Биньямин Нетаньяху не сможет долго бежать от последствий непризнания Палестины

Источник: Версия

Биньямин Нетаньяху не сможет долго бежать от последствий непризнания Палестины

В начале октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас вместе со своими коллегами из Израиля и ОАЭ посетили Мемориал Холокоста в Берлине. Как лучше отметить недавнюю нормализацию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами? Фактически, установление дипломатических отношений не имело ничего общего с уважением к прошлому. Во всяком случае сделка — это попытка уйти от истории.

Последние полвека израильско-палестинский конфликт был определяющей проблемой на Ближнем Востоке. С точки зрения Запада, обеспечение права Израиля на существование являлось способом выплатить исторический долг еврейскому народу: Израиль, как родина мирового еврейства, был страховкой от антисемитизма в будущем. Но в арабском мире перемещение палестинцев в 1948 году и дальнейший опыт израильской оккупации с 1967 года стали постоянным призывом к сплочению сменяющих друг друга режимов, большинство из которых использовали страдания палестинцев, чтобы отвлечь внимание от собственных неудач.

В виду всех обстоятельств общепринятый консенсус заключался в том, что и израильтянам, и палестинцам потребуется компенсация за исторические ошибки, чтобы гарантировать стабильность и мир на Ближнем Востоке. Израильско-палестинский конфликт стал ключом к процессу нормализации дипломатии в регионе. Таким образом, согласившись на нормализацию отношений с Израилем в отсутствие сделки для палестинцев, ОАЭ, по сути, смели всю эту историю под ковер. Принятие «Соглашения Авраама», к которому быстро присоединился Бахрейн, знаменует собой смену региональной парадигмы.

В последние годы восприятие угроз арабскими элитами изменилось. Если их основным врагом в 1960-х и 1970-х годах был Израиль, то сегодня это Иран, за ним следует Турция. По мере ухода США из региона многие лидеры Персидского залива пришли к выводу, что контакты с Израилем будут иметь решающее значение для защиты их интересов. А на арабской улице, где большая часть населения еще не родилась, когда Ясир Арафат и Ицхак Рабин договорились о создании двух государств, общественное мнение последовало их примеру. Более того, в последние годы палестинцы стали жертвами других волн угнетения и насилия, будь то в Ираке, после вторжения США, в Ливии при Муаммаре Каддафи, или во время конфликтов в Йемене и Сирии.

Руководство ОАЭ, на удивление откровенно, высказывается о своем решении заключить мир с Израилем. Хотя он продолжает поддерживать идею палестинского государства, он больше не доверяет палестинскому руководству эффективно заручиться поддержкой Эмиратов. В ответ палестинские критики утверждают, что ОАЭ выбросили самую мощную карту, которую можно было разыграть от их имени. Но реальность такова, что у ОАЭ, как и у большинства других стран региона, есть другие интересы, помимо создания родины для палестинцев. Укрепление связей с США и обеспечение безопасности американских истребителей F-35 — более высокий приоритет.

Со своей стороны, израильтяне надеются, что «Соглашение Араама» откроет путь для новой волны нормализации отношений с другими арабскими странами, так что путь к региональной безопасности больше не будет пролегать через Иерусалим. Отделив палестинский вопрос от отношений с другими странами региона, Израилю удалось превратить его в чисто внутреннюю проблему. Позиция международного сообщества по этому вопросу теперь будет более расплывчатой, а, значит, более слабой. С каждым новым соглашением о нормализации, которое обеспечивает Израиль, он будет получать все более явную поддержку со стороны арабского мира.

Таким образом сделки с ОАЭ и Бахрейном являются триумфом политики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в последнее десятилетие. Но Нетаньяху хорошо бы помнить, что победа на Ближнем Востоке всегда таит в себе корни будущего поражения. Если он сделает невозможным решение, основанное на принципе «двух государств», он заложит основу для вызова Израилю как демократическому государству с еврейским большинством.

В конце концов, если палестинцы больше не захотят вести переговоры о своем собственном государстве, их лучшей альтернативой станет поиск решения на основе одного государства, настаивая на защите гражданских прав в Израиле. Согласно демографическому профилю палестинских территорий Организации Объединенных Наций за 2019 год, пять миллионов палестинцев потенциально могут присоединиться к 1 916 000 арабам, проживающим в Израиле, что обеспечит численное превосходство мусульман над евреями, которых в стране 6 772 000 человек.

Учитывая, насколько неэффективно и разобщенно палестинское руководство, организованный вызов кажется маловероятным в ближайшее время. Однако задолго до того, как палестинцы смогут завоевать электоральное большинство в Израиле, более компетентное руководство могло бы начать поднимать серьезные вопросы о здоровье самой израильской демократии. Такие аргументы могут возобновить дебаты о том, является ли Израиль государством апартеида, что может привести к возобновлению международного давления. А это, в свою очередь, может иметь далеко идущие последствия для отношения к Израилю других держав, не в последнюю очередь с Европейским союзом, на долю которого приходится около трети общего товарооборота страны.

По этим причинам ведущие израильские аналитики по вопросам национальной безопасности заявляют, что если решение о создании двух государств путем переговоров невозможно, Израилю следует разработать решение без переговоров путем создания жизнеспособного палестинского государства в одностороннем порядке. Но этот подход, по-видимому, потребует полной перестройки политики оккупации в интересах максимизации поселенцев, что может фатально подорвать легитимность любого возможного палестинского государства. Вот почему другие израильские лидеры с более стратегическими взглядами, в том числе шесть бывших директоров Моссада, начали искать пути развития реальной государственности для палестинцев через процесс деоккупации.

Если Нетаньяху не удастся создать жизнеспособное палестинское государство, он не сможет долго бежать от последствий.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля