Андрей Мельниченко притопит друга

Добавлено в закладки: 0

Источник: The Moscow Post Экс-банкир Сергей Кириленко признан несостоятельным. Он должен банку «Развитие-столица» 265 млн руб. Кредиторы попросили суд сразу начать процесс реализации имущества бизнесмена. Злые языки утверждают, что помимо основного бенефициара банка «Развитие-столица» Рустама Терегулова , кредиторами могут оказаться бывшие партнеры Кириленко – Андрей Мельниченко, Владимир Груздев. Как говорится «дружба дружбой а табачок врозь».

Лихие 90-е кого-то вознесли на вершину бизнеса, а кого то сбросили к ее подножию. Кириленко не повезло, он оказался в числе последних. И теперь бывшие кредиторы  могут отнять у него последнее? По жестком принципу – «с паршивой овцы хоть шерсти клок»?

Когда-то Александр Занадворов, Сергей Кириленко и Рустем Терегулов вместе создали «Объединенный валютный дом» (ОВД), торговую площадку для сделок с наличной валютой. Об этом рассказывал Forbes. Это был оптовый обменный пункт работавший под крышей банка «Индустрия-сервис» и МДМ-банка и банка. В 90-х его совладельцем был Андрей Мельниченко. Сегодня он – владелец энергетических активов СУЭК и СГК, а также «Еврохима», миллиардер с состоянием $13.8 млрд.

В народе ходили слухи, что негласным хозяином банка был лидер «Измайловской ОПГ» Антон Малевский. По одной из версий он погиб при прыжках с парашютом в ЮАР, а по другой — был выброшен из самолета.

По слухам, МДМ-банк мог участвовать во многих рейдерских захватах. Как писало издание «Век» «Одним из самых ярких рейдерских захватов конца эпохи «дикого капитализма» в России считается поглощение «МДМ-банком» «Конверсбанка». И, наверное, именно поэтому в 2004 г. в банк с обысками пришли силовики. Но почему-то никакой связи слухов с реальностью не нашли. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Удивляет только то, что с тех пор мало, что изменилось. 

Эпоха «Собибанка»

ОВД рухнул в «черный вторник» 1994 г. Тогда курс рубля резко обвалился по отношению к доллару. Но Занадворову, Кириленко и менеджеру Константин Бекову удалось заполучить под контроль «Собибанк». При этом никакой сделки по купле-продаже не было. Просто пришли и договорились с акционерами, что будут управлять банком. Сдается, что перед этим могли сделать предложение, от которого нельзя отказаться.

Партнеры вместе проработали более пяти лет. Успех «Собибнаку» обеспечили клиенты, которые меняли купные суммы еще в ОВД. В числе клиентов банка называли видных бизнесменов и чиновников. А вот про криминальные структуры почему-то помалкивали. Видимо, им доллары «Собибанка» были без надобности. Хотя верится в это слабо.

Среди владельцев банка в разное время были МДМ-банк, АЛРОСА, «ЛУКОЙЛ», но в управлении они не участвовали. В совет директоров банка входил Александр Мамут, один из влиятельнейших людей того времени. Наверное именно поэтому банк легко пережил кризис 1998 г. А также молву о том, то через него могли отмывать «грязные» деньги, в том числе и Bank of New York, а также Семен Могилевич, которого связывали с «Солнцевской ОПГ» и международной преступностью.

Александр Мамут не хочет помочь Сергею Кириленко?

Хотя по информации Forbes, УБЭП и ОМОН в банк приходили, искали неучтенные деньги и документы, вскрывали депозитарные ячейки клиентов банка. Все это транслировал канал НТВ, которым тогда владел Владимир Гусинский. Именно поэтому все можно было списать на политическую борьбу. Состав преступления в действиях «Собибанка» так и не нашли. 

Следующий кризис 2008 г. «Собибанк» уже не пережил и дорожки его управленцев разошлись в разные стороны, но иногда и пересекались. И Кириленко долгое время удавалось быть связующим звеном между бывшими партнерами.

Жизнь после банка?

«Собибанк» в 2008 г. был присоединен к «Газэнергобанку», который сам в 2010 г. вошел в банк «Россия» Однако перед этим в 2009 г. «Собибанк» продал свою «дочку» «Русский ипотечный банк» (РИБ) Сергею Кириленко и Константину Бекову. До своего краха в 2018 г. банк мог принимать участие в бизнесе бывших партнеров Кириленко. Может, потому-то и рухнул?

В своем сообщении после отзыва лицензии ЦБ отметил, что руководители и собственники банка не принимали действенных мер по нормализации его деятельности, несмотря на предписания регулятора. В действиях менеджмента усматривались признаки недобросовестного поведения — вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Александр Занадворнов первым ушел из «Собибанка» еще в 2001 г и стал партнером Владимира Груздева в компании «Седьмой континент. Впоследствии к ним присоединился и Сергей Кириленко. С Груздевым у него, по информации «Ведомостей» были и другие проекты – девелоперский «Инвесттраст», «Кофемания», «Модный континент».

Владимир Груздев «открестился» от партнера?

Владимир Груздев – выходец из силовых структур. Поговаривают, что в 90-х помогал отбиться Занадворному от выходцев с Кавказа, что и сделало бизнесменов партнерами в «Седьмом континенте». В 2007 г. продал свою долю Занадворному за $1 млрд, решив заняться политикой. Однако злые языки судачат, что Груздев продолжал участвовать в бизнесе.  В 2011 г. стал губернатором Тульской области, в 2016 г. – советником губернатора Алексея Дюмина.

Одно время Сергей Кириленко был партнером в компании «Русагро» Вадима Мошковича и его же девелоперском проекте «Масштаб». Но один из самых крупных игроков агрорынка тоже не торопится помогать Сергею Кириленко.

Создается такое впечатление, что Кириленко был нужен только тогда, когда через его РИБ можно было проводить различные операции. Хотя может быть и другая версия. Где-то Сергей Кириленко мог повести себя неправильно. Или денег не у тех людей занял, или сказал чего-то лишнего. 

В такой компании за свои слова принято ответ держать. Ну не могли же бывшие партнеры все как один без всякой причины ополчиться на Сергея Кириленко. Может в РИБе их денежки «сгорели»? «Дыра» в банке на момент отзыва лицензии составила 2.3 млрд руб.

Кто банкротит Кириленко?

Почему банкротить Кириленко поручили Рустаму Терегулову? Наверное, потому что у него есть свой банк «Развитие-столица», у которого Сергей Кириленко мог официально брать деньги. Проще соблюсти правила приличия. Как никак паяльники и утюги остались в 90-х. Сейчас их заменяют судебные иски и трепетное внимание со стороны силовых структур.

В середине 90-х Рустам Терегулов стал владельцем банка «Визави», акционером которого был МДМ-банк. Но это вовсе не означает, что кредитное учреждение могло находиться под контролем криминальных структур. И, конечно, без их помощи Рустам Терегулов стал одним из самых крупных землевладельцев Подмосковья – его структурам принадлежит 30 тыс. га в Волоколамском районе и 10 тыс. га в Егорьевском и Орехово-Зуевском районах Московской области.

И всякие сплетни о том, что земли могли захватываться, лишь домыслы завистников, хотя о том, как Трегулову удалось получить участки в Подмосковье писал «Мосмонитор: «Бригады молодых людей, скупающих земельные паи, появились в бывших совхозах в 2004 году, и уже через год прежний глава Волоколамского района Карабанов на встрече с избирателями признал: крестьянские земли района полностью перешли в собственность московских банкиров. Обиженных москвичами оказалось много.»

Земли покупались по $500 за 1 га, а через год столько стоила сотка земли. Когда Олег Акимов, глава одного из департаментов администрации президента РФ выяснил, что большинство земель оформлено на подставных лиц, то ему проломили голову гвоздодером. От смерти Акимова спас случайный прохожий.

Могли в скупке земель среди упомянутых московских банкиров участвовать МДМ-банк Андрея Мельниченко и «Собибанк» Сергея Кириленко? Тесная «дружба» бизнесменов позволяет такое предположить.

Вот только Сергей Кириленко уже из «обоймы» выпал. И его пример лишний раз демонстрирует нравы бизнесменов 90-х годов. Они до сих пор аукаются не только отдельным личностям, но и всей российской экономике.

0

Опубликовал(а)

не в сети 59 минут

Логинов Антон

Андрей Мельниченко притопит друга 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14385Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля