Блинкен проявил чудеса дипломатической двуличности на саммите G7

Умением некоторых дипломатов говорить одно, имея на уме совершенно другое, можно восторгаться бесконечно. В конце концов, они этому много лет учились. Так и госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на саммите G7, заявил, что в планах Вашингтона нет пункта о сдерживании Китая, Штаты всего лишь хотят «защищать порядок, основанный на международных правилах».

Блинкен проявил чудеса дипломатической двуличности на саммите G7 2

Странно, потому что лично мне одно без другого не представляется. Невозможно защитить международный порядок от Поднебесной (и России, если уж мы говорим о точке зрения США), никого при этом не сдерживая. Блинкен, видимо, решил создать себе реноме пацифиста и привлечь больше сторонников, учитывая, что идея «новой холодной войны» у широких масс совершенно не популярна. Даже те страны, у которых с Китаем есть трения, вынуждены сотрудничать с ним в экономической сфере.

Новая администрация Соединенных Штатов не сильно отличается от старой в том плане, что ее слова продолжают расходиться с делом. На практике Вашингтон всё так же занят тем, что разжигает в западном обществе враждебность по отношению к своим геополитическим противникам. В отношении Китая в ход пошли даже нападки по поводу Гонконга и Синьцзяна (которых при Трампе по большому счету не было). В отношении России – неизменная классика в лице российских хакеров, Навального и похождений динамического дуэта Петрова и Боширова. Русофобия она русофобия и есть, в этом плане американская администрация остается верна себе.

В Белом Доме не готовы признать, что соотношение сил на международной арене изменилось, притом давно. Поэтому там продолжают насаждать искусственный антагонизм между Востоком и Западом в надежде сохранить гегемонию США.

В реальности же Россия и Китай в совокупности представляют силу куда более мощную, чем в конце ХХ века. Эти две страны имеют более широкое влияние на мир, как в экономическом, технологическом, так и в военном плане. При этом, что бы в Вашингтоне ни говорили, обе страны продолжают держаться в рамках международного права.

В таких условиях провоцировать конфронтацию и выступать к союзникам с призывами пойти против Москвы и Пекина – политика чрезвычайно неразумная. В целом политика противоборствующих друг другу геополитических блоков должна остаться в прошлом. Мир становится многополярным, и Соединенным Штатам придется рано или поздно это признать.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Андрей Шаповалов

1
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 17-07-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля