Чем выгоднее торговать главе Крыма Сергею Аксёнову: щебнем или участком в горном лесу?

Чем выгоднее торговать главе Крыма Сергею Аксёнову: щебнем или участком в горном лесу?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Чем выгоднее торговать главе Крыма Сергею Аксёнову: щебнем или участком в горном лесу?

Крымская власть решила ликвидировать детский лагерь в горном Крыму, и разрешила сомнительной фирме на его месте добывать щебень. Для начала, чтобы удобнее организовать масштабную вывозку продукции карьера, там вырубили лес. Население возмутилось.

Отважные не нужны

Пионерский лагерь «Отважный» был открыт в лесу над Судаком в 1974 году и соответствовал тогдашним представлениям о том, как должен идти процесс отдыха и оздоровления детей – аскетичные многоместные спальни, спортивная и костровая площадки, закрепленный за лагерем кусок пляжа в Судаке, куда детей возили автобусом. Лагерь принадлежал исполкому, а затем администрации Симферополя, которая постепенно теряла к нему интерес.

В 2016 году лагерь принял три смены детей, а перед четвертой вдруг разрешение отозвали, и лагерь закрыли.

10 июня 2016 года (то есть лагерь еще работает) Минэкологии Крыма выдает лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу магматических пород (диоритовые порфириты) на Чокоташском месторождении, расположенном на территории городского округа Судак. На месте детского лагеря власти Крыма решили организовать карьер по добыче щебня.

Бюрократическая машина покатилась. Решением Симферопольского городского совета от 06.09.2017 № 1392 МУП «Отважный» перешел в стадию ликвидации. Подписал решение глава горсовета Виктор Агеев (секретарь городского отделения партии Единая Россия, до марта 2014 года – лидер Симферопольской организации Партии регионов Украины).

Бесхозный лагерь забросили, сняли охрану и привели в состояние полного запустения. Оставшийся без внимания комплекс быстро разграбили и сделали непригодным для возобновления работы.

Пришли практичные

На месте будущего карьера выставили охрану, начали вырубку леса – всего предполагалось ликвидировать 16 га. Вырубить деревья, покрывающие горы – значит обречь селения и дороги, расположенные ниже, на наводнения и сход селевых потоков. Карпатские лесорубы многократно проделали этот эксперимент.

Местные жители оценили последствия мероприятий по разработке карьера, и стали активно протестовать. В ответ на их запросы замглавы госинспекции Минприроды Крыма Алексей Яценко пояснил: добыча общераспространенных ископаемых на новых карьерах позволит укрепить экономику региона. Чиновнику, раздавая интервью, вторил называющий себя представителем компании-разработчика Максим Скороходов. Он заявил, что деятельность предприятия обещает Крыму большие блага в виде поставок дешевого щебня и уплаты налогов в бюджет.

Общественность напомнила властям Крыма их обещание: новых карьеров, уродующих природу, на полуострове не появится. Вялое переругивание шло три года.

В январе этого года министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев пообещал: «Вопрос об открытии карьера будет рассмотрен после принятия окончательного решения по функционированию детского лагеря «Отважный», установлению санитарно-защитной зоны Роспотребнадзором и результатам общественных слушаний».

Обещать – не значит…

Тогда же глава Крыма Сергей Аксёнов обнадежил земляков: «Сегодня принято решение об остановке действия лицензии на разработку карьера в районе города Судака около лагеря «Отважный». Мы уже не раз говорили о том, что ни одна разработка месторождений на территории Республики Крым не будет вестись, если это мероприятие идет вразрез с интересами местных жителей и всего региона, не говоря уже о вреде, который наносится экологии. В этой связи целиком и полностью поддерживаю инициативу местных жителей и администрации по закрытию карьера».

Все опять заглохло на полгода. И только в августе 2020 года Сергей Аксёнов отменил приказ Минэкологии и природных ресурсов РК от 1 июня 2016 года № 987 «О предоставлении права пользования участком недр местного значения о оформлении лицензии по результатам аукциона № 4».  На всякий случай Минприроды разъясняет, что данное распоряжение главы Республики Крым вступает в силу не сразу, а с 1 января 2021 года.

При этом теперь Аксёнов поясняет, что печется не об экологии и безопасности жителей Судака и его пригородов, а о детях: «Решается вопрос восстановления и дальнейшего функционирования детского оздоровительного лагеря «Отважный». Таким образом открытие в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Отважный» карьера по добыче щебня может негативно отразиться на дальнейшем функционировании лагеря, а также на здоровье детей».

Глава Крыма поручил «обеспечить возврат на исходную» и вернуть лицензиату деньги: «Если не ошибаюсь, стоимость лицензии была 44 миллиона рублей». Означает ли это, что лицензиат должен восстановить вырубленный горно-лесной массив, не уточняется.

Однако интересно разобраться, кому и как крымский Минфин будет возвращать деньги, поскольку компания-разработчик заслуживает пристального внимания. Лицензия на разработку выдана «Крымской нерудной компании», зарегистрированной по адресу Симферополь, Фонтаны, ул.Чкалова, 65. Это офисное здание, где можно договориться об использовании юридического адреса – практика распространенная.

Официальная база ЕГРЮЛ содержит актуальную информацию о нескольких ООО с таким названием. Одно зарегистрировано в Нижнем Новгороде, второе, созданное как раз в июне 2016 года в Симферополе, по ул. Киевской, д.8, третья (дата регистрации – апрель 2016) в Судаке, по ул.Миндальной, д.1-а, четвертое появилось в Симферополе, по ул. Б. Хмельницого, 11 в июне 2015 года, прекратило деятельность в июле 2018 года.

«Представитель разработчика» Максим Скороходов не упоминается в данных ни одной из перечисленных компаний. Два последних одноименных ООО имеют одного гендиректора – Владимира Геранина.

Фирменные клоны

Каждая из этих компаний-клонов имеет свою интересную историю. Судя по ИНН, лицензию на разработку получало то ООО, которое из Фонтанов переехало в Судак.

«Крымнеруд» с улицы Киевской взял 20 млн руб у питерского ООО «Лонг-капитал» и, судя по арбитражному разбирательству, не вернул.

Связь между Скороходовым и Гераниным можно найти через ООО «Сантория» и ООО «Лион-эстейт». В открытых источниках есть большие массивы информации об этих предпринимателях-«карьеристах».

Арбитражный суд Москвы в марте 2019 года установил: обязательства должника Максима Скороходова перед кредиторами составляли 212 289 717,54 рублей. Решением суда он был признан банкротом.

С Владимиром Гераниным судится Людмила Геранина (она была директором ликвидированного ООО «Крымнеруд»). Требует денег за проданные ему участки – 5 млн руб, а еще изъятия из незаконного владения им 171 земельного участка в Подмосковье. Поэтому трудно предположить, на уплату каких долгов уйдут миллионы рублей, которые Минфин Крыма выкроит из своего сильно дотационного бюджета.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Логинов Антон

Чем выгоднее торговать главе Крыма Сергею Аксёнову: щебнем или участком в горном лесу? 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16273Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля