Арабским государствам не нужна гонка вооружений с Ираном

Арабским государствам не нужна гонка вооружений с Ираном

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Арабским государствам не нужна гонка вооружений с Ираном

Иран одержал значительную дипломатическую победу, когда истекло эмбарго на поставки оружия, введенное Организацией Объединенных Наций в 2007 году из-за опасений по поводу ядерной программы Тегерана. Усилия администрации Трампа продлить его действие в Совете Безопасности не принесли результата, равно как и попытки задействовать механизм рассмотрения жалоб в рамках ядерной сделки 2015 года.

Президент Исламской Республики Хасан Рухани назвал окончание эмбарго важным достижением. По крайней мере теоретически Иран вернулся на рынок вооружений. Россия и Китай готовы поставлять современные самолеты, танки и ракеты.

Это вызывает тревогу у его арабских соседей по Персидскому заливу, и особенно у его основных противников — Саудовской Аравии и ОАЭ. У них возникнет соблазн вступить в гонку вооружений с Ираном для сохранения значительного технологического преимущества над Тегераном. Было высказано предположение, что стремление ОАЭ приобрести, например, самолеты F-35 предвосхищает закупку Ираном новых самолетов для обновления своих ВВС.

Но самая большая угроза для соседей Ирана будет исходить не от крупных расходов Тегерана, а от приобретения технологий, которые смогут улучшить его самостоятельное оружие. Современные системы наведения для ракет и беспилотников могут помочь Ирану нанести больший урон, чем самолеты и танки.

Если русские и китайцы готовы не переживать об американских санкциях и предоставят Тегерану очень щедрые условия, вполне вероятно иранцы закажут реактивные самолеты и тяжелую броню. Корпус стражей исламской революции десятилетиями не мог импортировать передовое вооружение.

Возможно, не удастся помешать Ирану последовать за Турцией в покупке российской системы противоракетной обороны С-400, которая станет значительной модернизацией ныне используемых С-300. Москва, вероятно, будет утверждать, что С-400 носит оборонительный характер и поэтому не представляет угрозы для соседей Ирана (эти же системы Москва стремится продать и в другие страны Персидского залива).

Но оборонительное вооружение, такое как системы противоракетной обороны, составляет часть общей интегрированной военной структуры и имеет одинаковое значение как для наступательных, так и оборонительных действий. Расширение его возможностей в этой области значительно укрепило бы стратегические позиции Ирана. Еще большую тревогу для арабских государств вызывают перспективы приобретения Ираном новых наступательных ракет и беспилотников. Предположительно, значительные усилия США, будь то дипломатические или карательные меры, будут направлены на недопущение этого.

Но в среднесрочной перспективе наибольшая угроза будет исходить от относительно небольших закупок технологий точного наведения, которые позволят значительно модернизировать внутреннее производство. Многие из ракет собственного производства Ирана основаны на моделях, приобретенных в Северной Корее; они были значительно изменены и, в некоторых случаях, улучшены иранскими инженерами. Иран также обладает значительными возможностями для создания дронов.

Его соперники уже испытали на себе силу этих ракет и беспилотников, независимо от того, выпущены ли они КСИР или его марионеточными ополченцами на Ближнем Востоке. Самая яркая демонстрация произошла в прошлогоднем нападении с применением ракет и беспилотников на саудовские нефтяные объекты. А теперь представьте, сколько еще хаоса можно было бы посеять, если бы у тех, кто стрелял ракетами и дронами, были лучшие технологии наведения.

При этом первой линией защиты для арабских государств Персидского залива будут вторичные санкции Казначейства США в отношении компаний и, возможно, даже стран, участвующих в крупных оружейных сделках с Тегераном. Но соседи Ирана также захотят быть готовыми к новым угрозам.

В то время как вопрос о продажах F-35 в ОАЭ в последнее время попал в заголовки новостей, настоящим переломным моментом в текущем предложенном из Вашингтона пакете является EA-18G Growler, который оснащен новейшей технологией радиоэлектронной борьбы. Арабские государства надеются использовать это оружие против более изощренных атак Ирана.

Но лучший способ для саудовцев и эмиратцев ответить Ирану — работать с США над созданием эффективного вторичного режима санкций, отказавшись от сотрудничества с организациями и частными лицами, которые зашли слишком далеко в вооружении своего врага. Они должны оказать давление на Китай, Россию и бывший Советский Союз против предоставления Тегерану значительно расширенной огневой мощи.

Было бы также разумно найти способ положить конец ссоре с Катаром и создать единый фронт арабских стран Персидского залива. Если они хотят быть более амбициозными, им следует создать коллективную систему противоракетной обороны. И, конечно же, весь смысл сильной военной позиции состоит в том, чтобы способствовать эффективной дипломатии с противниками.

Все это может быть достигнуто без расточительной гонки вооружений.

0

Автор публикации

Арабским государствам не нужна гонка вооружений с Ираном 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16715Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля