Дело владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко выходит на финишную прямую

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Дело владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко выходит на финишную прямую

По данным ростовских СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на телеграм-каналы, в столице в разгар коронавируса произошла весьма характерная встреча на высоком административном уровне. Если им верить, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова провела встречу с главой СКР Александром Бастрыкиным с целью убедить того взять под личный контроль несколько уголовных дел. Все эти дела объединяет одно обстоятельство — они возбуждены по инициативе концерна «Покровский», владельцем которого является Андрей Коровайко — бывший муж Ирины Коровайко.

Высокие отношения

Возбуждают уголовные дела следователи как из СК СКФО, так и из СУ СКР по Ростовской области; они ищут всевозможных мошенников, которых обвиняют в присвоении чужого имущества. В свою очередь в прокуратуре и судах лежат десятки заявлений от пайщиков, фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые также считают себя обманутыми в результате действий юристов из окружения Андрея Коровайко. Мешанина дел, приговоров и различных обвинений серьезно запутала ситуацию, и поэтому держать руку на контроле – важнейшее условие выживания в этой токсичной атмосфере.

Официального подтверждения об аудиенциях Коровайко и приближенных ему в кабинетах власти нет. Но было бы странным, если бы встречи такого рода нашли бы отражение в пресс-релизах. Тем не менее после того, как о встрече сенатора и главы Следкома рассказал ростовский журналист Евгений Михайлов, последнего якобы вызвали на беседу в «компетентые органы», после чего изъяли у репортера благодарственное письмо от ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому округу, выданное ему в 2016 году. Таким образом, вероятно, журналисту дали понять, что больше он на благодарности рассчитывать не может, и стратегическое сотрудничество с ним закончено. Евгению Михайлову осталось лишь посетовать на то, что Следком забывает о неких «собственных просьбах», после чего получил на память похоронный венок, оставленный у собственной машины. Такие «заботы» могут выглядеть странными, если не сказать, подозрительными. Но не следует забывать, что речь идет о Ростове, у которого своя собственная стать южного типа.

Южный колорит

Появление в информационном пространстве следа о вероятном рандеву сенатора Рукавишниковой позволяет предположить о том, что дело Коровайко и его компаний действительно выходит на финишную прямую. В былые времена любой поворот в нем сопровождался громкими информационными выхлопами. Чего стоит одно только «дело» судьи Хахалевой, которая недавно пожаловалась, что стала жертвой «информационной атаки со стороны крупной бизнес-структуры».

Судья Елена Хахалева стала настоящей звездой летом 2017 года, после того как московский адвокат Сергей Жорин опубликовал материалы о свадьбе ее дочери и следователя, которая оказалась пышной даже по масштабам любящего «понты» юга России. Молодых приехали поздравить звёзды российской эстрады. Считается, что звезду Хахалевой зажег в российском информационном поле тот самый адвокат Сергей Жорин, который представлял интересы… Андрея Коровайко, владельца агроконцерна «Покровский».

А потом звездой на свадьбе стал уже сам Андрей Коровайко. Это произошло после того как в YouTube был выложен свадебный ролик, снятый в Барселоне, на котором похожий на него мужчина женится на другом мужчине. Вот такой вот поворот произошел в жизни бывшего федерального инспектора аппарата полпредства в Южном Федеральном округе Российской Федерации. Сейчас при поиске в интернете сочетания «Коровайко, Барселона» Яндекс выдает сообщение о том, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ». Но и той части, которая осталась доступной, вполне достаточно для того, чтобы узнать много нового о жизни Андрея Коровайко в Испании, где предположительно он находится и сейчас.

Веселый ленд-лорд

Богатый внутренний мир и многообразные семейные узы экс-семьи Коровайко и Рукавишниковой вывернулись напоказ широкой публике в результате старого как мир конфликта — земельного. Так до сих пор и неразрешенного в России.

Земельная эпопея Андрея Коровайко стартовала в начале 2000-х, после того как закончилась карьера владельца и директора ростовского завода «Самтрест» Бондо Бабунидзе. Бабунидзе, по его словам, искал инвесторов и покровительства, после чего винзавод перешел во владение фирме «Эридан-Юг», одним из учредителей которой являлся брат жены Коровайко.

Конфликт с грузинским директором, похоже, и стал началом масштабного конфликта Коровайко с авторитетной грузинской диаспорой, эхом которого и оказалась история разоблачений судьи Хахалевой. Ее обвиняли в связях именно с этим сообществом — из-за брачных отношений с Робертом Ониковичем Зилпимиани, который взял фамилию жены, и тоже подался в латифундисты, но только в краснодарские. Сейчас, по данным «Новой газеты», Роберт Хахалев крупный землевладелец Краснодарского края, который через юридические лица контролирует около 7 тыс. га сельхозземель.

Но эти масштабы несопоставимы с империей Андрея Коровайко. В собственности у «Покровского» оказалось 240 тысяч га земли, на которых разместились 35 предприятий в пяти сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, мясопереработке и производстве сахара.

Кроме того, экс-инспектора ЮФО неплохо поработал на городской делянке. Он стоял у руля ростовской «джентрификации» — массового вывода промышленных предприятий из центра города, после чего эта территория застраивалась жильем и бизнес-центрами.

Каневской районный Краснодарского края вынес решение о возврате бывшему полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву 56,55% в уставном капитале мясоптицекомбината «Каневской». Имя экс-полпреда появилось в истории с мясокомбинатом из-за раздела имущества, нажитого в браке Виктора с Тамарой Казанцевой. Доля в мясокомбинате была оформлена на Маргариту — дочь Тамары в 2003-м году, когда полпред был еще на госслужбе. Комбинат, видимо так понравился дочке, что она решила сохранить его себе на память, разделив с мамой, а не с чужим ей человеком.

Экс-полпред к сложным объяснениям это истории был не согласен. В суде он утверждал, что завод (купленный на кредитные средства) был у него попросту похищен. Надо заметить, что дело, даже по кубанским меркам 2006-го года, выглядело необычным; документальным основанием для принятия решения стали не оригиналы, а ксерокопии расписок и договоров. Против экс-жены экс- полпреда даже возбуждали уголовное дело о мошенничестве. В настоящее время мясокомбинат «Каневской» принадлежит через схему юридических лиц Аркадию Чебанову (на 99%) и Андрею Коровайко (на 1%).

Сам Виктор Казанцев занимает пост главного инспектора группы инспекторов Объединённого стратегического командования Южного военного округа. С этого поста наблюдать за развитием конфликта, конечно, проще.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Дело владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко выходит на финишную прямую 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15230Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля