Бюджет Роскосмоса растащили на командировочные

Добавлено в закладки: 0

Источник: The Moscow Post Пока Дмитрий Рогозин строчит в Твиттер, в дочерних структурах подконтрольного ему «Роскосмоса» проводятся сомнительные закупки на сотни миллионов рублей, а их руководство один за одним попадает в руки силовиков. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. 

«Стратегические» закупки

Далеко все деньги на счетах госкорпорации и её «дочек» просто лежат. Огромное их количество тратится так, что охарактеризовать иначе, как «вылетает в трубу» нельзя. Мы решили взять и разобрать конкретный пример — закупки дочерней структуры «Роскосмоса» — АО «Корпорация стратегические пункты управления», и посмотреть, на что и как там тратят деньги.

У структуры широкое поле деятельности, связанное, как нетрудно догадаться, с научными изысканиями, возведением, функционированием и обслуживанием стратегических пунктов управления. Руководителем является Станислав Суворов, назначенный туда в августе 2019 года. Назначен он был на фоне громкого коррупционного скандала.

В ноябре 2019 года следствие возбудило уголовное дело после проверки финансовой деятельности того самого АО «Корпорация «Стратегические пункты управления». Предшественника Суворова, Владимира Полянского, заподозрили в незаконной выплате себе «золотого парашюта» размером почти в 5 млн рублей, а также в неправомерных начислениях премий руководителям подразделений и неуплате налогов на сумму 72 млн рублей. Об этом писали «Известия».

То есть уже тогда было ясно, что в корпорации что-то не чисто. Сделали ли какие-нибудь выводы рогозинские управленцы?

Сегодня корпорация выступает крупным распорядителем государственных средств по госконтрактам. Она являлась поставщиком на 295 млн рублей, и заказчиком по более чем 1,7 тыс. госконтрактов на сумму почти в 8 млрд рублей.

А теперь посмотрим, что же это за 1,7 тыс госконтрактов, на что идут государственные деньги?

Оказывается, корпорация, которая занимается научными изысканиями, возведением строений и много чем еще, не может сама себе купить билеты авиа и железнодорожный транспорт, а также забронировать своим сотрудникам гостиницы в командировках. В сентябре была проведена госзакупка на эти цели, её стоимость составила 12 млн рублей.

Вдумайтесь, 12 млн на то, что в состоянии сделать любой секретарь любой организации. При этом количество сотрудников АО «Корпорация «СПУ-Цкб ТМ» — на раскрывается. Вполне возможно, что это гостайна. А что, если это стало тайной именно для того, чтобы было меньше вопросов по сомнительным операциям с бюджетными средствами?

Контрагент корпорации по этой закупке не раскрывается. Может, гостайна, или режимное предприятие. Но в чем режимность при закупках билетов на самолёты, бронировании гостиниц? Еще одна деталь — закупка проведена у единственного поставщика. Без конкуренции. У нас в стране такие услуги в состоянии оказать лишь одна (секретная) контора?

Далее еще смешней — похожий контракт, тоже от сентября 2020 года, но немножко по-другому: оказание услуг по организации деловых поездок. Заключен в апреле 2020 года, срок — до конца года, находится в статусе исполнения. Стоимость — 12 млн рублей.

Скажите, а в чем сложность организовать деловую поездку силами отдела кадров, тем более у такой корпорации он должен быть большой, полновесный? Не говоря о том, что подобные поездки руководства вообще делаются их секретарями и личными помощниками.

Как вы уже догадались, кто именно стал контрагентом корпорации, неизвестно. Зато в этот раз в закупке хотя бы учувствовали несколько компаний — итоги подводили при рассмотрении вторых частей поданных заявок (это значит, что их была не одна).

Есть и другие закупки, которые можно было бы хоть как-то оправдать, если бы мы не знали, что подобные заведения — режимные объекты, которые должны охраняться государством и целой армией правительственных охранников и юристов.

Возьмем закупку «Оказание услуг по защите охраняемых объектов от противоправных посягательств» от 31 декабря 2019 года. Стоимость — более 38 млн рублей, контрагент скрыт. Что и от кого там нужно охранять, если учесть, что простые частные компании не могут быть допущены к охране, скажем, стратегических пунктов управления спутниками и подобным.

Листаем госконтракты дальше, и в 2019 году обнаруживаем целую серию закупок по уже упоминавшийся теме: организация поездок. Контракт от 1 января 2019 года на 14 млн рублей — все еще находится на стадии исполнения. Как это понимать? За год не организовали? Да еще и провели другие аналогичные закупки.

Итого, уже пи новом руководстве потрачено на поездки, билеты гостиницу и охрану 62 млн.руб.

Следующий подобный контракт датируется июлем 2018 года. Более двух лет назад. Стоимость — 10 млн рублей. И он также все еще находится на исполнении. А разница в том, что там известен контрагент ООО «Авиатрансагентство». И это очень, очень интересно.

Уставной капитал в этой фирме всего 10 тыс. рублей. Выручка за 2019 год составила 27 млн рублей, но структура не показала прибыли. Наоборот, она показала убыток в 764 тыс. рублей, и это при нулевой стоимости активов.

А самое интересное, что у неё госконтрактов на 28 млн рублей — причем именно с АО «Корпорация «СПУ-Цкб ТМ». Учитывая выручку предприятия, можно предположить, что контракт с корпорацией — это вообще единственная её возможная статья доходов. Другой госконтракт — один, и всего на 30 тыс. рублей, был заключен с музеем им. Пушкина в Москве.

Видимо, сотрудники агентства ходили на экскурсию. Может быть, и сотрудников корпорации брали с собой — они ведь организуют для них поездки. Если серьёзней, похоже, что это откровенно фиктивная компания, которая может существовать исключительно для того, чтобы быть контрагентом дочки «Роскосмоса», и иногда поглощать бюджетное финансирование. Но как тогда компания может нести убытки, или деньги оттуда просто выводятся Бог знает куда?

Интересно, если бы нам раскрыли других контрагентов по подобным контрактам, там бы тоже нашлись фирмы с признаками фиктивности? И подобных госконтрактов у них пруд пруди. А ведь мы взяли всего одну структуру, подведомственную «Роскосмосу», из десятков и десятков.

Между тем как заявляли в Минфине эффективность расходуемых средств Роскосмосу надо повышать. Так кассовое исполнение расходов корпорации по состоянию на 11 августа 2020 года было 35,3%. Значительный объем средств федерального бюджета – порядка 180 миллиардов рублей, просто лежит на счетах без движения. Об этом сообщало РИА «Новости».

По всей видимости подчиненные главы Минфина Силуанова не знают, что взгляд на эффективность расходования средств у подчиненных Рогозина совсем иной.

Резюмируя вышесказанное, на фоне того же скандала с золотым парашютом Полянского и этими госконтрактами: о какой эффективности бюджетных трат в подведомственных «Роскосмосу» конторах вообще можно говорить? Представляется, что со стороны Рогозина это может быть просто пустой болтовней. Болтовней стоимостью в десятки миллионов рублей.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Бюджет Роскосмоса растащили на командировочные 97
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16748Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля