Бегущих из Белоруссии айтишников может получить Киев, а не Москва

Бегущих из Белоруссии айтишников может получить Киев, а не Москва

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Бегущих из Белоруссии айтишников может получить Киев, а не Москва

Работники IT-индустрии стали заметными участниками протестов в Белоруссии. Однако жёсткий прессинг со стороны властей заставляет многих подумывать об эмиграции, благо что проблем с работой у программистов не возникает. Ближайшим местом для переезда является Россия. Но сможет ли она воспользоваться ситуацией, чтобы пополнить свой человеческий капитал?

В 2005 году в Белоруссии создан Парк высоких технологий (ПВТ). Его резиденты платят только 1% от квартальной выручки, а НДФЛ снижен с 13 до 9%. Это позволило местному IT-бизнесу с помощью сравнительно высоких зарплат (от 1,5 тыс. долларов) привлекать молодых программистов со всего постсоветского пространства. Публиковались данные, что в прошлом году в страну въехали 1200 программистов, многие из которых – россияне. Всего в ПВТ работают более 700 компаний, а в них – около 60 тыс. человек.

С чего всё началось

Местные источники утверждают, что доля информационной индустрии в ВВП страны составляет уже 6%. Для сравнения: в России этот показатель – 1%, в США – 7,4%, в Южной Корее – 12% (данные ВШЭ). Живущие в Минске программисты здесь же тратили свои высокие по местным меркам заработки, чем поддерживали экономику города. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что белорусская Силиконовая долина существованием во многом обязана России. МВФ оценил финансовую поддержку режима Лукашенко со стороны Москвы с 2005 года примерно в 10 млрд долларов в год (это от 11 до 27 годового ВВП Белоруссии). Ещё неизвестно, смогло бы правительство Лукашенко предоставлять льготы айтишникам, не будь у него такой мощной подпитки.

Почему в оппозиции много программистов?

Кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало перед службой в Советской армии два года учился в местном технологическом институте. В 1994 году, войдя в предвыборный штаб Александра Лукашенко, он в качестве вознаграждения за победу получил должность посла в США, где познакомился с бытом Силиконовой долины. По возвращении Цепкало курировал развитие IT-индустрии и стал первым руководителем, а по сути – создателем ПВТ. Однако к 2015-му развитие парка зашло в тупик. Белорусская экономика не могла обеспечить притока в отрасль инвестиций. В результате за местными компаниями закрепилась роль исполнителей, которые работают по заказам западных корпораций. В то же время правительство то и дело пыталось лишить ряда льгот едва вставшую на ноги отрасль, но Цепкало этому сопротивлялся. Аппаратные конфликты закончились увольнением Валерия Цепкало в 2017 году, но с тех пор в числе руководителей IT-компаний осталось много лояльных к нему людей. Кроме того, привыкшим работать с зарубежьем независимым айтишникам режим Лукашенко кажется анахронизмом. Сам Цепкало, которого не допустили до выборов, числится в розыске на территории Белоруссии и России.

Куда уедут недовольные?

Попытки белорусских властей отключать интернет вызвали желание многих, даже аполитичных, айтишников поскорее покинуть страну, однако им помешали ограничения, связанные с коронавирусом. В то же время бежать из Минска во что бы то ни стало были вынуждены те, кто засветился в активной помощи оппозиции. Например, создатель платформы «Голос» Павел Либер уже перебрался в Киев. Есть сообщения, что часть сотрудников «Яндекса» покинули Минск. О закрытии представительства объявил Viber. Микита Микадо в интервью изданию The Bell сказал, что 80% его коллег по компании высказались за переезд из страны. При этом уже поднимается вопрос о возможности переноса минской Силиконовой долины в Киев.

Почему многие из них хотят эмигрировать?

В августе появилось открытое письмо представителей отрасли, в котором было высказано предположение, что результаты выборов оказались сфальсифицированными. Айтишники в числе других призвали власти остановить насилие, освободить политзаключённых и провести новые выборы, а также заметили, что сложившаяся обстановка способствует оттоку специалистов и сворачиванию высокотехнологичного бизнеса. Возможно, это и навело силовиков на мысль о необходимости чисток среди нелояльной группы населения. К тому же программисты могли стать ядром протеста по объективным причинам: с начала эпидемии коронавируса они работают на удалёнке и получают доход в твёрдой валюте, а значит, имеют возможность ходить на митинги. К тому же на уличных акциях некоторые айтишники стали подчёркивать свою принадлежность к профессии, размахивая выкрашенными в красно-белую расцветку клавиатурами, чем привлекли внимание властей.

Показательно-предупредительным жестом стали обыски в минских офисах «Яндекса» и «Убера», то есть чужих, пришлых компаний. Одновременно началась прицельная охота на местных. Например, в подъезде своего дома был задержан Михаил Чупринский, совладелец компании Rozum Robotics, который открыто высказывался против действия властей.

Ещё один повод для репрессий в отношении айтишников – их активность в цифровой войне против Лукашенко. Например, выяснилось, что к созданию платформы «Голос», нацеленной на альтернативный подсчёт голосов, причастен один из руководителей EPAM – Павел Либер. Другой топ-менеджер этой компании – Максим Богрецов – взял бессрочный отпуск, чтобы работать в координационном совете оппозиции. А основатель компании PandaDoc Микита Микадо объявил, что поможет деньгами уволившимся сотрудникам силовых структур. За 10 дней работы созданный им фонд собрал 1,5 млн долларов, получил 425 заявок и провёл 11 выплат.

  • С 2007 по 2014 год в России было создано 12 IT-технопарков, к 2017 году в них работали 32 тыс. специалистов;
  • Российский IT-рынок в несколько раз больше белорусского как по внутреннему спросу, так и по объёмам экспорта. Годовая выручка одного только «Яндекса» больше, чем всех белорусских компаний, вместе взятых;
  • В июне были неофициально озвучены планы правительства предоставить льготы для IT-компаний, в том числе снизить налог на прибыль с 20 до 3%, а страховые взносы – с 14 до 7,6%;
  • В конце августа российская Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала открытое письмо, в котором сообщала о планах по переносу деятельности компаний за рубеж. В качестве причины называется серия обысков в компаниях и задержаний их руководителей;
  • Наибольший резонанс вызвало уголовное преследование основателя Nginx Игоря Сысоева, задержанного в декабре. Дело против него было закрыто только в июне. В большинстве случаев уголовные дела против айтишников вырастают из коммерческих споров и относятся к событиям, которые произошли более пяти лет назад, а меры пресечения в виде лишения свободы грозят разрушением их бизнеса. На это указывают авторы письма АПКИТ;
  • 1 сентября Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит 1200 грантов по 10 млн для небольших отечественных IT-компаний, которые будут работать в сфере развития искусственного интеллекта.

Павел Либер, директор департамента IТ-компании EPAM

– Мы ожидаем оттока людей прежде всего в Латвию, Литву и Польшу, которые уже сегодня заявили о том, что рады принимать белорусский бизнес и айтишников, упрощать визовый режим и т. д. Хотя часть специалистов, безусловно, приедет и на Украину. Если бы Украина могла каким-то образом налоги для таких приезжих хотя бы уравнять с налогами физлиц-предпринимателей, количество приезжающих было бы больше. ІT-отрасль будет расти во всём мире просто гигантскими темпами, и сейчас это была бы очень правильная инвестиция для страны: получить хороших ІT-специалистов, воспользовавшись, условно говоря, некомфортным политическим периодом в Белоруссии.

0

Автор публикации

не в сети 57 минут

Логинов Антон

Бегущих из Белоруссии айтишников может получить Киев, а не Москва 95
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16420Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля