единственные брифинги, которые иллюстрируют степень небрежности Трампа перед лицом пандемии. Каждые четыре года Национальный совет по разведке, высший аналитический орган разведывательного сообщества США, публикует отчет «Глобальные тренды», где приводится список событий, способных серьезно повлиять на предстоящее десятилетие. Выбор времени не случаен: стратегическая перспектива появляется, когда администрации меняются, предлагая президентам долгосрочную международную перспективу, с которой можно смоделировать или обновить свои цели в области национальной безопасности.

Трамп назвал пандемию COVID-19 «непредвиденной проблемой», которая «возникла из ниоткуда». Авторы последних трех отчетов «Глобальные тренды» с этим не согласятся, как и сотни экспертов, с которыми они консультируются при подготовке своих анализов.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Американские спецслужбы предупреждали о пандемии коронавируса как минимум 12 лет назад 70
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15173Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля