Антимонопольщики хотят получить доступ к банковской тайне

Антимонопольщики хотят получить доступ к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба намерена получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну.

Как отмечает руководство ФАС, такая мера значительно повысит эффективность работы ведомства. Однако, предприниматели опасаются, что чрезмерные полномочия службы поставят под удар развитие малого и среднего бизнеса.

В докладах и на совещаниях антимонопольная служба все чаще говорит о проблеме картелизации современного бизнеса. По мнению специалистов контролирующего органа, в отечественной экономике практически не осталось ни одной сферы, не страдающей этим пороком. В ежегодном докладе ведомства отмечается, что для борьбы с картелями необходимо законодательно утвердить право ФАС получать доступ к любым информационным ресурсам, в том числе банковской тайне и персональным данным. Так же ФАС предлагает штрафовать за сокрытие такой информации, и за попытки препятствовать проверкам.

Анализ работы службы показывает, что за последние несколько лет количество дел о заключении антиконкурентных соглашений действительно возросло. Так, в 2015 году специалистами ФАС было возбуждено 282 дела о картелях, а в 2016 году этот показатель вырос до 330, что на 18% больше предыдущего. Тем не менее, ряд независимых экспертов считает, что рост показателя не отражает реальную картину картелизации экономики. По мнению аналитиков, резкий скачок числа дел такого рода – реакция ФАС на законопроект, выводящий малый бизнес из-под антимонопольного контроля. Соответственно, дополнительные полномочия органа лишь сделают малый и средний бизнес более уязвимым, поставив под угрозу его развитие и само «выживание». «У нас в стране итак достаточно ведомств, которые имеют такие широкие полномочия. Появление еще одного в лице ФАС будет явным перебором, это будет в ущерб развитию», – высказал свою позицию руководитель комитета “Деловой России” по антимонопольному регулированию Сергей Колесников. По словам эксперта, проблема картельных сговоров хоть и реально существует, но не несет глобальной экономической безопасности и не требует таких экстренных мер.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sdulyapinceva

Антимонопольщики хотят получить доступ к банковской тайне 1
38 лет
День рождения: 17 Октября 1981
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 30-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Comments: 2
  1. Валентина Степанова

    В “Российской Газете” была статья о том, что ФАС около 90% дел заводит против малого и среднего бизнеса. Смысл в том, что малых предпринимателей задушить проще простого, а галочка в статистике будет. Вот и ополчились на них. Логика а действиях ФАС одна – количество, а не качество.

    0
  2. Мария Коновалова

    Ну а что удивительного, им же надо показывать свою значимость. Имитация бурной деятельности – вот что это такое. Отчитались, что больше дел завели, цифра большая, красивая, кто там будет вникать, что по сути придираются по мелочам. Вот так и не дают развиваться предпринимателям в регионах

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля