Беженцы из Украины месяцами не могут получить “путинские” 10 тысяч

Повсеместные проблемы с выплатами обещанных еще в феврале Путиным “десяток” беженцы обсуждают в закрытых чатах, одним из участников которых стал корреспондент канала «Можем объяснить». Он поговорил и с несколькими беженками, у которых те же проблемы: деньги не приходят или выплачиваются частично. Люди предполагают, что выделенные на матпомощь деньги были разворованы.

По данным ООН, по состоянию на 26 мая 2022 года из Украины в Россию бежало 971 417 человек. Это значит, что выделенных из бюджета РФ 10 млрд на матпомощь средств должно было хватить, чтобы по 10 тыс. получил каждый беженец, включая детей.

Беженка Татьяна Бокарева в начале марта подавала документы на себя и двух детей в Краснодарском крае. Лишь в конце мая пришла помощь — 10 тысяч рублей вместо 30 тыс. «В Минтруда дозвониться не могу. Ждать или нет выплат на детей или второй раз подавать — непонятно. А если да, то как на них одних без взрослого подать?» — рассказала она «МО».

Светлана Токарева, уехавшая из Макеевки с детьми, подала документы в Краснодаре еще в марте. С тех пор тишина, рассказывает она «МО»: «Звоню в соцзащиту, они отправляют в Ростов, мол, все документы туда передали. А в Ростов я не могу вообще дозвониться. Бардак полный!». Светлана даже обращалась в Следственный комитет, и еще в марте ее вызывали на опрос. Теперь Токарева планирует обращаться напрямую к Путину, пообещавшему деньги.

В закрытых чатах беженцы недоумевают, почему их обманули. «Никто не утруждается объяснить — с чем связана задержка такая. Ведь понимают, что это беженцы, с детьми. В общей своей массе даже не трудоспособны и очень нуждаются в этой помощи», — пишет одна из беженок. «Я подавала 29.04. Не звонила — придут и придут. А нет — ну и пошли они в жопу», — ругается жительница Шахтёрска.

Некоторые для оформления выплат пытаются съездить в Россию на пару дней. На этом фоне в «ЛДНР» активизировались компании и частники, зарабатывающие на пассажирских перевозках. Цена услуги — 3000 руб. «Все оформляете за один день. Едем в село Покровское [Ростовской области]. Забираем с точек. Легковая машина, пеший переход. Все время с одним водителем», — рассказала «МО» представитель одной из компаний.

Оформление помощи — непростая процедура: нужно выполнить немало условий, включая открытие счета в российском банке. Но положительный результат фирма не гарантирует, это обсуждают и в чатах беженцев. «А есть ли смысл тратить деньги на проезд, стоять в очередях, собирать все эти документы, чтобы получить жалкие 10 тысяч рублей? И то ведь не факт, что дадут», — сетует одна из участниц чата.

«Тишина, гробовая тишина — ни сном, ни духом. Говорят, что документы рассматриваются. Везде один ответ — ждите», — жалуется “МО” Елена Мединская из Амвросиевки: она ждет помощи в Таганроге больше двух месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Эдуард Антонов

261
34 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 97Публикации: 841Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/