Цивилизационное противостояние на украинском плацдарме

 

Начавшаяся спецоперация на украинском плацдарме многими в стране и мире воспринимается как война России с Украиной, что далеко не так. Это столкновение русской и западной цивилизаций, о неизбежности которого предупреждал в начале 90-х американский ученый Хантингтон. Украина всего лишь повод, предлог и плацдарм очередного этапа противостояния, резко обострившегося в связи с попыткой Запада «увести» Украину из русской цивилизации. По этому поводу Сорос прямо заявил, что «Украина нужна нам в качестве торпеды в войне с Россией, судьба граждан этой страны вообще нас не волнует».

Не следует забывать, что Россия является культурно-историческим феноменом, создавшим свою оригинальную цивилизацию и уникальную культуру. Именно культурно-цивилизационная самодостаточность России, основывающаяся на коллективистском цивилизационном коде, направлена не на копирование чуждых геостратегиий и встраивание в глобальную систему Запада, а на создание собственных социально-экономических, промышленных, технологических и управленческих систем, обеспечивающих долгосрочное развитие и благосостояние населения.

Тем не менее исторически российская элита зачастую пыталась управлять страной с опорой на западную цивилизацию. Так было во времена Петра I с его стремлением «пробить окно в Европу». Также в XIX веке имело место стремление российской элиты интегрироваться в западноевропейскую культуру и доказать, что «Россия тоже Европа». Во времена Хрущева СССР жил с лозунгом «догнать и перегнать Америку» и отказом советской номенклатуры от рывка в будущее. Ну а во времена Ельцина «демократическо-либеральная» Россия влачила жалкое существование под прихлебательским лозунгом «Запад ― наше будущее».

При этом Россия в силу своей культурно-цивилизационной, геополитической и ресурсной самодостаточности всегда возрождалась после катастрофических потрясений, вследствие которых она, казалось бы, должна была исчезнуть навсегда. Исторический опыт преодоления последствий нашествия Орды в XIII веке, смут 1612, 1917, 1991 годов только подтверждает наличие присущей русской цивилизации жизненной устойчивости, несмотря на предательство и неспособность элит того времени.

Западный цивилизационный код, базирующийся, наоборот, на индивидуализме и ведущий к верховенству права индивида над правом общества, никак не вписывался в коллективистское русское самосознание, отсюда и жесткое противостояние двух несовместимых обществ.

Идеологической основой западной цивилизации всегда была борьба за ничем не ограниченную свободу личности, против которой выступил глобальный советский идеологический проект, провозгласивший своей целью изменение мироустройства и построение общества совершено другого типа. С падением советского проекта и идеологическим подчинением России у Запада не стало геостратегических противников, и его идеология стала господствующей в мире.

Навязываемые Западом глобализм и либерализм ограничивали суверенитет страны и подводили к постепенной передаче власти наднациональным структурам. Россия должна была согласиться с отрицанием своего цивилизационного кода, ассимиляцией в ходе западного влияния, принятием западных ценностей и согласием жить по установленным Западом правилам.

У российского руководства хватило мужества противостоять этому и публично бросить в лицо Западу перчатку, развернув на украинском плацдарме спецоперацию, в основе которой лежал не классовый, а цивилизационный подход. То, что подспудно вызревало в российском обществе с 2014 года, вылилось в цивилизационный вызов Западу и глобализму с неподчинением установленным им правилам и устоям и отстаиванием своей суверенности. Россия своим вызовом поставила под сомнение западный цивилизационный код как нечто универсальное, объявив его региональным феноменом, необязательным для копирования всеми остальными странами мира. После этого вызова встал ребром давно уже назревший вопрос о прекращении мирового доминирования США и переходе от однополярного к многополярному миру.

Запад отреагировал мгновенно и жестко, «предал анафеме отступника» и вынес ему приговор с отлучением от благ западной цивилизации. Россию исключили из западного глобального мира, отрезали от экономических, технологических и гуманитарных сетей и начали системную работу по изгнанию России из всех глобальных структур, негласно контролируемых Западом. На эту борьбу были мобилизованы мировые информационные сети с целью создания из РФ образа «мирового зла», виновника во всех странах несчастий, которые устроил лично Путин. Запад в назидание всем другим странам хочет доказать, что отлучение России от западной цивилизации неизбежно приведет к ее деградации и гибели.

С началом спецоперации у Запада вместо абстрактных террористов и борьбы с «глобальным потеплением» появился новый (старый) опасный враг в лице России, бросившей как в старые «добрые» времена вызов и начавшей успешно разрушать экономическое благополучие западного общества, которому аукнулись антироссийские санкции. У стран Запада появился стимул сплотиться и быть готовыми терпеть лишения во имя сохранения своего образа жизни и доминирования в мире. Под этим лозунгом они и выступили единым антироссийским фронтом.

Спецоперация стала фундаментальным событием в многовековом противостоянии двух цивилизаций, после которого откат России назад будет означать полное ее поражение и подчинение врагу. Мне трудно судить, насколько инициаторы такого шага предполагали и осознавали его фундаментальность, но он решительно сделан, и дальше всем придется жить уже в рамках этой парадигмы.

На этом этапе противостояния Россия показала, что готова идти на крайние меры и в том числе силой оружия отстаивать не вписывающиеся в теории либерализма и глобализма русские традиционные ценности и русский цивилизационный код. Обществу еще предстоит осмыслить и принять последствия этого цивилизационного вызова. Проект поглощения России Западом окончательно рухнул, и не просто так компрадоры всех мастей бросились из страны.

Большей части сегодняшней элиты и обществу предстоит перейти на новый уровень осмысления суверенности русской цивилизации и ее интересов, которая предполагает невозможность существования для нее наднациональной инстанции, в обязательном порядке диктующей условия существования.

Запад и дальше будет использовать все механизмы и методы изоляции России и разрушения ее экономического потенциала, в том числе отказ от использования ее ресурсов. Москве придется исходить из того, что торгово-экономические связи не восстановятся ещё довольно длительное время и надо приспосабливаться к новой реальности, опережающими темпами восстанавливать и развивать критически важные высокие технологии, разворачивать внутри страны недостающие производства и услуги, а также искать других покупателей на ресурсы и товары.

Россия с началом спецоперации уже доказала, что является одним из ключевых элементов в мировой экономической системе, а попытки разорвать с ней связи и изолировать ведут к полной дезорганизации глобальной экономики. План Запада по демонтажу российской государственности и разрушению ее экономики через введение тотальной торговой и промышленной блокады провалился. Россия показала свою готовность эффективно противостоять экономическому давлению Запада и даже наносить ему существенный урон.

Учитывая, что многие страны мира хотят сохранить свою исторически традиционную среду обитания и им претит стремление Запада построить всех по своем образцу, они также готовы отстаивать свою самобытность и им нужен лидер такого движения. Россия, уже объявившая антиглобалистскую революцию и начавшая борьбу за свой суверенитет, представляет альтернативу Западу и может занять эту нишу, став примером для Индии, Китая, Латинской Америки и Ближнего Востока, имеющих колониальное прошлое и уже демонстрирующих несогласие с политикой Запада.

Все эти страны взяли паузу и внимательно отслеживают, кто одержит верх на украинском плацдарме. Для утверждения своих позиций Россия должна достичь безоговорочной победы над Украиной, на основе своих цивилизационных ценностей добиваться неоспоримых преимуществ в политической, военной, экономической и культурной сферах и доказать порочность глобалистской колонизации.

Западный мир рушится, новый еще не построен, и в этот переходный период российский вызов Западу затрагивает основы его мироустройства и предлагает иные пути развития. При этом нельзя построить новый мир на отдельно взятой территории, как Россия. Без соответствующих изменений всего остального цивилизованного пространства это невозможно. В этой связи предстоит предлагать смыслы и образы будущего, интересные не только России, но и объединяющие другие страны против глобалистских устремлений Запада.

Отрезав мирные механизмы возвращения Украины, Запад подтолкнул Россию на путь кардинальных реформ. Для закрепления своих лидерских позиций в области социально-экономического развития и установления морально этических норм России, помимо внутренних преобразований, предстоит создавать свой макрорегион с самодостаточной экономикой, сильной валютой, мощной армией и захватывающим образом будущего. Базой для этого может стать политико-экономическая интеграция постсоветского и восточноевропейского пространства со своим внутренним рынком. Отсюда и требования «декабрьского ультиматума» России к Западу отойти на позиции 1997 года.

Для решения таких задач на государственном и всенародном уровне предстоит защищать цивилизационный суверенитет и восстановить свою субъектность, а для этого нужна опережающая модель развития и переформатированная элита, преодолевшая свою несуверенность, способная унять наглость Запада и успешно противостоять ему.

Структура сегодняшней российской элиты далека от совершенства, значительная ее часть, сложившаяся в 90-е под импорт ширпотреба и экспорт сырья, сохранила свои корни во власти. Она выдыхается, но не спешит перестраиваться и не соответствует духу времени, отсюда такая бесхребетность и готовность во всем угождать Западу. Ее принцип «волки сыты и овцы целы» уже не работает. Запад так просто ничего не отдаст, так как отстаивает свои интересы, пользуясь правом сильного. Схватка идёт принципиальная: или мы сломаем западный глобальный мир, или они подомнут под себя русскую цивилизацию. Без переформатирования элиты и осознания ею своего исторического предназначения спецоперация вряд ли добьется поставленной геополитической цели.

Для убедительной победы угрозу глобального противостояния с Западом необходимо расценивать как экзистенциальную и формировать в гражданском обществе мобилизационную модель не только в экономике, но и в коллективном сознании. В связи с чем важно иметь на этом этапе консолидированное общество во главе с суверенной и заточенной на победу элитой, способной предельно четко и ясно объяснять людям, с кем мы имеем дело, какие трудности нас ожидают на этом пути и какие возможные последствия будет иметь поражение или победа.

Юрий Апухтин,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

не в сети 3 часа

Фаллос на крыльях

1 328
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1697Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/