Бюджет начал экономить на лекарствах

Бюджет начал экономить на лекарствах

Государство сокращает расходы на закупку дорогих лекарств. Уже сокращены закупки современных препаратов, необходимых пациентам с ВИЧ, а также вакцин для профилактики пневмококковых инфекций. Учитывая, что на нехватку лекарств уже жаловались онкобольные и диабетики, можно говорить, что сокращение расходов на современное лечение – долгосрочный тренд.

С началом санкционной войны многие опасались, как бы западные компании не прекратили поставки лекарств. Однако проблема возникла с другой стороны. Так, Минздрав был вынужден серьёзно сократить объёмы закупок дорогих и современных препаратов для пациентов с ВИЧ. Причина – в бюджете нет денег. Оказалось, что ведомство уже израсходовало выделенные на этот год 30 млрд руб­лей и даже залезло в бюджет 2023 года, чтобы объявить тендеры в июне. В результате ведомство пока не закупило один из из самых дорогостоящих препаратов, используемых в терапии для пациентов с ВИЧ, – эвиплера от Johnson & Johnson. Предельно зарегистрированная цена на него составляет 24 тыс. рублей за упаковку. Объёмы закупок этого средства, по информации «Коммерсанта», начали сокращаться ещё осенью 2021 года. Эвиплеры закупили в 2 раза меньше, чем за год до этого. При этом уже тогда Минздрав был вынужден залезть в бюджет 2022 года.

Со временем ситуация усугубилась, и сегодня ведомство всё больше «занимает» в бюджете 2023 года, одновременно урезая объёмы закупок. В частности, по словам экспертов, теперь предпочтение отдаётся более дешёвым препаратам – биктарви от Gilead и делстриго от MSD, цена которых составляет 13,4 и 11,3 тыс. рублей за упаковку соответственно. В итоге в пациентских организациях отмечают: мало того, что больные теперь не будут обеспечены самой современной терапией, но даже дешёвых препаратов хватит не всем. В середине июня представители общественной организации «Вместе против гепатита» отмечали, что из-за сокращения объёмов закупок около 10 тыс. пациентов, страдающих ВИЧ и гепатитом С, одновременно могут остаться вообще без терапии.

При этом используемая чиновниками тактика по закупке более дешёвых препаратов не сработала. «Несмотря на снижение средней стоимости курса терапии гепатита С за два года более чем в 2 раза, охват терапией в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизился на 21%», – констатирует директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева.

Аналогичная ситуация складывается и с закупками онкопрепаратов. Государство предпочитает экономить, отдавая предпочтение более дешёвым, но менее эффективным средствам. В частности, как уже сообщала «Наша Версия», в мае возникла проблема с закупками одного из самых дорогостоящих современных лекарств от рака – препарата ревлимид, выпускаемого американской компанией BMS. Заявки на госзакупки подали сразу несколько отечественных компаний, предложивших свои аналоги за меньшие деньги. В результате лоты ушли российским производителям, а пациенты остались без эффективного оригинального препарата.

Похожая ситуация и на рынке вакцин. На днях Федеральная антимонопольная служба отказалась согласовать повышение предельной цены на импортные вакцины от пневмококка и пентавакцину от компаний Sanofi и Pfizer. В руководстве Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан по этому поводу заявили, что столкнулись «с очень серьёзной проблемой закупки пневмококковой вакцины», поскольку бюджеты в регионах были уже выделены, при этом производитель заявил, что цена невыгодна.

Подобные случаи, к сожалению, не редкость. За последние несколько лет с российского рынка ушли десятки импортных препаратов, поскольку поставлять их по предлагаемым правительством ценам стало экономически нецелесообразно. В Рос­здравнадзоре случившейся катастрофы, похоже, предпочитают не замечать. На прошлой неделе в ведомстве в очередной раз заверили, что «движение поставок лекарств из Европы осуществляется в плановом режиме, без сбоев и в том же объёме». Тут не поспоришь: западные рестрикции и правда оказались сущим пустяком по сравнению с правилами, годами действующими на российском лекарственном рынке. Результатом политики в области гособеспечения уже стал периодически возникающий дефицит даже с такими простыми и дешёвыми препаратами, как инсулин. Что уж тут говорить про дорогостоящие лекарства от рака или ВИЧ.

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 180Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/