Американский агент ушел от сотрудников КГБ в общественном туалете Южно-Сахалинска

Источник: Версия

Первое десятилетие после окончания Второй мировой войны характеризовалось жёсткими и бескомпромиссными столкновениями между державами-победительницами – СССР и США. Жёсткость столкновений определялась, во-первых, пониманием, что они победили в очень тяжелой войне, а во-вторых, еще не были выработаны негласные правила поведения в «холодной войне».

Танковое противостояние в Берлине, уничтожение разведывательного самолета Швеции над нейтральными водами Балтики советскими истребителями, атака американских самолетов советского аэродрома «Сухая речка» в Хасанском районе Приморского края – звенья одной цепи начального периода «холодной войны». Об атаке на аэродроме «Сухая речка» мы расскажем в следующей статье. В этой же пойдёт речь об одном из эпизодов «холодной войны» на Курильских островах.

Курильские острова

В конце 40-х – начале 50-х годов охрана морских границ на Тихом океане оставляла желать лучшего. Причиной такого положения дел были огромные пространства, которые необходимо было патрулировать, нехватка кораблей и катеров для этого, почти полное отсутствие в пограничных войсках радиолокационных станций и пограничной авиации. Кроме этого, по результатам Второй мировой войны СССР вернулись Курильские острова и южная часть Сахалина. Какое-то время, пока не было введено в строй необходимое количество пограничных кораблей и катеров, граница во многом была прозрачной. Такое положение дел до середины 50-х годов происходило на всех морях, омывающих СССР. Об охране морскими пограничниками границы на Балтийском море и их противостояние английской разведке смотри статью «Джунгли» над Балтикой».

На Дальнем Востоке противником морских пограничников были США и Япония. Нарушение границ было трех видов.

Во-первых, нарушали границу японские рыбаки, которые продолжали ловить рыбу и добывать морепродукты там, где они это делали раньше. С ними все было относительно просто – пограничники задерживали рыболовецкую шхуну и передавали дело в суд, который, как правило, наказывал капитана и отпускал команду. Судно конфисковывалось.

Во-вторых, на Курильские острова часто высаживались члены различных националистических японских организаций. У них была одна цель – убить пограничников. Причем нападали японцы на них только с холодным оружием – ножами или самурайскими мечами. Если нарушители не могли подобраться непосредственно к пограничному наряду, они метали свои ножи, часто с большой дистанции – до 15 – 20 метров. Гражданское население островов они не трогали. Количество же убитых пограничников измерялось десятками. Иногда японцев удавалось задержать, но чаще они бесследно уходили с острова. Было зафиксировано несколько случаев, когда окруженные бандиты (это были настоящие бандиты, не диверсанты и не разведчики) успевали сделать себе харакири. Безнаказанность националистов объяснялось небольшим количеством пограничных кораблей и самих пограничников на островах. Охранялись только ключевые точки на побережье и квадраты в море. Небольшой пример. На пограничных катерах типа МО-4, патрулировавших границу в первое послевоенное десятилетие, не было даже радиолокационных станций. Обнаружение нарушителя было обязанностью сигнальщика, а не радиометриста. Основным видом службы кораблей являлся дозор: неподвижный в проливах, ведущих к неохраняемому побережью, подвижный — на участках большей протяженности

В-третьих, имела место и обычная разведка островов. Японцы действовали под тотальным контролем американской разведки, а её очень интересовала система противодесантной и противовоздушной обороны островов Курильской гряды. Так, например, в октябре – ноябре 1953 года на остров Кунашир неоднократно высаживались японские разведгруппы. 17 августа 1952 года на остров Сахалин был высажен американский агент Голубев. Если на Балтике высадка производилась с немецких торпедных катеров производства компании «Люрсен», то на Тихом океане, в основном, использовались японские рыболовецкие шхуны. Скорость у них была значительно меньше, чем у немецкого торпедного катера, но, в данном случае, разведка использовала большое количество рыболовецких шхун, ведущих законный промысел. Когда пограничных кораблей было не очень много, незаметно высадить агентов на малонаселенные острова и забрать их было делом вполне реальным. Для доставки и снятия агентов обычно использовались японские шхуны типа «Сева Мару», хотя на остров Сахалин высадка агента проводилась с торпедного катера. Но, как ни парадоксально, отследить такую быстроходную цель, как торпедный катер, было проще. Обратно агентов забирал катер со шхуны. В варианте с Голубевым он должен был отплыть с острова на резиновом плотике с уголковым отражателем, по которому его должен был найти торпедный катер.

Начало. Остров Кунашир

В 1953 году выпускники японской разведшколы «Каунтер интеллидженс кор» (Си-Ай-Си) Тани Акира и Такакува Ютаки были высажены на курильский остров Кунашир. К острову их доставила одна из рыболовных шхун, используемых разведкой – «Сакан Мару». Высадка была проведена со стороны Охотского моря. Дело в том, что эта «внутренняя» сторона острова охранялась советскими пограничниками менее тщательно. Высадка проводилась со шлюпки ночью, во время шторма, и прошла незамеченной.

Семь дней японцы проводили разведку острова. Каждый день они выходили на связь и сообщали добытые сведения. Ежедневно время выхода в эфир частота и место передачи менялись. После выполнения задания японцы пришли к месту высадки и стали ждать шхуну. «Сакан Маару» не пришла ни в назначенный день, ни на следующий день, ни на третий день. Тани Акира запрашивал по радио – «Почему нет шхуны?» Американцы отвечали, что шхуна забрать их не может из-за шторма. Но разведчики видели своими глазами, что океан был спокоен! В конце концов, японским агентам пришла в голову мысль, что для их работодателей шхуна с обученным экипажам ценнее, чем жизнь двух выпускников разведшколы, и что американцы просто не хотят рисковать своим разведывательным кораблем. Ведь обо всём, что обнаружили на острове агенты, они уже передали в центр.

Последовала серия панических радиограмм. Наконец, разведшкола сообщила, что шхуна подойдёт к острову от 22 до 24 по местному времени и будет ждать светового сигнала от агентов. И тут японцы допустили роковую ошибку. До прихода шхуны они укрылись в брошенной рыбацкой хижине, сняв при этом старые сети у входа в неё. Пограничный наряд заметил это и приблизился к хижине. Японцы, увидев пограничников, открыли по ним огонь. Пограничный наряд принял бой и сообщил на заставу. В результате перестрелки Такакува Ютаки был убит в хижине, а Тани Акира смог сбежать вглубь острова. Оторвавшись от преследования, он радировал капитану шхуны, рассказал о бое с пограничниками и потребовал немедленной эвакуации. Ответ был: «Уничтожить рацию и шифры. Покидайте остров самостоятельно, молитесь Богу. Ваша семья будет получать пособие. В критической ситуации Вы должны поступить как самурай». Тани Акира решил украсть рыбацкую лодку и добраться до Хоккайдо. Но осуществить этот план не успел – на острове была объявлена тревога, пограничники нашли и окружили агента. Тани Акира сдался, и был доставлен в Южно-Сахалинск.

Окончание. Южно-Сахалинск

Об этой истории известно из двух источников. Во-первых, о ней рассказывают в музее боевой славы тихоокеанского пограничного округа во Владивостоке, а, во-вторых, есть рассказ бывшего эксперта-криминалиста, служивший в те годы в МГБ, В.И.Терещенко. Позже он перешёл на работу в экспертно-криминалистический отдел МВД по Сахалинской области.

Тани Акира был помещен в изолятор временного содержания Южно-Сахалинска. В те годы у МГБ в Южно-Сахалинске ещё не было своего следственного изолятора. Ежедневно его водили на допросы в здание МГБ, находившееся в 800 метрах от изолятора. Конечно, даже на такие расстояния положено подследственного перевозить на машине, но так было не всегда. Машин часто не хватало. Поэтому японца приводили пешком под вооруженным конвоем. Конвоиров было два. Один из них был мастером спорта по боксу, второй – мастером спорта по стрельбе. Маленькой щуплый японец не вызывал опасения, он кланялся всем встречным, попадающимся на пути. Посередине маршрута находился большой деревянный общественный туалет, построенный еще в период японской оккупации острова. В один из дней, при подходе к туалету, японец стал проявлять признаки беспокойства, и жестами показал охране, что очень хочет в туалет. Чекисты завели его в уборную. Как только они вошли в туалет, японец нанес серию молниеносных ударов своим конвоирам, забрал у сотрудников, находящихся без сознания, оружие и скрылся.

Этот побег был ЧП вселенского масштаба. Никто из руководства МГБ острова не решались доложить об этом в Москву, понимая последствия лично для себя. Но что-то надо было предпринимать. Учитывая разницу во времени с Москвой, решили несколько часов ничего не докладывать, а попытаться поймать Акиру. В Южно-Сахалинске все силовые структуры были подняты по тревоге. Выражаясь современным языком, город был закрыт, и подвергся тотальной зачистке. Облегчало задачу то, что Тани Акира не говорил по-русски. Стали задерживать всех корейцев и китайцев, которые попадались на улицах. Наконец, когда уже наступило время доклада в Москву, поступило сообщение, что Тани Акира сам сдался патрулю.

На допросах в МГБ Тани Акира пояснил, что решение сбежать было спонтанным, и что потом он понял, что без знания языка он не сможет переправиться в Японию. Он принёс свои глубочайшие извинения пострадавшим оперативникам.

Суд приговорил Тани Акиру к 25 годам заключения. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

В конце 50-х годов, как и на Балтике, на Тихом океане резко сократились случаи нелегального пересечения границы. Грубые методы отошли в прошлое, а ценных разведчиков спецслужбы стали переправлять в СССР по другим каналам. По официальной информации, за 1957 -1960 годы из задержанных на границы 7 240 нарушителей, только 15 оказались агентами специальных служб. К тому же, на вооружение морских частей погранвойск стали поступать новые корабли и катера, позволившие надежно перекрыть границу страны.

0

Автор публикации