Цифры для власти важнее людей

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Цифры для власти важнее людей

Не было у советской власти более лютого врага, чем собственная пропаганда. Что могло сильнее возбудить ненависть народа, чем стенд, сообщающий о миллионах тонн произведённых продуктов и стоящий при этом рядом с магазином, где главным украшением полок были консервы? Так, достойно выдержав гонку вооружений, СССР проиграл на идеологическом фронте. Цифры и пропаганда ослепили власть.

Почему этот урок не пошёл впрок и зачем власть продолжает строить общее счастье не как сумму благополучий конкретных граждан, а как гигантскую абстракцию, размышляет журналист Сергей Поживилко.

Советского Союза давно нет, но нас по привычке продолжают радовать сообщениями о том, сколько и чего будет произведено, сколько отдыхающих примут наши курорты, сколько денег будет потрачено на строительство новых дорог. Это довольно странно, если учесть, что производством большинства благ занят частный бизнес, с которым никакие показатели никто не согласовывает. Ещё более удивительно, что прежде в штате советских обл- и крайисполкомов были десятки ответственных работников, составлявших всю эту статистику, и то возникали сомнения в их необходимости. В перестройку раздутую номенклатуру заклеймили позором и пообещали, что рынок с ней покончит. Сейчас чиновников не в разы – в десятки раз больше. К привычным отраслевым отделам сельского хозяйства, промышленности, строительства и ЖКХ добавилась куча «рыночных» с мудрёными названиями. Понятно, чиновникам надо себя чем-то занять, оправдывая собственные зарплаты. Так формируются программы с показателями, какие-то «дорожные карты», представителей бизнеса постоянно собирают на помпезные совещания. Некоторые то ли отчаянные, то ли отчаявшиеся предприниматели и фермеры порой срываются прямо на этих совещаниях: да не надо нам помогать, вы не мешайте! А ведь так когда-то и обещалось. Мол, государство создаст благоприятную бизнес-среду и отойдёт в сторону. На деле же вышло по-другому. Сломали человеку руки-ноги и сочувственно говорят: небось тяжело тебе с перебитыми конечностями, но ничего, браток, сейчас мы тебе помогать будем. Только купи у нас костылики…

Нынешняя рыночная власть в разы перещеголяла прежнюю коммунистическую в своей креативности. Советским людям обещали, что к 1980 году они будут жить при коммунизме. Теперь объявляют – к 2024-му вы будете жить в среднем по 78 лет! Гениальности власти предела нет. Точнее, её не понять. Ведь наука утверждает, что в очень значительной степени продолжительность жизни зависит от уровня и образа этой самой жизни. И ни там ни там перемен к лучшему сегодня не видно.

Но власть стоит на своём – совершить чудо она собирается за счёт всеобщей вакцинации и диспансеризации. На недавнем заседании правительства вице-премьер Голикова сообщила, что в этом году диспансеризацию должны пройти 62 млн человек. Хотя в прошлом году её прошёл только 21 миллион. При этом закона, обязывающего всех участвовать в диспансеризации, нет, и опроса, желают ли люди в ней участвовать и есть ли у них для этого возможность, тоже не проводилось. Поэтому трудно понять, кому мы должны: лично Голиковой или всему правительству. Да и откуда взялась цифра 62 миллиона? Уже сейчас в поликлиниках не протолкнуться, люди не могут подолгу попасть на приём к специалистам – не хватает медперсонала. Да и добраться до него не всем легко. В советские времена, из которых извлекли идею о диспансеризации, почти на каждом предприятии была если не поликлиника, то здравпункт. Сегодня, если и захочешь, в больницу не попадёшь.

Хотя нет сомнений, что поставленную перед собой задачу власть перевыполнит. Прошла же на отлично вакцинация. Правда, потом на свалках обнаруживались ящики неиспользованных вакцин. Почему-то без шприцев и спирта. Нет сомнений, что расходники и человеко-часы на диспансеризацию тоже найдут достойное применение.

А идеи тем временем всё появляются. Ответственность за показатели по смертности и заболеваемости возложили на главных врачей. С соответствующими оргвыводами, если это снижение не будет обеспечено. Вот и рисуются отчёты по украинской поговорке: «Не умер Гаврила – болячка задавила». Хотя упрекать за фальсификацию трудно: приказ сверху пришёл. Только непонятно, почему именно главврач должен отвечать, скажем, за показатель младенческой смертности, если беременные, бывает, курят, выпивают и колют наркотики. Вот и оформляют умерших при родах как выкидыши. Недавно даже уголовное дело завели о якобы убийстве младенца для благополучной статистики. Подошли к задаче серьёзно, ответственно. Так что, без сомнения, жить мы будем по 78 лет и точно к назначенному сроку.

Далеко не всем народам так везёт. Во многих хвалёных странах власти проявляют безответственность. В том же Израиле нет плана по охвату граждан вакцинацией. Захотел – привился, нет – твои проблемы. И диспансеризации тоже нет. И показателей для больниц по смертности никто не устанавливает. Но вот какое дело – по продолжительности жизни Израиль в тройке мировых лидеров. А если бы ставили перспективные задачи, писали программы? Но нет у них ни стратегии, ни масштабности. Не всем с властями везёт.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Логинов Антон

Цифры для власти важнее людей 97
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16746Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля