Бывшие акционеры ЮКОСа упьются «Столичной»

Добавлено в закладки: 0

Источник: Forbes Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС получили права на бренды водки «Столичная» и «Московская» в юрисдикции Нидерландов, сообщил Reuters представитель экс-акционеров. Российские власти были уведомлены о решении голландского суда на прошлой неделе, указывает агентство.

Российские водочные бренды стали целью акционеров ЮКОСа из-за того, что Россия сама доказала в суде государственную принадлежность торговых марок, объяснили «Ведомостям» в холдинге GML, представляющем бывших акционеров ЮКОСа. В случае с другими зарубежными активами Россия оспаривала претензии, утверждая, что те принадлежат отдельным россиянам или находятся под дипломатической защитой, подчеркивает газета. В январе Россия одержала победу в борьбе за «Столичную» и «Московскую» с миллиардером Юрием Шефлером. Верховный суд Нидерландов постановил, что права на бренды принадлежат России, а не группе миллиардера SPI Group.

Бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, сказал РБК представитель GML Джонатан Хилл.

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», которому принадлежат права на бренды российской водки, считает арест на территории Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) неправомерным, заявил РБК его представитель. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — отметил он.

Торговые марки были переданы бывшим акционерам компании в рамках взыскания с России $57 млрд, отмечает Reuters. В феврале Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить по иску экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд. До $57 млрд сумма выросла после учета накопившихся процентов, указывает РБК. Россия решение гаагского суда обжаловала. Выводы суда Минюст назвал «неправомерными и необоснованными».

Обязывая Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд, суд оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Летом 2014-го арбитраж постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров. По версии суда, целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. Истцом по делу выступили три офшорные структуры — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. МИД России называл это решение «политически ангажированным».

После этого Франция и Бельгия начали арестовывать российские активы за границей, однако Россия добилась отмены решения третейского суда в окружном суде Гааги. Новый раунд судебных разбирательств по иску бывших акционеров ЮКОСа к России начался после того, как экс-акционеры обратились в Апелляционный суд Гааги.

0

Автор публикации

Бывшие акционеры ЮКОСа упьются «Столичной» 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15201Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля