Чем объясняется массовая паника по поводу распространения коронавируса

Чем объясняется массовая паника по поводу распространения коронавируса

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Чем объясняется массовая паника по поводу распространения коронавируса

Одна смерть — это трагедия. Миллион смертей — это статистика. Независимо от того, действительно ли Сталин сказал это, данные слова являются невероятно точным описанием экономической реальности. Глобальная паника по поводу нового коронавируса COVID-19 понятна, потому что каждая преждевременная смерть — это человеческая трагедия. Но как бы странно это ни звучало, экономические и политические последствия пандемии будут, в конечном итоге, определяться цифрами.

И без того тревожные заголовки могут стать еще более истеричными в ближайшие недели, поскольку США только начали масштабное тестирование на коронавирус. Совершенно очевидно, что число американцев, зараженных и умерших от COVID-19, будет расти, и финансовые и экономические настроения начнут соответствующим образом реагировать на эти сообщения. Ситуация в США и во всем мире стабилизируется к концу апреля или мая. Но, какими бы ни были точные сроки, статистические данные за два месяца с начала вспышки предполагают, что COVID-19, в конечном итоге, окажет незначительное влияние на здоровье и смертность во всем мире, за исключением китайской провинции Хубэй, где началась эпидемия.

В каждой стране, где зафиксированы крупные вспышки, уровни заражения возрастают почти вертикально и, повторяют развитие ситуации в Хубэе, причем число жертв удваивается каждые 3-4 дня. Но масштабы этих, казалось бы, похожих эпидемий, не сопоставимы. В Хубэй за первые три недели эпидемии заразилось 40 тысяч человек. За первые три недели эпидемии в Южной Корее и Италии, наиболее пострадавших странах помимо Китая, заразилось 5000 и 2500 человек соответственно.

Анализ распространения коронавируса по миру также показывает поразительное сходство между эпидемиями в Хубэй и других регионах, но с совершенно иным подтекстом. В каждом затронутом регионе распространение вируса замедляется почти до полной остановки, что примерно соответствует опыту Хубэя. Средства массовой информации предсказуемо предпочитают сенсации, а потому экстраполируют опыт Хубэй в глобальный апокалипсис с миллионами или миллиардами жертв. Еще более удивительным является то, что многие политики и медицинские работники также продвигают эту ложную точку зрения.

Если мы признаем, что заражение — экспоненциальный процесс, пропорциональный населению, то данные пока далеко не апокалиптические. Успех Китая в стабилизации уровня заражения через 4-6 недель, похоже, повторяется в трех из четырех других азиатских странах с достаточным количеством случаев и продолжительностью эпидемии, чтобы начать делать значимые выводы: Сингапур, Япония и Гонконг. Хотя недавний всплеск заболеваемости в Южной Корее выглядит гораздо более тревожно, как и эпидемия в Северной Италии, ситуация там стабилизируется примерно так же, как это произошло примерно месяц назад в Гонконге, Сингапуре, Японии и Китае за пределами провинции Хубэй.

Если отрешиться от ситуации в Хубэе, где вирус беспрепятственно распространялся в течение месяца или более, уровень асимптотической инфекции составляет от 10 до 100 случаев на миллион населения, или от одной десятой до одной сотой части подтвержденного уровня заражения в Хубэй. Данные из всех инфицированных регионов свидетельствуют о том, что распространение вируса падает до незначительного уровня после того, как зараженные пациенты оказались тщательно изолированы.

Таким образом вместо того чтобы готовиться к апокалипсису, в котором авторитарные правительства по всему миру сгоняют миллиарды людей в закрытые города по типу Хубэй, более разумным будет предполагать иной сценарий. Кажется, что на каждый миллион людей в мире от 10 до 100 человек могут заразиться вирусом в наблюдаемой форме. При общей численности населения в 7,5 миллиарда человек, число людей, заразившихся коронавирусом во всем мире, помимо более чем 67 тыс. заболевших в Хубэе, таким образом увеличится с почти 40 тыс сегодня до 750 тыс.

Да 750 тыс внушительная цифра, но она тем не менее значительно ниже тех апокалиптических перспектив, которые в настоящее время рисуют СМИ. Более того, судя по клиническому опыту азиатских стран с эффективной системой здравоохранения и административной системой, только 2-3% этих пациентов могут умереть. В Сингапуре, стране с самым высоким начальным уровнем заболеваемости на душу населения после Китая, до сих пор не умерло ни одного больного коронавирусом.

Следует признать, что число погибших в бедных странах с менее эффективным медицинским обслуживанием, вероятно, будет намного выше. Но даже если бы число погибших в мире было в четыре или пять раз выше, чем в развитых странах Азии, скажем, 10% смертей вместо 2-3%, это означало бы от 7500 до 75000 смертей в мире, в дополнение к 2800 пациентам, уже умерших в Хубэе. Это, безусловно, человеческая трагедия, но для статистики, имеющей экономическое или политическое влияние, это просто незаметное замечание по сравнению с 55 миллионами людей во всем мире, которые ежегодно умирают без эпидемий.

0

Опубликовал(а)

не в сети 50 минут

Логинов Антон

Чем объясняется массовая паника по поводу распространения коронавируса 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля