Депутаты Госдумы и сенаторы ждут результатов затянувшегося расследования жалоб сотрудников «Мосгаза» на своего руководителя Гасана Гасангаджиева

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Депутаты Госдумы и сенаторы ждут результатов затянувшегося расследования жалоб сотрудников «Мосгаза» на своего руководителя Гасана Гасангаджиева

Фраза «семейная узурпация» – это цитата из обращения первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских, который откликнулся на жалобы работников «Мосгаза». Депутаты, сенаторы, генпрокуратура и следственный комитет – это далеко не полный список адресатов писем, в которых сотрудники госкорпорации просят обратить внимание на деятельность её директора Гасана Гасангаджиева.

В правоохранительных органах все эти обращения, похоже, упорно кладутся «под сукно», в то время как ситуация на «Мосгазе» становится всё более взрывоопасной. Причем не только в переносном смысле, если говорить о растущем недовольстве сотрудников, но и в прямом, если учитывать специфику работы компании, где профессионализм и сплоченность трудового коллектива служат далеко не последним залогом безопасности и спокойствия москвичей. По сути, ситуация в коллективе, похоже, находится, на грани социального взрыва.

Из «Мосгаза» – со своим «аппаратом»

Между тем, факты в обращениях «мосгазовцев» приводятся чрезвычайно любопытные. Гасан Гасангаджиев раньше уже руководил «Мосгазом», однако с сентября 2017 по май 2019 года переходил на госслужбу. При этом, как сообщается в письме работников «Мосгаза», чиновник, похоже, решил не отказываться от благ, которые ему давала госкорпорация. Так, в частности, сообщается, что хотя Гасангаджиев почти два года не работал в «Мосгазе», все это время в его личном распоряжении находились три автомобиля, судя по всему, поставленные на баланс предприятия. Более того, личной резиденцией Гасангаджиева стало (цитата из письма) «помещение аппарата управления АО «Мосгаз», расположенное по адресу Москва, пер. Селиверстов, д. 10, стр. 2 и фактически представляющее из себя трехуровневую квартиру общей площадью около 700 кв. метров. Указанная квартира используется им для временного размещения лиц из числа его ближайшего окружения <…> С целью обеспечения безопасности и конфиденциальности гостей Гасангаджиева сотрудниками ЧОП АО «Мосгаз» организован круглосуточный пост охраны данной квартиры».

На время пребывания у власти к Гасангаджиеву якобы были «откомандированы» 10 штатных сотрудников АО «Мосгаз», которые для компании стали фактически «мертвыми душами». Согласно той же информации, они будто бы выполняли личные поручения руководителя ДЖКХ, использовали, опять же, автомобили и корпоративную мобильную связь «Мосгаза», при этом никакой работы в компании не выполняли, и лишь исправно получали зарплату. В качестве примера был приведен личный водитель Гасангаджиева, который за время этой длительной «командировки» якобы получил на руки свыше 5 млн рублей. Всего же, по оценке авторов обращений, на содержание «аппарата» главы департамента ЖКХ «Мосгаз» потратил более 30 млн рублей.

Подряды для своих

При этом в компании у чиновника, судя по всему, оставались «надежные тылы». Так, финансово-экономическое управление «Мосгаза», согласно штатному расписанию, возглавляет Эльмира Гизбуллаговна Гасангаджиева – полная тезка родной сестры Гасана Гасангаджиева. А начальником управления строительных подрядов был назначен некто Гаджи Курбан-Алиевич Ибрагимов, которого сотрудники компании называют не иначе как «племянником шефа». Отсюда и термин «семейная узурпация», прочно закрепившийся в лексиконе рядовых работников «Мосгаза».

Складывается впечатление, что родственные связи при Гасангаджиеве вообще стали главным двигателем развития госкорпорации, только вот деньги от этого «развития» шли, похоже, не в доход государства, а в личные карманы топ-менеджеров.

Есть, к примеру, у Гасана Гасангаджиева заместитель по капитальному строительству – Ростислав Франченко. Занимается Ростислав Леонидович в основном тем, что рьяно, самозабвенно размещает госзаказы, то есть, следит как бы за рациональным расходованием государственных средств.

Но вот интересная деталь: более 300 (!) тендеров за последние 7 лет выиграли компании ООО «Спецэлектромонтаж-83» (ИНН 7719235678), ООО «Инженерная Проектная Мастерская» (ИНН 7701994459), ООО «Современные инженерные технологии» (ИНН 7708729675), ООО «ЭМП № 770» (ИНН 7708723747) и ООО «Уэмр» (ИНН 7709913081), заполучив госконтракты от «Мосгаза» на общую сумму 2 миллиарда 956 миллионов рублей. Практически все эти фирмы объединяет то, что они – «дочки» ЗАО УК «Перспектива» (ИНН 7708771839), организации с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей, которая относит себя к категории микробизнеса. А гендиректором и основным акционером этой «микрофирмы», похоже, является Лилия Пузанова – «очень близкая подруга» господина Франченко!

«Семейный подряд» Пузановой и Франченко многие годы благополучно осваивает бюджетные средства на территории Новой Москвы, якобы газифицируя сотни объектов. При том, что ни «Газпром», ни его структуры, как выяснилось, не выдавали «Мосгазу» никаких ТУ и разрешений, и газификацию Новой Москвы «Газпром» уже давно ведёт самостоятельно. Так зачем же понадобилось делать никому не нужную работу (и велась ли она вообще)? Ответ на этот вопрос, видимо, должны дать не журналисты, а правоохранительные органы. Но пока что «семейные ценности» «Мосгаза» их почему-то не особо интересуют…

«30 рублей» на аварийку

На фоне упомянутых выше миллиардов особенно интересно смотрятся отклики рабочих «Мосгаза», найденные нами на разных сайтах. Например, такой: «Тут ГГГ (полные инициалы директора – Гасангаджиев Гасан Гизбуллагович и они поразительным образом совпадают с указанными в отклике – ред.) сказал, что слесаря аварийки больше «30 рублей» не стоят. 30 рублей – это он так 30 тысяч называет… При том, что продукты, одежда, всё давно подорожало, прибавки не было уже три года. ГГГ, этот сказочный врун, растаскивает под шумок АО «Мосгаз». Переоборудует склады для хранения земли и песка, лучшие в Европе, с системами подогрева. Хочет перевести в них из Твери свой цех по производству металлических шкафов…»

Большинство подобных откликов датировано последними месяцами. Что неудивительно: когда в мае 2019 года Гасан Гасангаджиев вернулся в знакомое кресло, он, будучи совсем не новой метлой, вдруг решил мести по-новому. И первым делом, если судить по письму двух десятков сотрудников «Мосгаза» на имя сенатора Инны Святенко, начал сокращать фонд заработной платы.

В упомянутом письме говорится, что «созданная система оплаты труда является инструментом в руках Гасангаджиева, позволяющим ему царствовать, относиться к работникам как к «рабам». Получается, разделив зарплату поровну на основную и «премиальную» части, гендиректор дал негласный приказ последнюю попросту не выплачивать, хотя раньше основанием для лишения премии могло быть только особо тяжкое нарушение трудовой дисциплины, например, появление на работе в нетрезвом виде.

Привело это к тому, что измученные «семейными» порядками люди начали просто увольняться. На момент отправки упомянутого выше письма сенатору Инне Святенко из одного только Управления разработки и экспертизы теплоэнергетических проектов уволился 21 человек – то есть, весь персонал управления! Все они – специалисты высокого класса, разработавшие, в частности, «Схему теплоснабжения города Москвы на период до 2035 года» (утверждена приказом Минэнерго России от 19.06.2019 №484) и ряд других проектов, на которых базируется ЖКХ огромного мегаполиса.

При этом в минувшем декабре оперативники получили сигнал о том, что начальство «Мосгаза» может практиковать фиктивное трудоустройство сотрудников с целью хищения бюджетных средств. Тогда же, если верить сообщениям СМИ, в отношении действующего главы «Мосгаза» была начата проверка по статье «мошенничество».

Схожие схемы манипуляций с зарплатами, как известно, часто вскрывались правоохранителями в структурах ЖКХ, с ними нещадно боролось столичное правительство, пресекая случаи, когда управляющие компании по бумагам платят безответным сотрудникам из среднеазиатских республик 30 тысяч, а на руки выдают только по 15. Но если в коммунальной сфере обираемые начальством дворники-гастарбайтеры хотя бы метут дворы, то в «Мосгазе», как подозревается, числившиеся по документам газовиками граждане могли вообще не появляться на рабочих местах. Такая фикция в газовой отрасли, где от своевременных проверок оборудования и профессионализма мастеров зависит безопасность людей и сохранность жилых строений, может привести к непредсказуемым последствиям. Не зря статистика происшествий с бытовым газом в Москве как-то подозрительно пошла в рост.

Следствие «со скрипом»

Ситуация оказалась в поле зрения и члена Совета Федерации Владимира Лаптева, который в конце июля этого года обратился к руководителю Главного следственного управления СКР по г. Москве Андрею Стрижову. В обращении сенатора, в частности, говорится, что материалы проверки долгие месяцы находились в производстве у трех следователей, но окончательного процессуального решения по ним так пока и не принято.

В минувшем июне начальник 1-го отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета прокуратуры г. Москвы Л. Лазуков в письме № 5/1-1302-2019/Он-12418 от 18.06.2020 г. по сути, признал факт «необоснованно длительного проведения процессуальных действий» в отношении заявления на Гасангаджиева. Вмешался в ситуацию и Следственный комитет РФ: 3 июля старший инспектор 1-го отдела управления контроля за следственными органами Главного следственного управления СКР Д. Ерохин в письме № 224/1-2546-20 сообщил, что материалы затянувшейся проверки переданы из СУ по ЦАО ГСУ в Главное следственное управление СКР по Москве.

Между тем ситуация со столичным газораспределением является достаточно тревожной. ЧП с бытовым метаном в столице в последнее время стали происходить чуть ли не каждую неделю. 26 августа в жилом доме номер 4 на улице Кубинка случился взрыв, а затем пожар, ранения получили несколько человек. Днем ранее подобный случай с газом произошел в трехэтажном кирпичном здании на Молодежной улице: по словам начальника столичного главка МЧС РФ Сергея Желтова, началось с хлопка газового баллона. 21 августа в доме на юге Москвы по улице Красного Маяка произошел взрыв газа из-за проблем с газовым оборудованием. В июне газ взорвался в жилом доме на Дорожной улице.

Подобные ЧП – главный аргумент в пользу того, что возможные нарушения и злоупотребления в АО «Мосгаз» должны быть как можно скорее расследованы и устранены, а виновники – наказаны.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Депутаты Госдумы и сенаторы ждут результатов затянувшегося расследования жалоб сотрудников «Мосгаза» на своего руководителя Гасана Гасангаджиева 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16237Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля