Чернобыль хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и развивать его как туристическое направление

Чернобыль хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и развивать его как туристическое направление

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Чернобыль хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и развивать его как туристическое направление

Объекты Чернобыля предлагают внести в список наследия ЮНЕСКО и официально сделать зону отчуждения туристическим направлением. «Дикий» туризм существует там уже давно, а в последние годы любители необычных туров активизировались – этому немало способствовал выход сериала HBO.

Глава министерства культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко предложил развивать Чернобыльскую зону отчуждения как туристическое направление и внести ее отдельные объекты в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого, по мнению министра, нужно создать качественную инфраструктуру: он предлагает усовершенствовать работу блокпостов, создать электронную пропускную систему и разместить на территории зоны отчуждения указатели. Как обратил внимание Ткаченко, в последние годы Чернобыль превратился в настоящий «туристический магнит», и его популярность растет: на начало 2020 года пришелся пик посетителей зоны отчуждения, за которым, правда, последовал спад из-за пандемии коронавируса. Он предлагает обучить экскурсоводов и продумать интересные маршруты, которые позволят привлечь сюда еще больше туристов в будущем. Министр отметил, что Чернобыль – это место, которое помогает многое переосмыслить.

Еще в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому Чернобыльская зона отчуждения стала туристическим центром для приезжих. Глава государства пообещал, что в объект будут вложены большие средства, а также анонсировал снятие запретов на посещение и съемку рядом с самой атомной электростанцией, где в 1986 году случилась крупнейшая техногенная авария. Этот шаг вполне ожидаемо привел к росту посещений заброшенной местности.

Идея внести зону отчуждения в перечень ЮНЕСКО, к слову, уже высказывалась несколькими годами ранее: в 2017 году это предложил Украинский национальный комитет Международного совета по памятникам и выдающимся местам, однако инициатива не получила развития.

По следам «S.T.A.L.K.E.R.»

К слову, в списке ЮНЕСКО уже фигурируют города-призраки: к примеру, это чилийские Хамберстон и Санта-Лаура, которые возникли на месте бывших разработок селитры и были заброшены еще в 1960-х годах. Сейчас они являются национальными памятниками, которые открыты для посещения туристами. Не исключено, что в перспективе подобная судьба ждет Чернобыль и Припять – они могли бы стать не просто местом для экскурсий, а своего рода мемориалом, напоминающим о страшной трагедии и предостерегающим людей от будущих ошибок. К тому же, интерес к ним со стороны путешественников не угасает уже много лет – первые искатели приключений появились здесь еще в 1990-х, «вторая волна» туристов пришла после выхода компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» и одноименной серии книг, а сейчас сюда часто приезжают трэвел-блогеры, которые потом публикуют в Instagram фото на фоне заброшенных домов и сооружений и выкладывают на YouTube хронику своего путешествия в зону отчуждения. Мощным драйвером «радиоактивного» туризма стал сериал HBO «Чернобыль», который вышел на экраны в прошлом году и был номинирован на премию «Эмми» в десяти категориях. Он напомнил о катастрофе всему миру, и в Чернобыль устремились туристы из разных стран. Правда, поведение некоторых визитеров возмутило общественность – преимущественно из-за того, что они активно делились в социальных сетях неуместными, в том числе, обнаженными, фотографиями в заброшенном городе. По данным украинской прессы, в течение первых восьми месяцев 2019 года зону отчуждения посетили порядка 107 тысяч человек, 80 тысяч из которых были иностранцами – преимущественно жителями Польши, Великобритании, Германии, Чехии и США.

Безопасно, но с оговоркой

Сейчас зона отчуждения Чернобыльской АЭС, к которой относятся непосредственно станция, Припять, Чернобыль, знаменитый Рыжий лес, пострадавший от радиоизлучения, и несколько поселков, расположенных поблизости, все еще считается запрещенной для свободного доступа территорией, однако попасть туда довольно просто. На YouTube можно найти множество видеороликов, авторы которых показывают, как пробираются в зону отчуждения в обход КПП и скрываются от патрулей. Кроме того, есть и организованный туризм – в составе группы, для членов которой заказываются специальные пропуска, посетить объекты можно вполне легальным путем. На Украине такие услуги представляют сразу несколько туристических компаний.

Насколько безопасен поход в зону, которую люди покинули из-за мощнейшего выброса радиации? По мнению специалистов, если придерживаться простых правил безопасности и соблюдать указания гидов, угрозы экскурсия не несет. На радиационный фон могут сильно влиять погодные условия и направление ветра, кроме того, есть места, где постоянно наблюдается повышенный уровень радиации, и туристам не стоит туда заходить. Также в зоне отчуждения не рекомендуется принимать пищу и курить на открытом воздухе, пить воду из наземных источников, дотрагиваться до сооружений и растений, садиться и ставить предметы на землю, категорически запрещается вывозить за пределы зоны какие-либо артефакты. В случае несоблюдения последнего пункта нарушителю может грозить уголовное наказание.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Чернобыль хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и развивать его как туристическое направление 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16691Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля