Безумное чаепитие. Как провалят медреформу

Добавлено в закладки: 0

Безумное чаепитие. Как провалят медреформу

До запуска второго этапа реформирования системы здравоохранения осталось две недели, но до сих пор непонятно, состоится ли он, пишет ДС.

Ряд народных депутатов зарегистрировал в парламенте законопроект, который фактически отменяет второй этап медицинской реформы — переход на систему «деньги идут за пациентом» второго звена системы здравоохранения, то есть специализированной медпомощи. «Учитывая, что внедрение так называемой «медицинской реформы» привело к полной деградации национальной системы здравоохранения, резкого сокращения доступа граждан к качественному медицинскому обслуживанию, росту уровней заболеваемости и смертности населения Украины, предлагается в законодательном порядке урегулировать вопрос немедленной и полной отмены указанной «реформы», — так в пояснительной записке обоснована необходимость признать утратившим силу закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения. Впрочем, у этого документа практически нет шансов быть принятым — подали его представители ОПЗЖ, планомерно рассказывающие о разрухе в современной Украине и ностальгирующие по «бесплатной советской медицине».

Представители же власти утверждают: «Медреформе быть!» Но вот, правда, не говорят, в каком виде.

Президент Владимир Зеленский, раздающий потешные интервью западной прессе, при этом игнорирующий украинских журналистов, в свежем интервью Bloomberg заявил, что первый этап реформы был вполне успешным. А вот второй да, подкачал. И знаете, где видит главную ошибку президент? В провале коммуникаций! Мол, правительство недостаточно объясняло населению детали грядущих изменений. Общество, впрочем, на это вполне резонно может ответить, что и сам Владимир Александрович в коммуникациях не силен. Как и министры, которых парламент назначил с подачи того же Владимира Александровича.

Предыдущая глава МОЗ Зоряна Скалецкая вообще предпочитала не упоминать о ходе медреформы, ограничиваясь туманным «все как-то будет», а свой недолгий путь в качестве министра и вовсе завершила в обсервации в Новых Санжарах, куда ее любезно сослал сам президент. Новый же министр здравоохранения Илья Емец за неделю после назначения на публике появился лишь единожды — в программе «Право на владу» на «плюсах». Там он отметил, что медреформа, конечно, нужна, но лучше бы она выглядела как запуск полноценного медицинского страхования. В это же время в стране по инициативе президента Зеленского работает группа известных медиков, призванная оценить подготовку ко второму этапу медреформы, а глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий одновременно говорит о том, что медреформа будет, но спорных моментов в ней еще хоть отбавляй.

О том, что запуск второго этапа медреформы ждет провал, не говорил разве что ленивый. Больницы к нему не готовы, врачи опасаются сокращений, пациенты готовятся записываться на УЗИ на год вперед. Коммуникации действительно нет — никто не знает, за что заплатит государство больницам и хватит ли на всех денег. Масла в огонь подливает и то, что ответственные за медицину молчат не только о медреформе — они и о коронавирусе не шибко-то распространяются. В итоге главным лицом, которое сегодня отвечает за подготовку страны к возможной эпидемии — премьер Денис Шмыгаль, который в состоянии отечественного здравоохранения вряд ли разбирается лучше, чем в состоянии промышленности (а в последнем он, как показала практика, вовсе не блещет). Министр же Емец хранит гробовое молчание — очевидно, уже совмещает работу министра с работой хирурга, так что ему не до каких-то публичных заявлений.

В стране нарастает паника из-за коронавируса («от нас скрывают правду!»), на фронте обострение, власти собираются подавать воду в Крыму, падает гривна, веет мировым финансовым кризисом, врачи протестует против увольнений, больницы нужным для работы с Нацслужбой здоровья оборудованием не укомплектованы, да и денег на все обещанные в рамках второго этапа медреформы услуги вряд ли хватит. И уже вконец ополоумевший от этих новостей украинец никак не может понять, как его будут лечить с апреля, да и будут ли вообще.

История с внедрением медреформы в стране до боли напоминает безумное чаепитие из кэрроловской «Алисы в стране чудес» — загадки без ответов, смена стульев и время, которое нельзя убить. «В словах Болванщика как будто не было смысла, хоть каждое слово в отдельности и было понятно». Второй этап медреформы должен стартовать уже с апреля, но чиновники пока все так же пересаживаются по кругу, а вопросы все так же зависают в воздухе.

«Ты когда-нибудь видела, как рисуют множество?
— Множество чего? — спросила Алиса.
— Ничего, — отвечала Соня. — Просто множество!
— Не знаю, — начала Алиса, — может…
— А не знаешь — молчи, — оборвал ее Болванщик»

skelet-info.org

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

Безумное чаепитие. Как провалят медреформу 1 190
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4875Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля