Бюджетные страсти: как аграрии наживутся на коронавирусе

Бюджетные страсти: как аграрии наживутся на коронавирусе 1

Каким будет секвестр госбюджета и кто от него выиграет

Бюджетные страсти: как аграрии наживутся на коронавирусе

Фото: УНИАН

В понедельник, 13 апреля, Верховная Рада со второй попытки проголосовала изменения в государственный бюджет. Причем, на этот раз провластная фракция дала необходимые 226 голосов. Больше всего в результате секвестра пострадали сферы культуры и образования. Победили же олигархи. Подробнее о том, как Верховная Рада принимала «коронавирусные» изменения в бюджет, читайте в тексте «Апострофа».

На прошлом внеочередном заседании ВРУ депутаты провалили голосование за изменения в государственный бюджет. Тогда не хватило всего трех голосов. Как позже рассказал «Апострофу» нардеп Никита Потураев, не проголосовал в полном составе комитет по вопросам образования, так как больше всего публичных претензий у депутатов возникло к урезанию бюджета на культуру и образование. Также тогда появились вопросы к тому, что без денег остался Государственный фонд регионального развития (ГФРР). В результате – документ отправили на доработку в комитет.

После доработки законопроекта депутаты частично вернули средства ГФРР: в частности, деньги на местные выборы, а также Новую украинскую школу, что дало возможность таки принять документ силами «Слуги народа» и группы «Доверие».

Оппозиционные фракции законопроект не поддержали. Во фракции «Голос», например, назвали документ «бюджетом несправедливой и полицейской страны». «Уменьшили: субсидии ЖКХ – на 8 млрд гривен, местные бюджеты – на 11 млрд гривен, образование – на 5 млрд гривен, культуру – на 5 млрд гривен, фонд энергоэффективности – на 1,6 млрд гривен», — сообщила замглавы фракции «Голос» Юлия Клименко. Также большую сумму – 6,8 млрд гривен – заберут у министерства развития территорий и общин.

В доработанном варианте документа государственный долг увеличится на 340 млрд гривен, дефицит бюджета в три раза до 298 млрд гривен. Депутаты также сократили доходы на 112 млрд грн. Расходы были увеличены на 82 млрд, до 1,266 триллионов.

Также увеличены расходы на Государственную судебную администрацию. После доработки проекта закона расходы увеличили на 1,078 млрд гривен. Больше всего денег получит министерство финансов, так как именно оно будет распорядителем Фонда борьбы с коронавирусом. Сумма финансирования составит 64,7 млрд гривен. Хотя, по словам Юлии Клименко, учитывая, что за март государство на всех уровнях на борьбу с вирусом потратило 386 млн гривен, то, «чтобы потратить выделенные миллиарды, придется тратить их 168 месяцев».

Также на 29,7 млрд гривен вырастет финансирование Пенсионного фонда, что позволит выплатить обещанные единоразовые выплаты пенсионерам и увеличить пенсии.

Вдвое сокращена субвенция на проведение местных выборов – с 2,15 до 1 миллиарда гривен. Хотя по сравнению с прошлым вариантом, после которого заговорили об отмене местных выборов осенью, сумма значительно увеличена, как говорят собеседники в партии «Слуга народа», сейчас никто не намерен отменять или переносить выборы в связи с коронавирусом.

Еще 200 млн из бюджета пойдет на финансирование Государственной архитектурно-строительной службы, которую уже полгода обещают ликвидировать.

Для министерства энергетики бюджет на «реструктуризацию угольной отрасли» увеличили почти вдвое – с 1,9 млрд грн до 3,56 млрд грн. Также было выделено дополнительно 4 млрд гривен на поддержку аграриев, что сразу же дало поддержку депутатской группы «Доверие», которая представляет интересы крупных латифундистов. Интересно, что суммарные затраты на земельную реформу для Госгеокадастра уменьшили почти вдвое, или с 506 млн грн до 288 млн грн. В результате, эксперты прямо говорят о лоббировании Кабмином аграрных олигархов.

Одна из многих странных цифр в новом проекте бюджета – 10 млн гривен финансовой помощи для Албании, хотя она пострадала от землетрясений несколько месяцев назад. На вопросы депутатов о целесообразности таких трат сейчас премьер так и не ответил. В бюджете также оставили 100 млн гривен на строительство международного аэропорта в Днепре, хотя изначально планировалось заложить 1 млрд. В целом, как говорят многие депутаты, этот бюджет стал «бюджетом мелких договорняков». «Шмыгаль смог понемогу договориться с разными представителями фракции «Слуги народа», — рассказал «Апострофу» один из депутатов.

Хотя одного лишь голосования за бюджет – недостаточно. Главное вливание в украинскую экономику – транш от Международного валютного фонда — страна сможет получить только после голосования за «антиколомойский законопроект», который сейчас завалили тысячами правок, что блокирует его принятие во втором чтении. В руководстве парламента прямо заявили о «поправочном терроризме», а рассмотрение данного документа, как говорят в «Слуге народа», возможно провести лишь после Пасхи. На этой неделе, в четверг, как утверждают собеседники «Апострофа» в разных фракциях, пока планируют только рассмотреть изменения в регламент, которые позволят бороться со «спамом» от нардепов из окружения Коломойского.

Юлия Забелина

skelet-info.org

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Альберт Кулагин

1 478
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 271Публикации: 6928Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля