Что ещё не начинал Путин?

Уже второй день обсуждается фраза Путина по поводу войны в Украине: «мы еще по серьёзному ничего не начинали».

Как пояснил Песков имелось в виду следующее: «Путин таким образом напомнил, что потенциалы двух стран совершенно несоизмеримы. Потенциал России настолько велик в этом плане, что лишь незначительная его часть сейчас задействуется в ходе специальной военной операции».

Понятнее от этого, впрочем, не стало.

Потому как очевидно, что Россия на данный момент задействует в войне очень значительную часть своих сил и использует практически все виды вооружения кроме ядерного.

Поэтому многие восприняли слова Путина просто как дежурно-пугающую фразу, которая мало на что повлияет (также как и постоянные угрозы Москвы бить по «центрам принятия решений»).

Но если допустить, что за этой фразой все-таки что-то реально стоит, то о чем может идти речь?

Главное ограничение, которое есть у армии РФ сейчас — это количество солдат. В отличие от Украины в России не проводится мобилизация. Воюют, в основном, контрактники (мобилизация идет только в «ЛДНР»).

Поэтому в численности российские войска, которые задействованы в войне (оценки колеблются в широком диапазоне от 200 до 330 тысяч человек) серьезно уступают украинской армии.

По данным министра обороны Украины Алексея Резникова, в ВСУ сегодня служит порядка 700 000 человек. Плюс еще около 90 тысяч Нацгвардии. Плюс подразделения прочих силовых структур (пограничники, например). Сколько из них на передовой — неизвестно. Но даже если на фронте стоит хотя бы половина численности, то это уже больше, чем у россиян. При том, что армия РФ наступает, а ВСУ преимущественно обороняется (хотя, по военной теории, наступающие должны иметь минимум трехкратное численное превосходство).

Поэтому россияне сейчас имеют возможность наступать только на одном-двух направлениях, концентрируя там свои людские ресурсы, а также обеспечивая подавляющее преимущество в огневой мощи. За счет последней наступление и осуществляется (оборонительные позиции ВСУ, вместе с населенными пунктами, в которых они находятся, просто сносят огнем артиллерии и авиации). При этом, исходя из такой тактики, темпы наступления достаточно медленные (на уничтожение огнём хорошо укреплённых позиций нужно немало времени).

Поэтому кратно нарастить потенциал на фронте Россия может только за счет введения в бой крупных резервов. И не численностью одной дивизии из Белгорода, о которой на днях говорил Арестович, а сразу десятков или даже сотен тысяч военных, обеспеченных соответствующим количеством вооружений и должным образом обученных.

Есть ли такие резервы в наличие у России, сможет ли РФ их накопить без проведения мобилизации (на которую Кремль, очевидно, идти пока не готов) и это ли вообще имел в виду Путин, говоря, что «по серьезному еще и не начали» — пока неизвестно.

Но, собственно, это будет понятно по темпам наступательных действий РФ в ближайшее время.

Интересно, что с украинской стороны в последние дни идут заявления на тему «а мы уже начали».

Советники главы ОП Михаил Подоляк и Алексей Арестович говорят, что благодаря появлению у Украины дальнобойных американских РСЗО ВСУ получили возможность наносить точные удары по складам и командным пунктам в глубоком тылу противника, что уже сильно затрудняет наступательные действия россиян и вынуждает их брать «оперативные паузы».

Но в конечно итоге, кто что «начнёт» или уже «начал» на самом деле, покажет развитие событий на фронте.

0

Автор публикации

320
Если Вас смущает или не нравится публикация, можем поговорить об удалении, пишите в личку.
52 года
День рождения: 24 Ноября 1969
Комментарии: 422Публикации: 2160Регистрация: 19-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/