COVID-19 ударил по регионам: больницы и морги переполнены, врачей не хватает, стационары отказывают в госпитализации

COVID-19 ударил по регионам: больницы и морги переполнены, врачей не хватает, стационары отказывают в госпитализации 1

Источник: Версия

COVID-19 ударил по регионам: больницы и морги переполнены, врачей не хватает, стационары отказывают в госпитализации

В регионах наблюдается настоящий коллапс: волна пандемии захлестнула регионы, и в медучреждениях катастрофически не хватает коек для коронавирусных больных. В результате возникают совершенно абсурдные ситуации: в Омске скорая катала пациентов по всему городу, собирая отказы в госпитализации, в Челябинске врачей ждут по пять дней, а в Куйбышеве больных кладут прямо между лестничными пролетами.

В 16 российских регионах наблюдается критическая ситуация с коечным фондом для больных коронавирусом. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным. В пяти субъектах койки заполнены на 95%, но положение продолжает усугубляться. В числе проблемных субъектов она назвала, в частности, Курганскую и Омскую области. Также Голикова заявила о нестабильности ситуации еще в 18 регионах, где, тем не менее, цифры пока не успели приблизиться к критическим. В 38 субъектах, по данным вице-премьера, наблюдается тенденция роста заболеваемости, а в 29 положение остается стабильным.

Сообщения о переполненных больницах и непрекращающемся потоке пациентов то и дело появляются в СМИ. В Санкт-Петербурге не иссякает очередь из машин скорой помощи к Ленэкспоцентру, где работает госпиталь для коронавирусных больных, в Челябинске пациентам приходится дожидаться приезда скорой по несколько дней, в Куйбышеве (Новосибирская область) больных кладут в коридорах, на лестнице и на лавочки, а ожидание в очереди на срочное КТ в Благовещенске занимает десять часов. Врачей не хватает, медработники не справляются с нагрузкой, хотя и делают все возможное, а в это время чиновники рапортуют о том, что все хорошо, и ситуация под контролем.

Мигалки на площади

В больницах Омска остро ощущается нехватка мест: медучреждения не в состоянии принять всех больных с коронавирусом, которые привозят скорые – людей просто некуда класть. Как сообщают СМИ, накануне, 27 октября, бригады скорой помощи ездили по всему городу, безуспешно пытаясь передать тяжелых пациентов в стационары – больницы их не принимали, так как в отделениях не осталось свободных коек.

По данным «НГС Омск», в итоге одна из машин скорой помощи приехала к зданию регионального Минздрава. Это произошло около 9 часов вечера. В ней находилась 70-летняя пациентка с 81% поражения легких, которую катали по всем медучреждениям около 10 часов. Как заявила сотрудница СМП, возможно, у главы омского здравоохранения Ирины Солдатовой найдется ответ на вопрос, что делать с пациенткой, которая «на 100% нуждается в госпитализации», и везти ее домой нельзя «ни по человеческим, ни по медицинским показаниям». Спустя некоторое время к зданию приехали еще два автомобиля скорой помощи: в одном был 85-летний мужчина, у которого оказалось поражено 88% легких, в другом – необходимый для обоих больных кислород. Машины включили сирены и маячки, чтобы привлечь внимание, сообщает БК55. Из здания Минздрава никто не вышел, но в скором времени машины скорой вместе с пациентами уехали в БСМП № 2, где для больных нашлись места. Позднее СМИ сообщили, что один из пациентов скончался в больнице, но официального подтверждения этой информации не последовало.

После акции медиков у здания регионального министерства здравоохранения глава Минздрава России Михаил Мурашко направил в Омск проверку. Начато служебное расследование, на период которого от должности была отстранена замминистра Анастасия Малова, отвечающая за оказание скорой медицинской помощи.

Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Омской области с момента начала пандемии выявлено 15 196 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки зарегистрировано 190 новых случаев заражения и ни одного летального исхода.

Полный коллапс

Система здравоохранения Челябинска не устояла перед второй волной коронавируса. Как сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на комментарии местных жителей, скорая едет к пациентам по 4-7 дней, а записаться на КТ на ближайшие дни нет никакой возможности. Такая ситуация наблюдается в городе-миллионнике примерно с середины октября.

По словам челябинцев, у врачей колоссальный объем работы, поэтому на вызовы они приходят в лучшем случае на третьи сутки. Местная жительница рассказала изданию, что на госпитализации ее супруга, заболевшего в начале месяца, она настаивала десять дней, и за это время он успел заразить всю семью. В больницу его увезли только тогда, когда поражение легких достигло 45%. Более того, как сообщила женщина, в аптеках Челябинска невозможно найти ни антибиотики, ни противовирусные, ни жаропонижающие средства.

Пациентов сразу предупреждают о том, что ждать бригаду медиков придется не несколько часов, а два-три дня, причем люди постоянно звонят и напоминают о себе – только тогда есть шанс получить хоть и не скорую, но помощь. Что касается КТ, городские томографы работают в круглосуточном режиме, но справиться с потоком людей не успевают: раньше конца ноября свободных «окошек» нет.

В региональном Минздраве признали, что проблемы действительно есть, но власти стараются их решать. Так, например, на линию выпущены новые бригады скорой помощи, усиленные за счет студентов-медиков со старших курсов и врачей из других населенных пунктов Челябинской области. Врачей-терапевтов на вызовы развозит «Яндекс-Такси», чтобы обеспечить им возможность быстрее добраться до своих пациентов. Вопрос с поставками препаратов также решается.

За весь период пандемии в Челябинской области выявлено 18 538 случаев заражения коронавирусом и 159 летальных исходов. За последние сутки в регионе зарегистрировано 145 новых случаев инфицирования. Пик заболеваемости в субъекте пришелся на 23 июня, когда было зафиксировано 258 новых случаев заражения. Рост заболеваемости вновь наметился с начала октября.

Проблемы с тем, как добраться до пациентов, испытывают не только в Челябинске – не хватает машин и в Калуге. На сайте городской больницы №5 появилась просьба о помощи, адресованная жителям города. Медики попросили граждан и местные компании помочь с развозом врачей на вызовы пациентов. В объявлении отмечалось, что в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом количество вызовов резко возросло, и поступает 450-500 вызовов в сутки – на одного врача приходится порядка 65 вызовов, и собственного транспорта медучреждению не хватает, поэтому медикам приходится ходить пешком.

Вскоре объявление было удалено с сайта больницы, а глава министерства здравоохранения Калужской области Алан Цкаев заявил, что медики «погорячились». По словам чиновника, «волонтеры – это, конечно, прекрасно», но автомобили нуждаются в обработке. Он уточнил, что ведомство уже выделило медучреждению две дополнительные машины, и врачам следовало сразу обратиться в Минздрав.

При этом, как отмечают СМИ со ссылкой на сотрудника больницы, жители активно звонят в клинику и предлагают свою помощь.

Настоящий ад

Врачи из Кургана записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, заявив, что в регионе наблюдается «огромная неконтролируемая эпидемия». Они попросили главу государства прислать военных медиков, чтобы люди не начали «умирать прямо на улицах». Обращение подписали коллективы четырех медучреждений, копии также направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Медики прямым текстом заявили, что ситуацию не стоит оценивать со слов чиновников, и предложили направить в Курганскую область комиссию, которая увидит «какой творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии». По словам врачей, система здравоохранения находится в состоянии полного коллапса – в больницах критически не хватает мест, пациенты ждут врачей сутками, а за день скорая помощь выезжает к 500-700 больным коронавирусом при официальной статистике в несколько раз меньше. Как пишут авторы письма, даже в итальянской Ломбардии на пике ситуация не была столь катастрофической. Они указали, что среди больных много медиков и чиновников областной и городской администрации.

В день публикации письма в региональном департаменте здравоохранения признали, что на медиков действительно ложится очень высокая нагрузка. Минздрав России направил в субъект группу специалистов, чтобы помочь региону в борьбе с коронавирусом.

Согласно официальной статистике, с момента начала пандемии коронавируса в Курганской области зарегистрировано 5617 случаев заражения коронавирусом и 83 летальных исхода. За последние сутки в регионе выявлено 78 новых случаев инфицирования и ни одной смерти среди пациентов с коронавирусом.

Место на лестнице

В Новосибирской области пациентам не хватает мест. В инфекционном отделении Центральной районной больницы города Куйбышева, на базе которой развернут госпиталь для пациентов с коронавирусом, больных кладут в коридорах и между лестничными пролетами – нехватка мест здесь настолько огромная, что даже в коридорах все занято. Одну из пациенток даже разместили на деревянной лавочке. Главный врач ЦРБ Андрей Никитин подтвердил, что это действительно так: по нормативу отделение рассчитано на 60 человек, поступило 70. По его словам, пациенты не лежат на лестнице все время – при первой возможности их переводят в палату. Как отметил Никитин, в данном случае, важно, что человек, нуждающийся в медицинской помощи, все же оказывается госпитализирован и находится под наблюдением специалистов.

В региональном минздраве утверждают, что часть пациентов не может быть выписана на амбулаторное лечение из-за отсутствия в аптеках нужных лекарств, показанных для лечения вирусно-бактериальных пневмоний, поэтому они остаются в больнице, получая необходимое лечение. Некоторым из них, помимо препаратов, нужна кислородная поддержка. Также в ведомстве пообещали, что расширят коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Острая ситуация складывается и в Орле. Больницы переполнены, стационары отказываются брать пациентов, некоторые из них даже закрывают шлагбаумы, чтобы скорые не могли въехать на их территорию. В результате, по словам сотрудников СМП, или приходится оставлять больных дома, или упрашивать медучреждение взять пациента, если ситуация совсем критическая. Не менее сильно чувствуется и нехватка врачей. Об отсутствии медработников сообщают и в Ульяновской области, а в Саратовской области жалуются на дефицит ПЦР-тестов.

Пакеты в подвале

Еще одна страшная черта пандемии коронавируса – переполненные морги. Некоторое время назад в соцсетях распространились кадры из новокузнецкого морга, на которых запечатлены десятки тел в полиэтиленовых мешках, сложенные буквально везде – на столах, на полу и друг на друге. Впоследствии региональные органы здравоохранения подтвердили, что это тела умерших от коронавируса пациентов. Такое скопление трупов объясняется возросшей за последние недели смертностью, а также тем, что родственники многих умерших болеют и не имеют возможности забрать тела. Кроме того, в больницах не хватает патологоанатомов.

Аналогичный инцидент произошел в Таганроге. В соцсетях распространилось видео, автор которого заснял сложенные в коридоре трупы в черных пакетах и врачей, проходивших мимо. Часть тел оказалась сложена под лестницей, причем их не забирали оттуда несколько дней, отчего в отделении появился специфический запах, на который обратили внимание пациенты. В городской администрации объяснили, что в пандемию смертность увеличилась, а в городе всего один морг, который не справляется с нагрузкой.

С такой же ситуацией столкнулись в Барнауле: там тела в мешках складировались в подвале больницы №12. Причины все те же – возросшая смертность и нехватка патологоанатомов.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля