Баканов, Саппа и «казус Кулешова»

Источник: ОРД

Недавнее громкое и скандальное «назначение» в прямом эфире Николая Кулешова на должность начальника ДКИБ говорит о наличии у Ивана Баканова серьезной проблемы, о которой он, вероятно, даже не подозревает. Суть проблемы в непонимании роли и функции ВБ в структуре СБУ. ВБ – это не только защита сотрудников от внешних влияний, не только борьба с коррупцией и предательством в собственных рядах. ВБ – это глаза и уши Председателя. И они должны быть не только зоркими, но, прежде всего – честными.

Исторически так сложилось, что после генерала Лажечникова на должности начальников ВБ как правило были исключительные проходимцы, занятые в основном шантажом и вымогательством в отношении сотрудников и тонким или толстым манипулированием своим начальством. Заодно ВБ традиционно собирало информацию на действующего Председателя и его замов, с тем чтобы выгодно ее использовать при назначении следующего Председателя.

В силу процессов вырождения, которому подвержена вся служба, ныне ВБ руководит уже не такой, к примеру, демон, как Андрей Мухатаев, а мелкий бес по фамилии Саппа. Биография его скудна как мелкий прайс секонд-хенда.

В период пребывания на должности начальника ВБ естественно организовал получение «дани» с региональных подразделений. Суммы варьировались в зависимости от богатства региона. Основные сферы интереса Саппы. Контрабанда. В портах Одессы, Ильичевска, Николаева, Херсона. На таможенных переходах Закарпатья, Львова, Черновцов, Одесской области (украино-молдавская граница) – сигареты, алкоголь, товары народного потребления.

Интересует Саппу и добыча полезных ископаемых. Имеет долю с нелегальной добычи янтаря в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Мрамора в Житомирской области. Газолина и нефтепродуктов в Сумской области в плотном сотрудничестве с «К».

В качестве руководителя ВБ показал свою полную неэффективность относительно основного направления работы. В частности, ВБ «не заметило» предателя и впоследствии перебежчика в РФ сотрудника АТЦ Прозорова. Но вместо реальной работы имели место провокации, вроде подбрасывания «взятки» бывшему заместителю начальника АТЦ Швыдкому. Или безрезультатные попытки дискредитации и устранения с должности начальника мобилизационного управления Беззубцева.

Естественно, что Александр Станиславович Саппа с момента вступления в должность полностью заменил руководителей подразделений на местах по критериям личной преданности себе и способностям «зарабатывать» в ВБ.

Совершенно обычная биография для руководителя ВБ, увы. И проблема для любого Председателя, который решит в службе что-то изменить. Потому что при наличии такого руководителя ВБ назначаться будут откровенные подонки или бездари, успевшие вовремя занести Саппа «сумму» за хорошую справку.

Результат такой «работы» тоже очевиден. И печален. Какая может быть борьба с той же контрабандой, если начальник ВБ с нее живет? Впрочем, надежд на то, что в СБУ что-то изменится с приходом нового руководства – все меньше. Круговорот коррумпированных «бывших», о которых просто подзабыли, вряд ли можно назвать обновлением.

P.S.Кстати, сейчас Саппа организовал своих интернет-троллей на отбеливание репутации Кулешова. Уже задолбались комментарии чистить. Просто смешно.

Сергей Никонов, «ОРД»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля