Буйных киргизских гастарбайтеров заменят покладистыми туркменами

Буйных киргизских гастарбайтеров заменят покладистыми туркменами

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Буйных киргизских гастарбайтеров заменят покладистыми туркменами

Туркменский парламент – меджлис – спешно, всего за сутки, ратифицировал соглашение о российско-туркменском сотрудничестве, подписанное 17 лет назад. Куда и зачем так спешили? Знамо дело куда – успеть занять российский рынок труда, который вот-вот очистят от вышедших из доверия киргизов!

Поторопились в Бишкеке с очередной «революцией», несогласованной и даже более того – не одобренной Москвой. Судя по всему, финт разыграли бывшая и новая власть, сговорившись между собой, чтобы не выплачивать долг России. Недаром же прежняя власть, уходя, невзначай обрубила платёжную систему SWIFT – формально, чтобы исключить перевод крупных сумм из Киргизии за границу. Но в Москве рассудили толково: партнёры жульничают, злоупотребляя доверием. И не замедлили их наказать – до конца года в степную республику вернутся порядка 1,5 млн трудовых мигрантов из России. Все те, кто пребывал на территории нашей страны, не оформившись в установленном порядке. А до весны 2021 года уедет на родину ещё миллион киргизов. Зарегистрированные, но не успевшие обзавестись вторыми, российскими, паспортами. В итоге останется примерно миллион киргизов – те, у кого двойное гражданство. То есть меньше трети. А новому бишкекскому руководству придётся спешно решать непростую задачу: где и как трудоустроить вернувшихся. Не решат – их власть сметут, как смели три предшествующих правительства.

В общем-то, по киргизам никто плакать не будет – их буйный нрав так и не позволил им полностью адаптироваться к жизни в России. Несколько лет правоохранители стеснялись открыть данные о нацио­нальной преступности и вот наконец-то открыли. И выяснилось, что в последние девять месяцев там доминировали киргизы. Впрочем, похожий расклад вскрывается всякий раз, как одна национальная мигрантская волна сменяется другой. В 90-е годы в российских криминальных сводках преобладали узбеки. В нулевые – таджики. А затем их сменили киргизы. С той лишь разницей, что узбеки с таджиками брезговали грабить беззащитных старух с продуктовыми пакетами у магазинов. А киргизы – не брезгуют.

Но киргизы уже почти в прошлом. Новое десятилетие – новые трудовые мигранты. Турк­мены. В их республике уже пару лет голодно – муку власти пока ещё раздают бесплатно, но заработать на жизнь невозможно. Казахстан ограничил миграцию, так что туркменам на заработки и податься-то некуда, кроме как в Россию. Ещё месяц назад это было непросто – граница была на замке. Не задались отношения с Кремлём у Аркадага («милосердной опоры и надежды») Бердымухамедова – сменщика Туркменбаши («отца всех туркмен») Ниязова. В 2009-м, после диверсии на газопроводе «Средняя Азия – Центр», «Газпром» вчетверо снизил закупки у Ашхабада. А пять лет назад и вовсе свернул сотрудничество. Найти новые рынки сбыта в Иране и Китае Бердымухамедову не удалось – Тегеран из-за санкций оказался неплатёжеспособным (персы задолжали туркменам почти 2 млрд долларов за поставки), а китайцы постоянно требовали значительного снижения цен. В полунищей республике стало по-настоящему голодно. Тогда-то в Ашхабаде и решили пойти на поклон к Москве. Ратификация соглашения с Россией сов­пала с утверждением закона о новом госбюджете – социалка упала на 70%, а бюджет в целом за три года просел на четверть. Между тем в отчётах Human Rights Watch отмечается: люди часами простаивают в очередях, но не могут купить даже элементарные продукты питания. В общем, у Аркадага просто не было выбора. Договор с Россией пришлось ратифицировать. В результате российские топливные компании, как ожидается, сменят иностранцев на каспийском шельфе Туркмении. Ну а в качестве алаверды – туркмены смогут выезжать на работу в Россию в масштабах, сопоставимых с киргизскими.

Вот только специалистов из туркмен придётся готовить – с киргизами в этом смысле обходилось без лишних затрат. К тому же, говорят, туркмены – чуть ли не идеальная среда для распространения идей терроризма, а киргизы, мол, были к этой напасти устойчивее, однако статистика показывает, что и среди киргизов было немало тех, кто попадал под влияние исламского радикализма. В общем, есть и плюсы, и минусы. Но Бишкек определённо больно щёлкнули по носу.

Сергей Марков, политолог

– Как правило, национальные волны трудовой миграции ровным счётом никак не отражались на наших отношениях с теми или иными бывшими советскими республиками. И с Туркменией, подозреваю, будет точно так же – просто Бердымухамедов за наш счёт решит одну из своих важнейших проблем, проблему бедности и голода. Теоретически наши внешнеполитические институты должны управлять такими ситуациями, принуждая партнёров к большей покладистости и выжимая из ситуации всё, что можно выжать, вплоть до доступа к газовым месторождениям на длительный срок и на особых условиях. Но не уверен, что так и будет. Просто подвернулась смена власти в Киргизии – и Ашхабад этим воспользовался.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Буйных киргизских гастарбайтеров заменят покладистыми туркменами 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16789Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля