Бизнесмен Кенес Ракишев поделился взглядом на перспективы развития рынка электрокаров

Бизнесмен Кенес Ракишев поделился взглядом на перспективы развития рынка электрокаров

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Бизнесмен Кенес Ракишев поделился взглядом на перспективы развития рынка электрокаров

Пандемия коронавируса и ограничения, введенные из-за нее разными странами, нарушили планы миллионов людей – они перестали ездить в офис, путешествовать, приостановили заключение сделок и отказались от встреч. Закрытие границ повлияло на множество отраслей, но транспортный сектор пострадал сильнее большинства из них. Именно он стал лидером по объему выбросов CO2 в XX столетии Инвестор в проекты в области высоких технологий Кенес Ракишев представил свое видение перспектив развития электрокаров.

Экологичность и практичность

После того, как в разных странах начал действовать режим самоизоляции, и люди вынуждены были в течение нескольких недель оставаться дома, объемы продаж легковых автомобилей, как и объемы выбросов CO2, сократились. Сейчас мир возвращается к движению, но из-за боязни заразиться люди стараются избегать общественного транспорта, что ведет к повышенному спросу на автомобили.

Сейчас едва ли можно представить, что легковые автомобили могут оказаться под запретом – слишком большой популярностью они пользуются. Тем не менее, существуют альтернативные варианты – более предпочтительные с точки зрения экологии. Речь идет об электромобилях. В среднем электротранспорт в течение всего своего жизненного цикла вырабатывает на 18% меньше углекислого газа, чем авто, работающие на традиционном топливе. И если бы электромобили получили бы повсеместное распространение, это могло бы во многом способствовать решению глобальной проблемы изменения климата.

До начала пандемии интерес общественности к электротранспорту постепенно рос: этому способствовало снижение цен, совершенствование аккумуляторов и повышение экологической сознательности потребителей. Несмотря на падение объемов продаж автотранспорта, спрос на электромобили остался достаточно высоким. По итогам первого полугодия 2020 года продажи машин с электродвигателем составили 8% от общего объема продаж легкового автотранспорта – это вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года. Частично данная тенденция обусловлена тем, что спрос на экологические товары растет, но в большей степени это связано с госпрограммами поддержки и различными стимулами, за счет которых привлекательность электромобилей повышается.

Власти некоторых стран Европы активно прибегают к подобным инструментам. В частности, в этом году во Франции стартовала реализация государственного плана, направленного на оздоровление автомобильного сектора. На эти цели правительство выделило 8 миллиардов евро. В Германии, в свою очередь, анонсировали меры по стимулированию экономики, на которые планируется потратить 130 миллиардов евро. Одна из них – субсидии на приобретение электромобилей. В ЕС также планируют реализацию Нового зеленого пакта на 1 триллион евро, из которого 80-90 миллиардов евро пойдет на стимулирование электротранспорта и создание необходимой для него инфраструктуры.

Такого рода планы представляются весьма многообещающими и позволяют рассчитывать на «зеленое» восстановление после пандемии коронавируса. Но в этом направлении предстоит сделать еще немало шагов. В частности, власти должны работать не только над снижением стоимости электрокаров, но и над тем, как удешевить и упростить владение таким транспортом и его использование – например, за счет снижения тарифов на парковку и проезд по платным магистралям и усовершенствования зарядной инфраструктуры.

Палки в колеса

Страны могут обеспечить себе выход из глобальной рецессии с более сильной экономикой, но для того, чтобы производство и внедрение более экологичного транспорта происходило более быстрыми темпами, важно подключать к этому процессу частный сектор. В цепочке поставок электромобилей все еще имеются проблемы, но один из путей их решения – эффективные инвестиции и инновации.

Сложности прослеживаются уже в начальных звеньях цепочки поставок. Это связано с географией добычи многих цветных металлов, которые требуются для производства электромобилей – кобальта, никеля, лития, меди. В государствах, где их добывают, направленность на устойчивое развитие и соблюдение прав человека не в приоритете. Согласно экспертным оценкам, 60% кобальта, который добывается в мире, поступает из Демократической Республики Конго. Добывающая промышленность – это сфера, которой требуется модернизация и более строгое регулирование. Важно, чтобы вся отрасль поддерживала добывающие предприятия, придерживающаяся общих международных правил о справедливых условиях труда. Именно по этой причине копания Кенеса Ракишева FincraftResources стала активно прибегать к возможностям по соблюдению принципов устойчивого развития на месторождениях кобальта и никеля на востоке Казахстана.

Потенциал и разнообразие

Как считает инвестор Кенес Ракишев, потенциал для дальнейшего инвестирования в такого рода проекты все еще является весьма значительным, и подобные вложения способны удовлетворить текущий спрос на определенные виды цветных металлов для электротранспортной индустрии. Сотрудничество между государством и частными предприятиями на международном уровне имеет огромное значение для финансирования более эффективной, справедливой и устойчивой цепочки поставок цветных металлов.

В цепочке поставок есть и другие сложности, которые заставляют потенциальных потребителей отказываться от приобретения электрокаров и мешают распространению данной разновидности транспорта. Обычно электромобили отличаются небольшим размером, и на рынке не так много бюджетных вариантов. Тем не менее, некоторые производители намерены расширить свою линейку моделей и удовлетворить потребности разных категорий потребителей. К примеру, компания MullenTechnologies представила линейку электронных внедорожников – больших семейных автомобилей, а Volvo собирается представить сразу пять новых моделей до конца 2021 года – все это должно повысить привлекательность электрокаров.

Еще одна проблема, которая отталкивает потребителей – долгая зарядка электротранспорта. Обычно автомобилям нужно как минимум 4 часа для того, чтобы полностью восстановить заряд аккумулятора. Но и этот вопрос постепенно решается. Так, в частности, израильский инновационный стартап StoreDot работает над аккумулятором из нетоксичных органических соединений, зарядка которого займет всего пять минут. Такие устройства могут поступить в производство уже в следующем году.

Электрификация транспортного сектора идет активными темпами. Этому способствует мотивация, которая есть у компаний, а также ииновации и растущий аппетит к стимулированию внедрения электротранспорта в широкие массы. Но проблемы в цепочке поставок становятся стопором для всего процесса и мешают реализации потенциала данного сектора. Кенес Ракишев уверен, что эффективные и скоординированные действия государства и частного сектора будут способствовать созданию среды, которая поможет популяризовать электрокары, и этот сектор получит одну из ведущих ролей при переходе к декарбонизированной экономике.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Логинов Антон

Бизнесмен Кенес Ракишев поделился взглядом на перспективы развития рынка электрокаров 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16827Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля