Артем Чайка подкрался к Нижнему Новгороду

Добавлено в закладки: 0

Источник: КоммерсантЪ Высокая маржинальность московского рынка жилищного строительства привела к тому, что в столицу вышло рекордное количество региональных девелоперов. Но есть и обратные примеры. Как выяснил “Ъ”, 3S Group Артема Чайки, сына экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки, может построить целый микрорайон площадью 450 тыс. кв. м в Нижнем Новгороде. Эта площадка когда-то принадлежала обанкротившейся компании СУ-155 Михаила Балакина.

3S Group Артема Чайки может застроить 17,8 га в Нижнем Новгороде на Московском шоссе, возле Вязниковской улицы, следует из материалов арбитражного суда Нижегородской области. В декабре суд привлек ООО «Три эс новый город» в качестве третьего лица в споре между администрацией Нижнего Новгорода и ООО «РК-Проект». «Три эс новый город», по данным ЕГРЮЛ, с февраля 2020 года принадлежит структуре 3S Group, а ранее бенефициаром компании значился Сергей Саранский. В 3S и в администрации Нижнего Новгорода на запросы “Ъ” не ответили.

ООО «РК-Проект» было создано с участием банка «Российский капитал» (сейчас «Дом.РФ») для достройки домов за СУ-155 Михаила Балакина. Последняя до 2015 года была одним из крупнейших российских застройщиков, но затем у компании начались финансовые проблемы. В «Дом.РФ» уточнили, что не знают о планах 3S Group по застройке участка в Нижнем Новгороде.

В материалах суда указано, что в 2014 году связанное с СУ-155 ООО «Минора Лайф» взяло участок на Московском шоссе в аренду у Нижегородской области для комплексного освоения.

При бывшем в 2005–2017 годах губернатором Нижегородской области Валерии Шанцеве СУ-155 активно заходила в регион, приобрела много участков, но освоила меньшую часть из них, отмечает один из собеседников “Ъ”.

Не успела реализовать свой проект и «Минора Лайф»: в 2016 году эта компания обанкротилась. Право аренды участка было переуступлено в пользу «РК-Проекта», которому власти продлили договор. А «РК-Проект», судя по материалам суда, переуступил право аренды до 2021 года структуре 3S Group. Сейчас администрация Нижнего Новгорода расторгает договор именно с «РК-Проектом» из-за того, что ООО не освоило участок. А к 3S у суда претензий нет.

По словам источника “Ъ”, 3S планирует застроить участок и обратилась в администрацию города с просьбой продлить право аренды еще на пять лет. По градостроительным нормам на этой площадке можно построить целый микрорайон общей площадью до 450 тыс. кв. м.
В Москве 3S Group уже реализует несколько крупных проектов — два жилых комплекса под единым брендом «Талисман» в районе Водного стадиона и на Дмитровском шоссе. В 2019 году «дочка» компании «Три эс ритейл» получила на аукционе право построить транспортно-пересадочный узел у станции метро «Некрасовка». Помимо Артема Чайки совладельцами 3S Group являются основатель ульяновского застройщика «Премьера» Руслан Сеюков и глава спортивного мотоклуба «Железные птицы» Александр Китаев, сообщали «Ведомости» в декабре 2019 года.

Партнер юридической компании O2 Consulting Наталья Кузнецова отмечает, что у 3S Group большие шансы сохранить участок за собой. До того момента, пока договор с «РК-Проектом» не будет расторгнут в судебном порядке, 3S может совместно с ответчиком оспаривать требования администрации города о расторжении договора. Если претензии связаны с просрочкой уплаты арендной платы, 3S может выплатить требуемую сумму, чтобы сохранить договор. Если договор аренды между «РК-Проектом» и нижегородскими властями все же будет расторгнут, то по закону у 3S как у субарендатора есть право напрямую заключить договор с собственником на тех же условиях в пределах оставшегося срока.

Выход 3S Group на нижегородский рынок не вписывается в сложившийся тренд. В 2019 году, напротив, региональные девелоперы активно выходили на московский рынок. Ранее эксперты “Ъ” оценивали доходность в Москве для застройщиков жилья в 60–80%, тогда как в регионах этот показатель не превышает 15%.

Михаил Балакин должен выплатить налоги

Конъюнктура

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным требование столичной инспекции ФНС России №4 на 673 млн руб. к бывшему владельцу СУ-155 Михаилу Балакину, следует из опубликованного определения суда. Сам бизнесмен в марте 2019 года признан банкротом по заявлению ООО «Алмаз Инвест», к которому право требования на 2,4 млрд руб. перешло от Росбанка. В ноябре 2019 года суд запретил господину Балакину покидать Россию до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о его банкротстве.

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Артем Чайка подкрался к Нижнему Новгороду 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля