Белый яд в школьном меню? Московские комбинаты питания развеивают заблуждения о рационе ребенка

Белый яд в школьном меню? Московские комбинаты питания развеивают заблуждения о рационе ребенка 1

В вопросах соли и сахара в детском рационе родители школьников разделились на два лагеря. Одни исключают эти продукты полностью из рациона питания своего ребенка, вторые – ни в чем не ограничивают, полагаясь на желания и предпочтения своего чада. Кто оказался прав в этой войне белого яда, рассказали представители ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

Как и всегда, обращаясь к крайностям, истину находят посередине. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5 % от всей совокупности потребляемых калорий, что составит примерно 6 чайных ложек для старших школьников, младшим деткам сокращают эту норму в половину. Родители, исключающие соль из детского рациона, лишают ребенка важных микроэлементов: натрия, калия, йода, кальция, магния и фосфора. Но и любители побаловать ребенка снеками превышают рекомендованный ВОЗ лимит в 5 г. Увы, далеко не все взрослые обладают необходимыми знаниями в сфере питания, что уж говорить о маленьких детях, отдающих предпочтение вредной еде.

Поэтому сегодня вместо буфетов с неполезными шоколадными батончиками и солеными чипсами в школах силами комбинатов оборудованы пункты «Здравушка», где дети могут дополнять рацион биойогуртами, фруктами, мармеладом, злаковыми батончиками, хлебцами. А в столовых можно встретить только полезные блюда, при этом еда для учащихся готовится щадящими способами (тушение, варка, на пару), в ней отсутствуют вкусовые добавки и консерванты. Стоит отметить, что Москва стала первым регионом, где было сокращено употребление в пищу школьниками не только сахара и соли, но и введено ограничение по кондитерским и колбасным изделиям.

Алексей Ефремов, главный технолог Комбината дошкольного питания, который отвечает за организацию питания в Южном Административном округе, рассказал, что все сотрудники большое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни и культуре питания среди школьников. Регулярно проводятся мастер-классы, встречи с родителями, беседы с детьми, организуют интересные информационные стенды. Культура питания – это понимание процессов, следование нормам и правилам здорового питания.

Регулярная работа представителей комбинатов, родителей и детей помогает сформировать верное видение и отношение к культуре потребления пищевых продуктов, что в конечном итоге помогает ребенку наладить полезные для здоровья привычки.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hollow

56
37 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 240Регистрация: 09-08-2016
РЭНБИ
Комментарии: 2
  1. Кирилл Корнилов

    Культуру питания нужно прививать ребенку точно так же как и культуру поведения. Здорово, что эта тема так популяризируется в школьной среде, чем больше примеров у ребенка перед глазами, тем более доступной и обоснованной ему кажется идея здорового питания. А если слова еще и подкрепляются здоровой и вкусной пищей в противовес всякой ерунде – это вообще супер.

    0
  2. riibelyakov1988

    Пропаганда здорового образа жизни в школа – это очень здорово. Наконец-то детей научат грамотно выстраивать свой рацион. В большинстве случаев, дома ребенка не заставишь есть то, что нужно..все равно где-нибудь да перехватит гадости. А в школе он провидит много времени и питание должно быть соответствующий, что мы и видим.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля