Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Добавлено в закладки: 0

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Владислав Атрошенко

В 2002-м Валерий Кулич пересел в кресло директора ООО «Форсаж» (31691350), в которое он и Атрошенко вложили уже по 8250 гривен. Через него они продавали на экспорт фуражную кукурузу, кормовую пшеницу и семена подсолнечника. Также Кулич и Атрошенко являются компаньонами по ООО «Пивничагро» (39000448), ЧП «Агро-трейдер» (33071597), ООО «Риел-Ко» (33799824), ЧАО «Нива-Плюс» (14223494), ООО «Интер» (30148677), ООО «Десна-ФК-2» (35956493), ООО «Сидко-Украина» (39274623), «Ичнянский транспортный хаб» (42865321). В некоторые из них они вложили по несколько миллионов! Кстати, общий земельный фонд агрофирм Атрошенко и Кулича превышает 25 тысяч гектаров. А вот их совместно сельхозпредприятие «Жадковское» (30834729) с уставным фондом всего 1500 гривен владеет коровником на 400 голов и большими лугами – которые они арендовали у нищих селян всего по 140-150 гривен за гектар в год. При этом на предприятии хронически задерживалась зарплата, не платили сверхурочные и отпускные.

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Порошенко назначает Кулича главой Черниговской ОГА

Скрывать весь этот бизнес, известный многим черниговцам, было невозможно. Так что когда в 2015-м Порошенко назначил Валерия Кулича главой Черниговской ОГА, ему пришлось задекларировать свои богатства (не всё, но многое), среди которого были целый автопарк, особняк и три квартиры (одна записана на жену), а также полтора миллиона гривен, 800 тысяч долларов и 600 тысяч евро наличными. Это сделало Кулича самым состоятельным (официально) украинским губернатором года! И даже на своем посту он продолжал беззастенчиво «косить бабло», задекларировав за 2017 год почти 40 миллионов гривен дохода в виде «подарков», доходов от аренды и корпоративных прав.

При этом о СМИ о Куличе рассказывали следующее: «Бани, женщины, рестораны — так описывают суровые рабочие будни своего шефа сотрудники аппарата Черниговской ОГА… Когда рабочий график не позволяет губернатору Куличу ездить по ресторанам, дружеские посиделки с алкоголем переносятся прямо в губернаторский кабинет. После окончания рабочего дня формат деятельности меняется, если Валерий Петрович все же решает задержаться на рабочем месте, работникам аппарата временами приходится слышать «деловую и профессиональную активность» губернатора и его дам сердца. В числе последних местные сплетники называют, в частности, Юлию Свириденко – первого заместителя Кулича. Впрочем, разговоры ведутся не только о Свириденко — руководителя аппарата ОГА Татьяну Глеб считают сердечным интересом Владислава Атрошенко…».

А Владислав Атрошенко в том же 2015 году был избран мэром Чернигова, так что друзья-компаньоны правили вместе — один городом, другой областью, доводя их до разорения. По итогам 2017 года (да и сейчас тоже) Черниговская область стала самой экономически депрессивной, там самый низкий уровень жизни в стране, а в последнее время ко всем бедам добавились еще и пылевые бури – как итог варварского истощения земли «аграриями» типа Атрошенко с Куличем.

Аферы и преступления

Владислав Атрошенко и сам однажды был губернатором Черниговской области, однако продержался на этом посту совсем недолго. Всё началось за десять лет до золотого батона для Януковича, когда новоизбравшийся нардеп Атрошенко решил подмазаться к лидеру антикучмовской оппозиции Виктору Ющенко и вступил во фракцию «Наша Украина». Всё это выглядело как порыв души и внезапный приступ национального сознания, но знающие Атрошенко люди лишь посмеивались и говорили, что причиной этого политического фокуса было падение его покровителя Николая Бутко, вызвавшего гнев Кучмы. То есть Атрошенко просто решил на всякий случай спрятаться в рядах оппозиционеров, чтобы избежать расследования и ответственности. Одновременно, как мы уже упомянули, он втерся в окружение Кинаха и стал советником председателя УСПП.

На президентских выборах 2004 года Атрошенко взялся представлять Ющенко в Черниговской области. Уже тогда он успешно играл на отчаянии жителей региона, к разорению которого тоже приложил руку. Плюс Атрошенко подтянул «за Ющенко» всех своих знакомых чиновников, бизнесменов и околокриминальных элементов, наобещав им золотые горы – а те, в свою очередь, развернули в Чернигове массированную «оранжевую» компанию. На её успешность ничуть не повлияло смертельное ДТП, устроенное Владиславом Атрошенко 17 сентября 2004 года. Как сообщали СМИ, мчавшийся со скоростью под 200 км/час «шестисотый мерседес» Атрошенко сбил 69-летнего пенсионера, которому страшным ударом летевшего тяжелого лимузина оторвало ногу и отбросило тело на 25 метров от места столкновения! На место трагедии тут же примчались замминистра МВД Михаил Манин, начальник УМВД в Черниговской области Василий Кулида и областной прокурор Николай Лисовой. Поскольку Атрошенко сбил (убил) старика, пытавшегося перейти дорогу вдалеке от «зебры», закон был частично на его стороне, однако он превысил допустимую скорость почти в три раза! Следствие шло тяжело, а ведущий дело полковник МВД Кочубей попал под жесткий пресс Атрошенко. В конце концов, дело замяли и забыли, а Атрошенко продолжил агитировать за «народного президента».

Как итог, в первом туре в области Ющенко набрал 43%, во втором 65%, а в третьем вообще 71%! Таким образом, бывший «красный» Чернигов как бы отделился от «бело-синего» Юго-Востока, и с тех пор начал активно поддерживать «проукраинские» политические силы, обещавшие области «европейское будущее». Обрадованный победой Атрошенко тут же порекомендовал всем своим друзьям-бизнесменам обзавестись табличками «Общественный союз За Ющенко – За Украину» и вывешивать их на дверях офисов перед приходом проверяющих органов.

В благодарность, 4 апреля 2005 года Ющенко назначил Атрошенко главой Черниговской ОГА. Казалось бы, ну воруй себе потихоньку! Но вскоре фамилия Атрошенко вновь зазвучала в контексте кровавых криминальных скандалов. 20 октября 2005 года председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович направил новому премьеру Юрию Еханурову письмо, в котором перечислил последние «подвиги» губернатора Атрошенко.

В нем рассказывалось о рейдерских захватах ряда предприятий и фирм («Детский мир», «Полесье», «Вена», «Лакомка», ГП «Черниговторф», отель «Новгород-Сиверский» и др.), а также о четырех убийствах, связанных с борьбой Атрошенко за рынок «Нива». Сначала, еще в декабре 2004-го, был застрелен местный «авторитет» Александр Атрощенко (почти однофамилец) по прозвищу «Атрон». Затем, 9 марта 2005 года убили учредителя «Нивы» Романа Бучковского – его застрелили вместе с собакой, которую он вышел выгулять. Через месяц застрелили еще одного учредителя «Нивы», Валерия Марченко. Испуганный этими убийствами, третий соучредитель рынка, Руслан Литовченко, обратился за поддержкой к правоохранительным органам, но тоже был убит в мае 2005-го. После чего ЧАО «Торговый комплекс «Нива» (ЕГРПОУ 32728799) перешел под контроль к Владиславу Атрошенко.

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2


Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2


Видимо, совсем замолчать этот скандал было трудно, поэтому в декабре 2005-го Атрошенко сняли с губернаторской должности, и он больше года «сидел и не отсвечивал», занимаясь бизнесом – а потом, в марте 2007-го получил почти символическую должность советника председателя «Кредобанка». И лишь в феврале 2009-го большая удача повернулась к нему лицом: Атрошенко назначили главой наблюдательного совета ОАО «Хлеб Киева», который управлял такими крупными предприятиями, как «Киевмлын» и «Киевхлеб». На фоне тогдашнего кризиса, когда резко упали доходы от экспорта зерна, Атрошенко получил в своё управление госпредприятие, позволявшее ему осуществлять зерновые схемы на внутриукраинском рынке, да еще и залезть в карман к государству (на аферах с «социальным хлебом»).

Чтобы сохранить эту хлебную во всех смыслах должность, Владиславу Атрошенко пришлось лизать задницу уже новой, «бело-синей» власти. В 2012 году он вновь избрался в Раду, по 206-му мажоритарному округу, и присоединился к Партии Регионов. Причем, во время избирательной компании Атрошенко раздавал черниговцам… яд от колорадских жуков!

А вот Виктору Януковичу, против которого Атрошенко яростно агитировал в 2004-м, он решил подарить тот самый золотой батон. Видимо, в качестве очень символического подарка от главы набсовета «Хлеб Киева», ведь эта должность принесла Атрошенко столько «бабла», что его хватило бы на золотой свадебный торт. Но с этим батоном потом приключилась забавная история…

Еще в январе 2014 года Владислав Атрошенко, вместе с другими регионалами, бодро голосовал поднятием рук за «диктаторские законы» (есть даже фото). Причем, в это же самое время его отец Анатолий Атрошенко, по информации , организовывал поддержку местного Евромайдана в Чернигове и был принят в члены его совета! В данном случае это было не классическое «сын против отца» из романтического прошлого, а типичное «и вашим, и нашим» подлой современности: семья Атрошенко старалась сохранить своё положение при любом исходе событий. А когда ветер однозначно задул в другую сторону, и окружение Януковича начало разбегаться, то 20 февраля Атрошенко вышел из фракции ПР, сопроводив свой шаг следующим лицемерным заявлением: «События последних двух с половиной месяцев продемонстрировали лично для меня следующее. Люди вышли на улицы по всей стране, прежде всего, из-за колоссального уровня коррупции в государстве, тотального чиновничьего произвола, колоссального, противоправного фискального давления на малый и средний бизнес».

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

16 января 2014 года, Верховная Рада
Владислав Атрошенко (в центре) голосует за «диктаторские законы»

Сменить шкуру в очередной раз было не трудно, но тут во время захвата Межигорья в нём обнаружили злополучный золотой батон. И Атрошенко пришлось срочно решать эту проблему, потратив на батон еще крупную сумму валюты. Для начала батон куда-то исчез, а потом следователь Генпрокуратуры Игорь Слободяник заявил, что батон подарил Януковичу глава правления ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе» Владимир Лукьяненко (1937 г.р.). Эту версию и подхватили СМИ, что же до самого Лукьяненко, то ему тогда было уже 77 и хватало других проблем, так что на вопросы журналистов о золотом батоне он только недоумевал…

Богатый мэр бедного города

Осенью 2014-го Владислав Атрошенко вновь засобирался в парламент, теперь уже под флагами Порошенко, при этом продолжая сохранять место главы набсовета «Хлеба Киева». Выборы сопровождались массовой раздачей гречки и конфет, а также денег от благотворительного фонда «Полесский оберег». Плюс Атрошенко нейтрализовал свою главную конкурентку, бывшую «сотницу Майдана» Анну Коваленко – регистрацию которой долго блокировал ЦИК.

А потом отец и сын Атрошенко решали еще один вопрос – денежный. Причем, речь шла о многих миллионах! Во-первых, в январе 2014 года Анатолий Атрошенко взял и вложил в банк «Национальный кредит» 4,17 миллиона долларов на депозит «Рождественский» (11,5% годовых). Сумма немаленькая даже для пенсионера-бизнесмена, а точнее совладельца бизнеса сына, поэтому многие задумались о её происхождении, а еще больше о том, почему старик Атрошенко понес деньги в банк тогда, когда все их из банков старались забрать обратно? Так вот, хотя депозит был сроком на 2,5 года, деньги из банка Атрошенко-старший забрал уже весной 2015-го, то есть досрочно. И ему не только выплатили проценты, но еще и переплатили 125 тысяч долларов, за которые потом Атрошенко судились. При этом, в самый разгар банковского кризиса, несмотря на запреты НБУ, выдали всю сумму сразу! В то время как простым украинцам депозиты возвращали кусочками, по 15 тысяч гривен.

Во-вторых, Атрошенко решили не возвращать долги СТОВ «Степь», владельцами которого были Анатолий Атрошенко и Валерий Кулич. В 2014 году предприятие задолжало около 9,7 миллиона гривен «Приватбанку», «Укрсоцбанку» и инвестиционной компании «ИФГ Капитал». Сообщалось, что это предприятие имело долги еще в 2011 году, когда его решили прибрать к рукам Атрошенко и Кулич, чтобы заполучить его земли, элеватор и телятник. Старые долги не выплатили, наделали новых – а потом, в 2014 году, устроили банкротство предприятия. При этом его земли и комплексы они переписали на другую свою фирму, ЧП «Агро-Трейдер».

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2

Владислав Атрошенко

Вообще, предприятий у Атрошенко очень много. Некоторые уже давно закрылись, как его черниговское казино «Эльдорадо», но большинство продолжают работу. Помимо ранее перечисленных фирм, которым Владислав Атрошенко владеет вместе с Валерием Куличем, у него есть ряд фирм, которые он, по данным , записал на своего тестя Тимофея Бычкова. Это доля в страховой компании «Гарантия» (ЕГРПОУ 14229456), ООО «Аврелис» (33336343), ООО «Ю-Сити» (37632712), «Рекстон» (32856991), «Родекс» (32195116), «Основа-ТВ» (24558215), «Комплексные строительные системы» (34567575), торговая компания «Укральянс» (32094938), а также «Энергополис-Инвест» (32481030), которым Бычков владеет совместно с мамой Владислава Атрошенко. Кстати, «Основа-ТВ» является телекомпанией, правопреемницей ЗАО «Телерадиокомпания «Детинец», но почему-то в её уставных документах указан род деятельности «оптовая торговля зерном и кормами для животных». А еще стоит обратить внимание на то, что в 2015 году был убит еще один совладелец «Основы-ТВ», Николай Куприянчик.

Тамара Ивановна Атрошенко, помимо доли в «Энергополис-Инвест», является совладельцем ООО «МПН» (32946702), ООО «АВ БизнесГрупп» (36867546) и ООО «РК «Нива» (34567931), владеющим недвижимостью на рынке «Нива».

Согласно декларации за 2018 год, Владислав Атрошенко получил 39,12 миллионов гривен дохода (в основном дивиденды). У него почти 50 миллионов гривен в ценных бумагах и в уставных фондах его фирм (реально это намного больше), три дорогих автомобиля 2017-2018 годов выпуска (два BMW «семерки» и Range Rover), несколько домов и квартир, пять наручных часов общей стоимостью 3,7 миллиона гривен – и много всего прочего. А после того, как в 2015 году он стал мэром Чернигова, этот жадный рейдер стал хватать обеими руками всё, что плохо лежит.

Вот, например, скандальная история с «домом Анатолия Атрошенко». Началась она в 2016 году, когда двое черниговских бизнесменов Владимир Пригода (компаньон мэра Атрошенко) и Оксана Берестовая, владели небольшим зданием по адресу Шевченко 4 (исторический центр города), где располагался сервисный центр. Тогда Берестовая вдруг пропала из числа совладельцев здания, а через несколько месяцев Пригода изменил его целевое назначение на «жилой дом» и…снес. После чего выстроил между старыми домами 19 века новое двухэтажное здание в стиле «хайтек-кубизма», причем на деньги, которые ему дал Владислав Атрошенко. А затем осенью 2018 года Анатолий Атрошенко выкупил у Пригоды это здание, став его владельцем. Сейчас оно принадлежит, по праву наследства, Владиславу Атрошенко – поскольку его папа скончался в декабре 2019 года.

Но это только одиночные эпизоды «мэрской эпопеи» Атрошенко! А еще он устроил войну с конкурентным рынком «Шанхай», отключая ему электричество и воду, рассадил в кресла коммунальных предприятий своих людей и начал «распиливать» через них бюджетные средства. При этом Атрошенко до сих пор удается успешно морочить голову жителям Чернигова россказнями про «европейское будущее»! Он, собственно, и избрался мэром благодаря им, победив на выборах 2015 года Александра Соколова, бессменно руководившего Черниговом 13 лет. Город за это время пришел в полный упадок (в том числе благодаря Атрошенко), и нужно было просто обвинить в этом «засидевшегося» в должности мэра Соколова. Организовав мощную компанию против «подельника Януковича» (забыв, что он сам в их числе), Атрошенко пообещал черниговцам привести их в Европу (как уже обещал в 2004).

И те снова поверили. Более того, они верят в это и сегодня – потому что при Атрошенко коммунальные службы впервые за много лет начали чинить дороги и тротуары, кое-как ухаживать за газонами (точнее, их подобием), ремонтировать остановки. Безусловно, это позитив – по сравнение с тем, что было при Соколове. Но называть это «Европой» столь же нелепо, как африканскую хижину из навоза и соломы испанской виллой. При «совке» было краше! Но дело не только в том, что Атрошенко обманывает наивных черниговцев, дело в том, что он их еще и обкрадывает! Потому что всё эти работы осуществляются при участи подконтрольных Атрошенко фирм, поглощающих львиную долю бюджетных ассигнований. Он продолжает печь свои золотые батоны!

Дмитрий Черниговский, для

skelet-info.org

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Svetlana Shevchenko

Атрошенко Владислав: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 2 48
flagУкраина.
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 6Публикации: 379Регистрация: 11-09-2019
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля